Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Запрещенные молитвы.
Белорусские власти усиливают контроль над религиозными объединениями


В Белоруссии эта неделя началась с митингов религиозной оппозиции. Около пяти тысяч верующих, съехавшихся в Минск со всей страны, провели акции в защиту пастора минской Церкви христиан веры евангельской (пятидесятники) Антония Бокуна, арестованного за организацию "несанкционированных собраний". К митингующим протестантам присоединились и адепты православного "Преображенского братства".

Пастора Антония Бокуна арестовали в минувшее воскресенье в здании, арендуемом пятидесятниками для молитвенных собраний. Ранее его уже задерживали во время празднования Пятидесятницы 27 мая. Тогда священника на сутки поместили в печально известный спецприемник-распределитель на улице Акрестина. Теперь он опять арестован. Дело в том, что по новому белорусскому закону "О свободе совести и религиозных организациях" "несанкционированное" (т.е. проведенное без согласия властей) богослужение является весьма серьезным правонарушением. Хотя молитвенные собрания в арендуемых помещениях и на частных квартирах не считаются чем-то недопустимым ни протестантами, ни католиками, ни православными.

Недавно по "квартирному" обвинению был арестован руководитель белорусского "Союза православной молодежи во имя святого Георгия Победоносца" Николай Астрейко, вслед за чем юридически ликвидировали и саму эту организацию. Аналогичные претензии предъявляются также другому православному объединению – "Преображенскому братству", адепты которого состоят в каноническом общении с Русской православной Церковью и являются членами соответствующих православных приходов.

Белорусская общественная организация "Христианский правозащитный дом" недавно провела мониторинг нарушений прав верующих в своей стране в 2006 году. По данным правозащитников, в 56,5% случаев нарушались права протестантов, в 22% случаев – католиков, а 17% осталось на долю православных.

"То, что произошло со мной, может случиться с каждым (церковным. – "НИ") служителем в Беларуси. Моя вина была в том, что я проводил служение Богу. Когда человеческие законы противоречат Божьему слову, мы, верующие, будем слушать Бога, а не человека", – сказал "НИ" после своего первого задержания пастор Антоний Бокун.

Сергей Путилов

6 июня 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования