Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"LA STAMPA": Путин и Папа, лицом к лицу в Ватикане. 13 марта состоится визит в Ватикан Владимира Путина и его встреча с Бенедиктом XVI


13 марта состоится визит в Ватикан Владимира Путина и его встреча с Бенедиктом XVI. Это будет первое свидание российского "царя" и понтифика, но, вероятно, и в этот раз не будет обсуждаться вопрос о все еще далекой перспективе визита главы Католической церкви в Москву. Однако не исключено, что в ближайшее время будет затронут вопрос о встрече на "нейтральной территории" (Австрия или Венгрия) Бенедикта XVI с Патриархом всея Руси Алексием II. Сообщение о визите в Ватикан было передано вчера во второй половине дня агентством Asia News Папского института зарубежных миссий, а позднее было подтверждено заместителем директора пресс-службы Святого Престола, однако в данном случае упоминалось о политических превратностях.

"Встреча внесена в график мероприятий, – сказал падре Чиро Бенедетти, – но пока неясно, не изменится ли программа в связи с нынешним правительственным кризисом". Дело в том, что главной целью визита Путина в Италию должна была быть "двусторонняя встреча в верхах" в Бари с председателем совета министров Романо Проди. Поэтому время покажет, как нынешний кризис отразится на программе. Пока визит не отменен, но следует дождаться окончательного подтверждения в предстоящие дни.

Владимир Путин встретится с Бенедиктом XVI впервые, но это не станет его первым визитом в Ватикан. Он уже дважды проходил через Бронзовые врата, в 2000 и 2003 году, когда главой Ватикана был Иоанн Павел II. В обоих случаях Путин воздерживался от того, чтобы повторить приглашение польскому Папе посетить "третий Рим", которое ему сделали в свое время Горбачев, а затем и Ельцин.

Но и в этот раз от Путина не следует ожидать официального приглашения. Вместе с тем, как сообщает AsiaNews, от этого "саммита" ожидают важной новости. Не исключено, что в состав делегации войдет представитель Московского Патриархата. Как известно, Путин является верующим, и по религиозным, а также по политическим соображениям он воздержится от поступков, которые могут не понравиться Патриарху.

В Ватикане эту встречу, если, конечно, она состоится, ждут с удовольствием: "Этот визит является сигналом положительных изменений в отношениях Рима и Москвы, даже несмотря на то, что не запланировано приглашение Папе посетить Москву". В октябре предположение о том, что Папа может посетить Москву, вызвало негативную реакцию у части представителей Патриархата. "Этот визит не планируется", – таким был комментарий. Кардинал Вальтер Каспер, курирующий вопросы, связанные с другими христианскими конфессиями, подтвердил, что действительно тема папского визита в Москву не стоит на повестке дня бесед с представителями РПЦ. Вместе с тем он не исключал возможности встречи глав двух Церквей в рамках особого мероприятия в каком-нибудь другом городе, кроме Москвы и Рима.

В царствование Бенедикта XVI отношения стали более спокойными, хотя православные продолжают обвинять католиков в прозелитизме. Как известно, в 1990 году Горбачев подписал закон, предоставляющий свободу действий всем религиозным группам. Следующим законом, принятым в 1997 году, была предпринята попытка заблокировать развитие новых религий, к числу которых была отнесена и Католическая церковь, несмотря на то что она была представлена в России епархиями и структурами еще с царских времен. Обострению ситуации способствовали местные власти, очень часто особо чувствительные к давлению со стороны местных православных чиновников.

Напряженность достигла высшей точки, когда в 2002 году было отказано в продлении виз некоторым католическим священникам, давно работавшим в России. Путин, один из немногих глав государств, не присутствовавших на похоронах Иоанна Павла II, в поздравительном послании, направленном Бенедикту XVI по случаю начала понтификата, выразил желание "продвигать вперед конструктивный диалог" с Ватиканом.

Марко Тозатти,
"LA STAMPA" (перевод Inopressa.ru)

23 февраля 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования