Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"BAZNICA.INFO": Кибервойна против свободы слова. Независимый христианский портал Baznica.info подвергся хакерской атаке


Независимый христианский портал Baznica.info стал популярен настолько, что его попытались уничтожить. Наш сайт подвергся массированной атаке "неизвестных" хакеров. Растоптать, вырвать с корнем ростки свободомыслия - это так знакомо из нашей недавней истории. DDoS-атака, это когда хакеры через зараженные специальными вирусами компьютеры организуют десятки тысяч одновременных обращений к серверу с множества компьютеров по всему миру. Одновременно и по команде.

Сервер захлебывается, сайт становится недоступен. По оценкам экспертов, спланировать и организовать DDoS-атаку способна лишь организация с внушительным финансовым ресурсом. Работа хакеров-профессионалов такого уровня оценивается в $1500-2000 за проведение одной атаки. Так что наша редакция прекрасно понимает, что за интернет-диверсией стоят люди, желавшие отнюдь не просто позабавиться. Это была сознательная атака на остатки свободы слова в России.

После публикации ряда материалов на чувствительные политические темы, от "неизвестных доброжелателей" в адрес Baznica стали поступать письма с угрозой заблокировать работу сайта. Эта практика становится все более распространенной в России. После того как "вертикаль власти" была построена на телевидении и в печатных СМИ, принялись за интернет.

Хорошо известно о беспределе, который устроили правоохранительные органы в Самаре в ходе проведения там "Марша несогласных". Напомним, что в мае там были арестованы и подвергнуты допросу журналист "Коммерсанта" и съемочная группа РенТВ". Под надуманным предлогом использования "нелицензионного программного обеспечения" организован обыск и вынесены все компьютеры из редакции "Новая газета-Самара". Апофеозом глумления чиновников над свободой слова стало требование Росимущества к Союзу журналистов убраться из занимаемого им здания на Зубовском бульваре.

Последним прибежищем для независимого от властей общественного мнения стал интернет. Именно здесь сейчас проходит передовая линия борьбы за свободу России. Те, кто задавил кирзовым сапогом "суверенной демократии" свободу  на радио, телевидении и в прессе, теперь рассчитывают выиграть борьбу и в виртуальном пространстве. Это не есть борьба интеллектов. Враг беспощаден и туп. Вместо диалога и дискуссии нас ставят перед выбором: либо замолчите, либо будете уничтожены.
Технологии кибервойны уже обкатаны на "несогласных". Так, сайт "Марша несогласных" в периоды проведения шествий регулярно подвергается DDoS-атаке и становится недоступен.  В частности, во время митингов в Москве, сайт уже в который раз был атакован 10 апреля около 15 часов, ночью вебмастерам доступ удалось восстановить, но к утру 11 апреля сайт вновь "уложили". Сайты основных участников и организаторов "Марша несогласных" также подверглись атаке. Во время шествий в Москве, в течение четырех часов были заблокированы сайты "Другой России", самого марша, а также "Объединенного гражданского фронта" и персональная страница Гарри Каспарова. Кстати, подобные преступные методы "борьбы с политической оппозицией" и неугодными электронными средствами массовой информации давно отработаны в Узбекистане и Белоруссии. Так недавно из Узбекистана был заблокирован популярный российский сайт "Портал-кредо", разместивший накануне материалы с критикой нарушений прав человека узбекскими властями.

В случае с латвийским сайтом Baznica нам точно известно, что виртуальная атака шла из России. И это едва ли случайно. Прибалтика еще со времени переноса памятниками советскому воину в Таллине, превратилась в арену киберсражений. Незадолго до блокирования нашего сайта, глава правительства Эстонии Андрус Ансип в интервью Der TagSpiegel отметил, что такого еще не бывало в истории, когда кибервторжению подверглось независимое государство - Эстония. По словам Ансипа, целью атаки были сайты государственных органов и газет. "Сегодня частью государственного суверенитета являются не только территория или воздушное пространство, но и киберпространство. Массированные атаки послужили сигналом тревоги и для других стран",   подчеркнул премьер-министр. Кроме того, Ансип считает, что в Эстонии прошла обкатка модели кибервойны: "Нам удалось справиться с этими атаками. Поэтому, к счастью, они почти не сказались на повседневной жизни".

Те кто хотят расправится со свободой в России должны знать, что им никогда не удастся снова сделать людей баранами. Чем сильнее будут закручиваться в нашей стране гайки, тем энергичнее будет интерес людей к получению альтернативной информации. Глянцевые картинки, которые показывают по ОРТ кремлевские "вершители дум" не обманут никого, кроме их самих. Со времен СССР люди изрядно поумнели. Так что кибер-диверсанты рано радуются. Раньше слушали сквозь советские глушилки "Голос Америки" и "Свободу". А сейчас свободное слово может распространяться еще и через интернет. Наш независимый христианский сайт с Божьей помощью и при поддержки наших друзей скоро восстановит свою работу. Обещаем, что будем еще пристально всматриваться в происходящее в России. Сгущающиеся сумерки "суверенной демократии" не смогут остановить набирающий силу процесс глобализации, распространения слова Божьего и включения России в мировое информационное пространство.

Сергей Путилов, июнь 2007 г.

От редакции: Мы не уверены, что точка зрения Сергея Путилова абсолютно верна. Более того, у редакции есть основания считать, что к попытке взлома сайта приложили руку скорее оппозиционные силы. Но, до тех пор, пока взломщики не заявили о себе обе гипотезы одинаково вероятны.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования