Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"САМАРСКОЕ СТАРОВЕРИЕ": Поста бояться не надо! В гостях у уральского старовера


Как только становится на душе тяжело, собираюсь я в гости к деду Феодору Гусельникову. И вот – воскресный день недели "О блудном сыне"… Екатеринбург укутался морозом, как красна девица в шубу. С каждым километром дальше от большого города, севернее в сторону Верхней Пышмы дышать становилось все легче и легче...

К его домику я подошел, когда невысоко над лесом разыгрался волшебный закат, да такой яркий, что с улицы уходить не хотелось. Хозяин долго не отворял, потом в сенях что-то зашуршало, и на пороге, как всегда появился Феодор Дмитрич. Нынче зимой исполнилось семь лет нашей христианской дружбы. С того дня, когда меня – еще школьника – дед Никифор впервые привез сюда, много воды утекло, а Феодор словно и не изменился ничуть, даже борода его нисколько не поседела, вот разве что добавились чуть приметные морщинки у глаз…

Жарко в избе. До заговения на мясо оставалась неделя и потому разговоры наши в этот раз были в основном о Великом посте – грядущем времени подвига для всякой души христианской.

- Я тебе так скажу: бояться поста не надо. Строгие дни грядут, верно. Да только именно в это время мы и можем почистить свою душу, доказать любовь Богу, - говорил Феодор, неспешно накрывая на стол. – Нынче пост особо строгий, только по выходным масло дозволено, а рыбу и вовсе один раз вкушать будем.

Супруга хозяина Лизавета Васильевна отдыхает сегодня в комнате. Бабушка Лиза в последнее время с ногами мается. А еще пару месяцев назад все переживала, что без исповеди, не приведи Бог, останется. Однако, приняв рождественским постом в своей избе священника, "отдав" грехи духовному отцу Иоанну Устинову и сподобившись причаститься Св.Тайн, повеселела, вроде и окрепла. Да и сам хозяин приободрился: все чаще глядя на супругу улыбаться стал, да и взгляд как будто стал мягче.

Вот уж второй год немудреное хозяйство Гусельниковых – дом, собачошка да две козы – держится на его стариковских, но как и прежде по-молодецки выносливых плечах.

...Сварил сегодня пельменей, положил по-деревенски – в две огромные чашки.

- У нас это первое блюдо на столе в праздники, - говорил хозяин, баюкая меня своим говором. – Изысками мы небогаты, а вот пельмени жалуем вместе с бабушкой. У нас из радостей-то сейчас молоко, да пельмени. А другой раз схожу на рынок, рыбку куплю, принесу и уху варим. Но пост ли на дворе или нет, я часто картошку парю в чашке, заливаю маслом, - и никакого мне мяса не надо!

А в один из первых своих визитов в этот хранимый Богом домик угощал меня Феодор мелко рубленым козьим мясом, да показывал шкурки, подкладывая небольшой мягкий коврик мне под ноги – из козьей "шубки".

Правда, сегодня обе деловито снующие в "стайке" козы, о которых бабушка Лиза печется едва ли не больше, чем о себе ("нынче сено закупил, да привезли нам крупной травы, вот Лиза у меня и встает раньше, идет мелко-мелко его режет, да потом кормит их", - рассказывает), молоко давать перестали: потомство ждут.

- Нынче козла от соседки приводил, так теперь пополнения все вместе ждем, как о своих детках заботимся. Да молоко-то сейчас и не нужно будет – говенье начнется, все равно бы его продавать, - рассуждает хозяин. – Тут соседи ходить стали, просят, мол, продавай нам молока понемножку, у дочки с организмом плохо, а у тебя козоньки чистые, молочком ее отпаивать будем – и исправно каждый вечер приходили за свеженьким. А теперь, - смеется, гостеприимный хозяин, - и соседям "поговеть" время настанет.

С тех пор, как Елизавета Васильевна приболела, стал Феодор сам хозяйничать – и на дворе, и в огороде, и в кухоньке. Чего уж тут говорить: тяжело без женской руки, многого приходится себя лишать даже и в дни мясоеда, но уже привык, хотя и вздыхает грустно, отчего в сердце натягивается тонкая струнка сопереживания:

- Поутру как встану, варю суп, почти что постный, картошки да капусты порежу, свеклу нашинкую, морковки, лука. Разве вот майонеза или сметаны в него кладем потом, так что почти ничего в постной жизни менять не придется.

…Но это, конечно, скорее, шутка: любит Феодор Дмитрич кофе с молоком, да и от сладкого, если Устав не запрещает, не отказывается. И потому в строгие дни Великого поста от многого придется воздержаться. Иной раз и позавидуешь ему: мы, городские, привыкли все в магазинах покупать, а здесь не только уклад жизни иной, но и рецепты великопостные всегда наготове и позволяют выбирать, что поставить на стол сегодня, а что – завтра.

- Лизавета кашу себе сама варит, а я ее не люблю, для меня еда без картошечки – и не еда вовсе. Другой раз или отварю ее, а в пост чаще в духовке запекаю, ломтиками, - поделился он, да протянул тюбик с горчицей, посетовал, – чувствуешь, пахнет она чем-то, пробовал, неприятно и есть ее. Все в магазинах сегодня не важное стало, пора на овощи, да лесные травы переходить – здоровье-то одно нам дается, его уж не выкупишь.

А еще, прямо как у Шмелева в книге популярны в этом домике с синими ставенками соленья-варенья, да огурцы с грибами. Но, чтобы зимой в аскетичные дни поста было что поставить на стол, сколько трудов приходится положить летом! Да только Феодор Дмитрич редко когда пожалуется: с детства привык все на себе тянуть и потому к работам – снег ли убрать, коз ли выгулять, окучить, прополоть или болящей супруге Лизавете обед приготовить – ему не привыкать. Говорит, что сейчас даже и в радость такие труды, потому как позволяют о прошлом вспомянуть:

- Отец у меня очень строгий был, на станции начальником робил, а вот мама, как сейчас помню, иной раз слабинку нам давала. Оно и понятно: папа же целыми днями на дороге (путейцем был), а я прибегу из школы за шесть километров, голодный, озябший – вот и дрогнет иной раз сердце мамино.

Семья у Гусельниковых была большая – шестеро братьев да сестричка. И всех надо было обуть, накормить. Только вот церковь ближайшая, как это часто и бывало у наших отцов и дедов, стояла за десятки километров от дома.

И конечно, вспоминая о годах своей отцветшей юности, Феодор Дмитрич нет-нет, да и затронет тему вечных ценностей – такую важную для каждого из нас, молодых, не успевших еще остепениться староверов. Впрочем, о духовных и семейных ценностях мы часто рассуждаем с дедом Феодором за этим, ставшим и мне родным столом. Хозяин с улыбкой рассказывает об очередных своих переживаниях за современную молодежь, а я привожу ему в пример тех светлых душой парней и девушек, кто только начинает крепко врастать корнями в непаханую почву жизни.

…А уже через неделю, когда вот так же будет вечереть, и мир за окном неспешно заволокут суровые февральские сумерки, на столе будет закипать самовар, да румяниться картошка в печи – строгое меню поста без скидок на болезни. В такие моменты, с первых лет совместной жизни, да и по сей день, хозяева накрывают на стол, неустанно повторяя всем пришедшим на огонек – "великое говенье у нас".

В дни поста у божницы Феодора неугасимо светит лампада, неизменно освещая тропинку для наших душ на пути к Светлому Христову Воскресению…

P.S. Иной читатель, уже знакомый с Феодором Дмитричем, спросит меня: неужели не о ком больше писать? Конечно, есть. Однако в этом домике жизнь староверская – настоящая, духовная, - словно окрыляет и заставляет вновь и вновь включать диктофон или просто слушать – о переживаниях ли четы Гусельниковых за страну нашу, за веру, будущее которых зависит и от нас – тех, кто только начинает жить. Далеко не у всех царит такая атмосфера. Каждый мой визит сюда – это повод для отдельного очерка, герой которого – это неизменный Феодор со своими светлыми и такими простыми "без заморочек" мыслями. Даст Бог, еще не раз читатель вместе со мной побывает за столом у этого уральского старовера, где мы вместе узнаем о том, какие тяготы преодолевали уральцы в довоенные годы, чтобы раз в год попасть на богослужение, и о многом, многом другом…

Максим Гусев, Свердловская область.

28 февраля 2007 г.

Фото автора.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования