Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ТВОЙ ДЕНЬ": Замироточил портрет Патриарха Алексия II. Капельки мира выступили на портрете Святейшего в день рождения христианской Церкви


В праздник Святой Троицы (Пятидесятницы) – день рождения христианской церкви – в храме Александра Невского на портрете Патриарха Московского и всея Руси Алексия II выступили капельки мира.

– Это Божий знак! – уверены прихожане церкви в Нижней Салде Свердловской области. – Сам Господь отметил образ Патриарха, чтобы укрепить нашу веру!

Портрет Алексия II появился в храме три года назад. Проходя мимо церковной лавки при храме Христа на Крови в Екатеринбурге, настоятель нижнесалдинской церкви отец Михаил Парыгин увидел на витрине портрет главы Русской православной церкви в деревянном окладе.

– Сердце мое возрадовалось, когда я увидел образ Его Святейшества, – говорит отец Михаил. – И как будто ангелы меня остановили, и я сразу приобрел этот портрет.

Образ Патриарха установили рядом с иконостасом.

В пятидесятый день после Светлого Воскресенья – в день воспоминания об ипостасном явлении, сошествии Святого Духа на апостолов – лик Алексия II замироточил.

Чудо

Чудесное мироточение увидели прихожане. Портрет начал благоухать незадолго до утренней службы.

– На днях я пришла в церковь, чтобы помолиться о здравии родных, – говорит прихожанка Любовь Ивановна. – Как обычно, подошла к портрету Алексия II. И вдруг вижу – на фотографии Патриарха выступили капельки мира! От волнения у меня даже перехватило дыхание. Я сразу же побежала к отцу Михаилу рассказать о чуде.

Едва сдерживая слезы, потрясенная женщина поведала батюшке о необыкновенном явлении.

– Сначала я не поверил Любе, – говорит священник. – Мы вместе подошли к портрету Алексия, и я онемел от увиденного. Миро стекало небольшими струйками в правом нижнем углу портрета.

На вечерней службе батюшка возвестил прихожанам о чуде. Весть быстро разнеслась среди православных. Люди стали приезжать из других городов, чтобы своими глазами увидеть чудо.

Знамение

Узнав, что в храме Александра Невского замироточил лик Алексия II, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий лично прибыл в Нижнюю Салду.

Владыка был потрясен мироточением и долго молча рассматривал чудотворный портрет.

– Возможно, миро означает слезы радости, – молвил владыка. – Усилиями Его Святейшества произошло объединение Русской православной церкви, и Господь радуется за детей своих.

Настоятель церкви отец Михаил считает, что этим знамением Всевышний предостерегает людей.

– Алексий II – великий человек! – говорит батюшка. – Он очень многое сделал для православной церкви. С одной стороны, миро – это радость, ведь Бог напоминает нам о том, что он здесь, рядом с нами. Но с другой – это всегда знамение каких-то великих испытаний… Возможно, Господь предупреждает нас, чтобы мы готовились к чему-то важному, не опускали руки и не падали духом. Чтобы не забывали о вере и помнили о кресте, который несем.

Молитва

Каждый день прихожане храма Александра Невского молят Всевышнего даровать Его Святейшеству доброго здоровья и долгих лет жизни.

– Многие лета, Ваше Святейшество! – молят Бога верующие, наслышанные о нездоровье Святейшего Патриарха.

Евгений Черезов

2 июня 2007 г.

Фото: автора


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования