Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": В сгоревшем доме тверского священника нашли пистолет.
Дело о гибели семьи священника Андрея Николаева обрастает загадочными подробностями


Напомним, что 2 декабря в деревне Далекуши, что неподалеку от Прямухина (Тверская область), дотла сгорел дом православного священника отца Андрея. В огне погибли жена Андрея Николаева, матушка Ксения, и трое маленьких детей.

Это происшествие вызвало небывалый общественный резонанс. Поговаривали, что причиной возгорания стал поджог. Многие вспомнили, что за несколько месяцев до этого отец Андрей выступал на телевидении и рассказывал, что ему приходится охранять храм с ружьем. Уголовное дело возбудили по статье "убийство". За расследование взялись прокуратура Тверской области, Генпрокуратура РФ, ФСБ России. И, разумеется, подробности следствия держались в строжайшей тайне.

Корреспонденты "КП", которые часто выезжали в деревню Далекуши, сразу заподозрили что-то неладное. Настораживало, что тела детей нашли в крошечной неработающей душевой размером метр на метр. Что отца Андрея опознали только по нательному крестику. Что работники прокуратуры даже после проведения предварительной экспертизы не смогли назвать точное количество найденных тел. Металлические решетки были установлены не на всех окнах. А те, что стояли, можно было выбить плечом. Да и местные жители убеждали, что пожар в доме священника - далеко не трагическая случайность.

- Мне кажется, что сам он все это устроил, - еще в декабре делился с корреспондентами "КП" Александр Волков, глава администрации села Прямухино. - В семье у Андрея Николаева не все было гладко. Мы же в одной деревне живем, все друг про друга знаем...

Под контроль расследование трагедии взяли Генпрокуратура и ФСБ, поэтому на распространение какой-либо информации было наложено вето. Поговаривали, что в случае утечки информации силовикам даже грозили увольнением. Но в то же время представители власти не скрывали, что дело очень неоднозначное.

- Пока я не могу рассказать вам подробности расследования, - признавался журналистам из "Комсомолки" депутат Госдумы Владимир Васильев. - Сейчас идет следствие. Оно остановилось на версии "самоубийство". И мы, представители власти, сейчас постараемся помочь жителям села Прямухино, которых несправедливо обвинили в поджоге дома священника.

Владимир Васильев был одним из первых, кто озвучил версию следствия. И эту информацию на днях подтвердил наш источник из милиции:

- Изначально отрабатывались три версии. Первая - поджог. Вторая - бытовое возгорание. Третья - самоубийство. И сейчас следствие остановилось на последней. Пожарные установили, что загорелось внутри дома. (Напомним: накануне Николаев приезжал к тестю, чтобы попросить у него канистру бензина). А также при осмотре пепелища был найден пистолет, из которого, предположительно, и были застрелены члены семьи Андрея Николаева. Там же были найдены стреляные гильзы. Вероятнее всего, жена и дети были убиты задолго до пожара. Допрос свидетелей показал, что в последний раз семью видели за два дня до трагедии. После никто не видел ни жену о. Андрея, ни его детей. Кроме того, за два дня до пожара отец Андрей приходил к своему духовнику, чтобы исповедаться и причаститься. Уходя от него, бросил загадочную фразу: "На мне кровь".

Как стало известно "КП", для дальнейшего расследования необходимо получить результаты генетической экспертизы, которая покажет, останки кого из членов семьи священника обнаружили на пепелище и найдены ли среди них останки отца Андрея.

Михаил Суворов,
"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА"

27 февраля 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования