Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВЕЛИКАЯ ЭПОХА": Кто нас зомбирует? Православная Церковь уничтожает конкурентов


Интересно, есть ли еще у нас молодежь, которая с чем-то или за что-то борется? Или они сейчас все делают только за деньги? На днях у террариума на Сенной какие-то девочки просили прохожих подписать письмо Валентине Матвиенко "против сект".

- А вы кто? - спрашиваю.
- Мы активисты молодежного движения против сект. Разве вы не знаете, что наш город буквально заполнен сектантами?
- Не замечала. А какими именно?
- Вот, почитайте, - протягивают мне свою петицию, а в ней перечислены названия курсов саентологов.
- А еще кто? Хотя бы одну секту назовите. 
Не знают! Они даже те названия, что в петиции написаны, не могут повторить - не выучили.

Поскольку прохожие не горели большим желанием подписываться под их обращением, два деловых парня собрали юных "активисток" в стайку и повели в переулок Гривцова - на борьбу с саентологами. За ними потянулись телевизионщики с камерами. Что тоже интересно: попробуй-ка зазвать телевидение на конференцию в защиту прав... например, сирот - не дозовешься. А тут - какая-то мыльная акция, и - пожалуйста! Чуть ли не все телеканалы в сборе.

В пресс-релизе, который борцы с сектами разослали в СМИ, было нахально написано, что нас приглашают на несанкционированный пикет, на котором "Молодые люди обвяжут двери офиса нелюдей специальной лентой, чтобы гадина не прорвалась на улицы, оставаясь навсегда заточенной в своем логове" ...

- Вы это читали? - спросила я телерепортеров. - Они называют людей "нелюди"! А ведь это призыв к насилию, который попахивает фашизмом.... 
Даже ухом не повели. Задание у них другое: заснять, как "народ" не любит "злобных сектантов", а не разбираться в идеологии самих "борцов". Приходится в кавычках писать потому, что вранье ведь все это.

Ну, а на самом-то деле как дела обстоят?

Это не секрет: православная церковь уничтожает конкурентов.
Подумать только: две тысячи лет она делала все, чтобы при любом правительстве находиться у власти, а теперь - переживает кризис.

Бурное развитие науки и повышение образовательного уровня привело к тому, что ко многим положениям церковной доктрины паства стала относиться скептически. Ну, еще бы, доктрина-то рассчитана на обитателей палестинских пустынь и не более мудреных римских граждан, живших две тысячи лет назад! А новые религиозные течения стараются учитывать реалии сегодняшнего дня, к ним больше тянется молодежь...

Когда в нашем государстве закончилась эпоха материализма, и члены правительства принялись демонстрировать себя на церковных службах, православная церковь стала активно укреплять свое влияние. Что ни день, по телевизору выступали священники и обзывали сектами не только новые религиозные течения, но и мировые религии, даже более древние, чем христианство (например, индуизм). Но эта ругань производила на зрителей совсем не то впечатление: паства хотела видеть благостных священников, а не агрессивных, и они с экранов исчезли.

А потом появились эти организации-фантомы: "Наши", "Идущие вместе", борцы против сект. По всей видимости, у них есть только руководство, а "члены" перед каждой акцией набираются новые, потому что как ни придешь на их пикет - там всегда разные группы ребят, которые ничегошеньки не знают о том, против чего "борются".Они нахально выкрикивают явную ложь, а народ-то у нас доверчивый (сколько его ни обманывай), думает, раз кричат, значит, правда.

И вот что я, православная христианка, думаю. Неужели среди отцов моей церкви есть такие, что подстрекают молодежь к лжесвидетельству? Надеюсь, что нет, что этим занимается кто-то другой. Например, политики, которым, конечно же, удобней иметь дело с одной "властительницей умов", чем с разными. Поэтому 28 статья Конституции "о свободе совести и вероисповедания" у нас с одной стороны, есть, а с другой - как бы не обязательно ее исполнять, потому что можно на всю Россию называть представителей другой веры "нелюдями" и не нести за это никакой ответственности.
 
Прием, который пикетчики используют для доказательства зловредности "сектантов", беспроигрышный:
- Я сама от них пострадала, - говорит мне одна из девочек с гладким, как яичко, детским личиком и железкой на зубках - для исправления прикуса.
- А как?
Молчит! В недоумении открыла свой проволочный рот и молчит: сама придумать не может, потому что даже не представляет, чем они занимаются, эти "страшные сектанты", а проинструктировать, видно, не успели... Паренек получше подготовился, он говорит:
- Они меня зазомбировали!

Саентологи, услышав это, заволновались. Они вышли из своего центра на улицу, чтобы высказать свою позицию телевизионщикам и пообщаться с пикетчиками: "Может, они поймут"...
- Надо проверить по фамилии, - говорят они, - скорее всего, этот парень у нас вообще не был, мы докажем...

Молодые они, наивные. Парень свое слово уже сказал - на всю страну по телевидению. А вас-то кто слушать станет? Это ведь не дискуссия, это -проверенное еще в советское время шельмование.
Пикетчицы тем временем раздают листовки - черные, с вампиром в черном капюшоне и как цыганки - гадалки тянут с причитаниями:
- Они же насилуют, мучают людей!

Проходящая мимо женщина бледнеет и говорит шепотом:
- Ой, я тоже против них подпишусь... - подписав петицию, она останавливается послушать, и я ее спрашиваю:
- А почему вы против?
- Они же людей зомбируют !!!
- Знаете, я со многими "сектантами" разговаривала, и ни разу никто меня не зомбировал. Правда, некоторые - иеговисты, например, иногда уж слишком навязчиво пытаются затянуть в царство божие. Хотя, это не самое плохое место....
- А! - досадливо отмахивается она. - Все говорят, что зомбируют, значит, так и есть.

- А меня, знаете, что пугает? - говорю я. - Что я вечером из дома выйти не могу. Однажды вышла - пивная банка в голову полетела. Это молодежь по проспекту гуляет. Все пьяные, не соображают вообще ничего, еле ползут - как отравленные тараканы. А наркоманов сколько? Вот ведь где зомби.
- Да... - она сочувственно покивала, - сейчас везде так. Мой сын тоже с пивом не расстается.

Конечно беда, когда сын пьет или колется. Но это понятно и, к сожалению, уже привычно. Вот что действительно страшно - когда "зазомбируют". Что люди вкладывают в это слово? Совсем не то, что оно означает - отсутствие своей воли и разума. Зазомбированный человек, по народным понятиям, это тот, кто думает "не как все люди".

За годы советской власти мы настолько привыкли к казарменной дисциплине и существованию только одной, но исключительно верной идеологии, что и теперь боимся за детей: какая судьба их ожидает, если будут не как все? Да и уважению к личности, к чужому мнению негде было нам научиться.

- Сейчас поиск ведьм активно идет по всем направлениям, - говорит о сегодняшней ситуации борьбы с "сектами" директор Института религии и права Анатолий  Пчелинцев. (www.religio.ru)- Между тем ценности, исповедуемые представителями так называемых нетрадиционных конфессий, - культ больших крепких семей, исключительное трудолюбие, отказ от курения, алкоголя и наркотиков, добросовестное исполнение гражданских обязанностей, - как никогда прежде в истории нашего Отечества востребованы жизнью. Отсюда и небывалый рост, например, протестантских общин в России.

Не стоит забывать, что если бы не миссионеры, христианство вряд ли бы укоренилось в России. У его истоков стояли и прибывшие в Россию в IX веке иностранные братья-миссионеры Кирилл и Мефодий. Среди их многочисленных свершений было создание славянской письменности и алфавита.

В связи с этим вспомнился мне один эпизод из культурной жизни нашей северной столицы. По Невскому шла праздничная процессия кришнаитов  с наряженным  живым слоненком, c повозкой, увитой цветами. Радостные молодые люди в оранжевых одеждах били в бубны и пели "Харе Кришна!" Прохожие смотрели на все это с большим неодобрением и говорили: "Вот придурки!" Какой-то хулиган, а может, идейный борец, подбежал и плюнул на портрет Господа Кришны. Парень, который нес портрет, спокойно стер пальцами плевок. А я не выдержала и спросила:
- Ну, зачем вы ходите по улицам? Вы же видите, как к вам относятся! Молились бы в своем храме!
- Понимаете, - ответили мне. - Когда мы поем молитвы на улице, очищается окружающее пространство и мысли людей.
- Значит, вы не для себя устраиваете эти процессии?
- Конечно нет. Для вас.

А мы в них плюем.

Анна Орлова

25 февраля 2006 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования