Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"САЙТ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ЕХБ": Три поколения баптистов. Состоялась третья встреча Общественного совета служителей ЕХБ


Христианство живет уже более 2000 лет. И среди прочих принципов жизни учения Иисуса Христа – Его призыв вПервосвященнической молитве к Отцу Небесному о единстве христиан. Иисус знал, что сохранить единство – это очень трудная задача. И на протяжениивсей истории христианства верующие стремятся к единству, неустанно молясь за это.

Нашему Российскому баптистскому братствупочти 140 лет, по определенным наблюдениям–100 лет мы пытались и сильно желали быть вместе, а вот последние- 40 все больше стало не понимания, разногласий, идет постоянный процесс рождения новых союзов, объединений. Есть разные причины этого процесса, как положительные, так и отрицательные. Но,по мнению большинствабаптистов, создание совета всех советов - Общественного – назревшая и очень актуальная причина. Настало время уже действовать.

16 февраля в офисе Российского Союза ЕХБ прошла очередная – третьявстреча Общественного советаслужителей ЕХБ.Но очередной ее трудно уже назвать, поскольку масштабность и направление говорили о ее особой значимости.

На нее прибыли руководители, представители 12 союзов и ассоциаций ЕХБ Россиии почетные гости из бывших стран СНГ и другого зарубежья: Франц Тиссен (Казахстан),Виктор Немцов (Беларусь), Волдемар Куртц, Вольдемар Цорн (Германия), Юрий Шелестун (Украина), Андрей Бондаренко и Иосиф Бондаренко(США) и другие. Хочется отметить, что гости – это служители, которые внесли ранее огромный вклад в благовестие в России, многие из них – духовные наставники нынешним служителям. Были ипредставители Совета церквей ЕХБ.

Название встречи "Три поколения" определяло особое направление, так как на общение собрались три поколения служителей: дедов, отцов, и молодежь.Ход всех тем докладов, обсуждений касалсяразличных вопросов:Какую историю братских отношений мы передаем следующему поколению? Какой опыт единства в многообразии, приятия в прощении, соединимости поколений? Какие воспоминания о трудном временигонений в стране? Как нам простить и благословить друг друга? Проповедуем ли мы царство своего Союза, ища себе слуг, или Царство Божие, служа ближнему? Желаем передать другимвсё лучшее, что было и есть вбратстве ЕХБ, и предостеречь от горького опыта прошлых лет. Прощение, примирение, любовь- эти слова были ключевыми во всех ответах служителей. А желание сердца каждого служителя всех поколений- наше единство.

Председатель РС ЕХБ Юрий Кириллович Сипко в своем обращении "Год Прощения" призвал провести особую неделю поста и молитвы о прощении и примирении: "В это времяспециально вспоминать и найти тех, кто лишен общения, когда-то в далеком прошлом - оскорблен, надо принести им слово прощения и мира. Бог говорит нам: "…и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой" (Матф.5:24). ...Я как служитель Божий- раб ничего не стоящий, дерзаю сегодня говорить об этом вслух не только в пространстве братства нашего Союза, где имею полномочия, а в пространстве нашего всего Евангельского братства.

Мы согласились соединиться через общественный совет и создать такую площадку, где мы не говорим о конструкциях,илио мере ответственности, подотчетности друг другу, а мы говорим о мере ответственности перед Богом и служению друг другу.

Я убежден, что наша погибающая Русь со всеми страшными картинами статистики и бездуховности,неисцелима, преждечем церковь Божия не захочет исцелиться. Наше служение останется без плодным пока мы не захотим выполнить Божью волю: пойти и примириться прежде. Мы это сделаем, не боясь худой молвы, а сделаем это,боясь Бога. ...Как христианин, я боюсь Бога, свидетельствую вам своею любовью, свидетельствую,как Божий служитель, готовность служит вам чем могу....Я уверен, что когда мы займем такую христианскую позицию, когда мы ее осмыслим как самое важное поручение Христа, как самое важное свидетельство нашей сопричастности ко Христу, тогда откроются двери домов, дворцов и школ, а самое важное откроются двери сердец людей, они увидят наше искреннее христианство- ни слова упрека, недоброй памяти, непрощения, а только все- в Божьем мире, в любви,какую Христос Иисус явил нам на Голгофском кресте". А после ветераны служения, почтенные старцычерез возложениерук передали Юрию Сипко свое благословение, перенесенное через страдания, гонения и сохранивши верность Господу, помолившись за служителя.

Необычное было выступление "От пережитого к Мечте" Александра Александровича Горянина, пастора церкви "Воскресение" из Санкт-Петербурга, в котором он подчеркнул, что наше единство в Иисусе Христе, что черезмолитву покаяния нам надо идти друг к другу: "... разделения между христианами пронзаютсердце Христа. Многие христиане делают все от них зависящее, что бы в их жизни не исполнилась Первосвященническая молитва Иисуса Христа… Это боль и моего сердца. ...Все наше российское братство раздробленное и разделенное. Мы много преуспели в этом, Господи, не пора ли собирать камни?"

Служители в группах возносили молитвы за единение во Христе и друг с другом, за исполнение Его воли, просили прощение за непонимание, за огорчение друг друга.

"Три поколения служителей – преемственность в наставничестве" - такова еще была тема доклада представленная Виктором Гаммом, президентом центра "Возрождение", зачитанное другим служителем. На примере библейского героя Давида автор доклада уникально раскрыл суть темы: "Давид оставил неизгладимый след в истории тем, что послужил своему поколению. Его имя упоминается в Библии 980 раз – это всего лишь на два раза меньше, чем имя Иисуса – Спасителя нашего.Он отождествился со своим поколением - не говорил я и они - и потому его служение было столь ярким и эффективным. Прошли тысячелетия, а его пример по-прежнему остается для нас живым и действенным. ...Служение сохраняет преемственность поколений".

Трогательным моментом для многих на встрече было тогда, когда представители старшего поколения, прошедшие через разделения, непосредственные их участники, просили друг у друга прощениеи приветствовали друг друга в братских объятиях.

Три поколения молились вместе, три поколения высказывали свои желания для служения вместе, три поколения желали прощения и принятия друг друга.

Были оглашены и приняты письма- обращения всех трех поколений к Церкви Христовой на постсоветском пространстве, в которыхпрозвучало главное - служить Богу,служить Церкви, служить погибающим. В этом наша жизнь и будущее братства баптистов.

Зоя Бардина,
"САЙТ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ЕХБ"

21 февраля 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования