Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ДРУГИЕ НОВОСТИ": Все равно мы обезьяны! Октябрьский федеральный суд Санкт-Петербурга отклонил иск школьницы Марии Шрайбер


Как и предполагали ДРУГИЕ НОВОСТИ, девочка с еврейской фамилией не стала российской Жанной Д'Арк, перевернувшей систему секулярного образования в стране. Как сообщает РИА НОВОСТИ, Октябрьский федеральный суд Санкт-Петербурга отклонил иск школьницы Марии Шрайбер, требовавшей от Минобразования "запретить преподавание теории Чарльза Дарвина, как доминирующей", а также "принести письменные извинения истице за оскорбление ее религиозных чувств". Истцы заявили, что намерены обжаловать решение суда в вышестоящие инстанции.

Ранее, на первом заседании 13 декабря к требованиям, изложенным в иске, истцы добавили требование "принести извинения Шрайбер Марии Кирилловне в письменной форме за оскорбление религиозных чувств истицы". Кирилл Шрайбер, отец девочки, сообщил, что 25 октября, когда процесс уже начался, Мария Шрайбер была высмеяна публично учителем биологии за "отсталые взгляды на теорию происхождения человека". "Данный факт известен со слов учеников, присутствующих на уроке, а также со слов самой Марии. Для меня это как для родителя достаточно", - сказал он. Кроме того, адвокат Шрайберов отметил, что"Исходя из концепции, излагаемой в учебнике, христианство основано на легендах и мифах. С точки зрения Марии Шрайбер, это и есть оскорбление ее чувств как верующей". Представитель ответчика (интересы ответчика по этому иску представляет комитет по образованию Санкт-Петербурга) заявил, что никаких доказательств нарушения прав школьницы нет. По его словам, на страницах учебника, к которому у Шрайбер возникли претензии, были выполнены требования образовательного стандарта и указаны теории не только Чарлза Дарвина, но и других исследователей, в том числе креационистов. Кроме того, он сослался на Конституцию РФ, согласно которой церковь отделена от государства.

Напомним, что ранее Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй высказал свое мнение по поводу сути вопроса: "Никакого вреда не будет школьнику, если он будет знать библейское учение о происхождении мира. А если кто хочет считать, что он произошел от обезьяны, - пусть так считает, но не навязывает это другим".

Некоторые исследователи пытаются сгладить конфликт между религиозными представлениями о сотворении мира и теорией эволючионного развития. Так существует мнение, что "атеистический душок" взглядам ученого был, в значительной степени, придан его последователями, а сам Дарвин (по образованию бакалавр теологии) никогда не пытался поставить читателей перед альтернативой: долгая эволюция или создание мира в шесть дней. "...Я не вступаю ни в какие споры с Книгой Бытия, а привожу лишь факты и некоторые заключения из них, которые мне кажутся справедливыми", - писал он в письме к близкому другу, геологу Ч.Лайелю.

СПРАВКА:

Иск Марии Шрайбер против Министерства образования РФ был подан в июле 2006 года. Основанием для иска стало нарушение права школьницы на качественное образование (так как конкретных научных фактов, подтверждающих теорию эволюционного происхождения человека, в учебнике, по которому она обучалась, нет), а также на получение достоверной информации (поскольку теория Дарвина, которая преподается в качестве доминирующей, не соответствует истине).

Шрайберы объяснили, что их целью является изменение образовательных стандартов и подготовка новых учебников, в которых теории происхождения человека не будут противопоставляться.

"Дарвин представил лишь гипотезу, которую до сих пор так и не смогли достоверно доказать ни он сам, ни современные ученые, - пояснил отец Марии Кирилл Шрайбер, представляющий ее интересы в суде. - Таким образом, мы считаем, что в школах специально навязывают детям теорию Дарвина, как единственно возможную с точки зрения науки, что является грубым нарушением прав человека на выбор".

В качестве третьей стороны к процессу был привлечен один из авторов учебника биологии для 10 класса издательства "Дрофа" 2004 года Сергей Мамонтов. "Изучая именно этот учебник, Мария Кирилловна претерпевала страдания", - заявила судья. По словам Мамонтова, иск "не только не обоснован, но и составлен крайне небрежно и оплошно". Он отметил, что теория Дарвина в учебнике излагается как уже ставшая историей. "Сейчас существует синтетическая теория эволюции, созданная на основе дарвиновской теории, но которая, помимо этого, включает в себя генетику, эмбрионологию, палеонтологию и другие науки, многие из которых даже не были известны Дарвину. Сейчас теория Дарвина не преподается в чистом виде. Сейчас это история науки. В иске, безусловно, должно быть отказано", - сказал Мамонтов.

От редакции

Повторюсь, в процессе двух информационных поводов, на первый взгляд не связанных между собой, но на деле имеющих одну подоплеку – поставлена точка. Арбитражный суд вынес вердикт издательскому дому Родионова – считать муленружевский плакат с обнаженной женой магната (Ольгой Родионовой) неэтичным, а Октябрьский федеральный суд Санкт-Петербурга отклонил иск школьницы в министерству образования России по поводу теории происхождения видов Дарвина.Другими словами, мораль, вроде как, обществом и его блюстителями – чиновниками приветствуется. Однако основа этой морали и современного мироустройства, – христианское мировоззрение, – должны быть вычеркнуты из жизни.Правда, как это можно совместить – мораль без христианства, я лично не знаю. Ведь, если мы от обезьяны, тогда Бог - мертв, а значит мерило и ценность всего – человек. Но если все хорошее в мире создает не Бог (ведь как бы его нет?), значит, благами цивилизации мы обязаны человеку. И ценность человека в таком случае определяется исключительно полезностью его обществу. Вот вам и практический вывод из теории "... естественного отбора" Чарльза Дарвина. Но тогда какой смысл заботится о пенсионерах – они свое "отработали", зачем протестовать против пыток и насилия по отношению к "террористам" и преступникам – это ведь может быть оправдано – лишь бы реализовывались общественные цели? Тогда и в социальную сферу и здравоохранение вкладываться не нужно – пусть восторжествует голимый прагматизм: обреченные и так пусть умирают. А победит согласно теории Дарвина – сильнейший. Мы ведь все произошли от обезъяны ...  ? Бред какой-то.

Вячеслав Макаров,
"ДРУГИЕ НОВОСТИ"

22 февраля 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования