Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Из дворца в келью. После Царицына мэр решил заняться возрождением Марфо-Мариинской обители


Недавно на заседании попечительского совета программы по возрождению Марфо-Мариинской обители его сопредседатель Лужков призвал немедленно приступить к ее возрождению. А чтобы проект приобрел конкретные черты, во время традиционного объезда по городу мэр лично посетил этот уникальный архитектурный комплекс в Замоскворечье.

Встречал мэра хор из воспитанниц и сестер милосердия. Хрупкие девичьи голоса, поющие на морозе "Царице моя преблагая" на фоне полуразрушенных построек, вызвали у собравшихся слезы умиления. Лужков посетил сестринские корпуса и главный храм обители - Покровский собор, возвращенный Московской патриархии лишь в конце 2006 года.

Напомним, что обитель была основана Великой княгиней Елизаветой Федоровной. Дармштадтская принцесса, внучка королевы Виктории, стала супругой великого князя Сергея Александровича, будущего генерал-губернатора. После его трагической гибели она пожертвовала все состояние на благотворительность. Обитель обеспечивала бесплатным лечением, лекарствами обездоленных граждан. Здесь же работали больница, амбулатория, приют для девочек, бесплатная столовая, воскресная школа для взрослых, библиотека. В 1926 году обитель закрыли. Ее возрождение началось лишь в начале девяностых годов прошлого века. В 1992 году Архиерейский собор Русской православной церкви причислил преподобную мученицу, пострадавшую за веру, к лику святых новомучеников России. В настоящее время в обители снова действуют приют для девочек-сирот, патронажная служба, Марфо-Мариинский центр "Святость материнства", иконописная мастерская, издательство.

- Предстоит громадная работа по реконструкции, реставрации и благоустройству целого ряда объектов, часть из которых пока не оформлена в собственность города, - осмотрев большую часть территории, поделился с журналистами Юрий Лужков. - Затем мы передадим эти объекты в собственность самой Марфо-Мариинской обители. Все работы должны быть закончены к началу 2009 года, когда будет отмечаться столетие со дня ее открытия. После завершения работ в Царицыне к концу текущего года этот объект станет одним из центральных для города.

В целом на реконструкцию Марфо-Мариинской обители к 2009 году может потребоваться около 200 миллионов рублей. Основную часть средств составят частные пожертвования.

- Мы приглашаем к восстановлению Марфо-Мариинской обители различные бизнес-структуры, - продолжил Лужков. - Пусть это будет не просто гуманитарная, но и душевная поддержка обители милосердия. Хочется возродить тот душевный настрой в людях, который был у наших предков, когда они помогали попавшим в беду.

Кстати, в настоящее время мощи святой Елизаветы находятся в Иерусалиме, однако, по неофициальным данным, сейчас ведутся переговоры о возможности переноса их в Россию. Если переговоры увенчаются успехом, они будут переданы Марфо-Мариинской обители. Естественно, случится это лишь тогда, когда реставрация будет завершена.

Досье "РГ":

Осенью 2006 года был создан попечительский совет программы "Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия". Почетным председателем является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, сопредседателями стали президент Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин и мэр столицы Юрий Лужков.

Ирина ОГИЛЬКО

26 февраля 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования