Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИЗВЕСТИЯ" (Украина): Президент вновь пытается помирить Церкви. В канцеляриях УПЦ КП и УПЦ МП находится на рассмотрении письмо президента Виктора Ющенко


Как стало известно "i" в четверг, в канцеляриях УПЦ КП и УПЦ МП находится на рассмотрении письмо президента Виктора Ющенко, адресованное, с одной стороны, главе УПЦ КП патриарху Филарету и Священному синоду УПЦ КП, и с другой — главе УПЦ МП митрополиту Владимиру и Священному синоду УПЦ МП.

Как сообщил "i" пресс-секретарь УПЦ КП архимандрит Евcтратий, в письме выражается просьба рассмотреть возможность проведение встреч и консультаций между представителями епископата и духовенства УПЦ КП и УПЦ МП с целью нахождения возможного пути разрешения накопившихся между церквями проблем.

По словам архимандрита Евcтратия, президент ссылается в письме на положения Универсала национального единства, где сказано об уважительном отношении к объединительным стремлениям православных верующих. "Следует отметить, что в письме не идет речь о создании межцерковной комиссии, а просто предлагается провести встречи для нахождения основ для диалога и возможных путей примирения. Мы, как и раньше, готовы в открытой аргументированной дискуссии выслушать предложения и претензии УПЦ МП в отношении нашей церкви и сообщить представителям Московского патриархата свои позиции и пожелания. Надеемся, что готовы к этому и в УПЦ МП, ведь в отличие от совместных богослужений и молитв встречу и обсуждение не могут запрещать каноны, на которые постоянно ссылаются в УПЦ МП",— заявил архимандрит Евстратий.

Секретарь главы УПЦ МП митрополита Владимира архимандрит Александр сообщил "i", что письмо президента рассматривается, и официальный ответ будет готов через пару дней, но он не думает, что церковь поменяет свою позицию в вопросе общения с УПЦ КП.

"Мы не раз сообщали, что равноправное общение с УПЦ КП для нас невозможно, и в проведении встречи мы не видим смысла. У нас существует диалог с Украинской автокефальной православной церковью, но они обратились напрямую, с просьбой начать диалог, к главе и Священному синоду нашей церкви. Вместо нападок на нас, представителям УПЦ КП следовало бы не обращаться к посредникам, а смиренно обращаться к нам напрямую",— заявил "i" архимандрит Александр.

Напомним, что вопрос поиска путей примирения между двумя православными церквями обсуждался на встречах президента с епископатом УПЦ (МП) в декабре 2006 года, и епископатом УПЦ КП в январе 2007 года. На тот момент инициатива президента о создании межцерковной комиссии не нашла поддержки в Московском патриархате.

Дмитрий Марковский,
"ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИЗВЕСТИЯ" (Украина)

23 февраля 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования