Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ЕВРЕЙСКИЙ ЖУРНАЛ": Российские евреи требуют провести расследование письма-«фальшивки». В российское отделение Интерпола пришло письмо с просьбой «изучить вопрос о возможности ареста Аркадия Гайдамака»


Неделю назад в российскую прессу просочилась информация о том, что в российское отделение Интерпола пришло письмо от имени израильского правительства, которое заканчивается просьбой "изучить вопрос о возможности ареста Аркадия Гайдамака".

В израильской полиции письмо считают поддельным. Сам бизнесмен уверен, что письмо настоящее. Российские евреи требуют провести расследование происхождения письма – "фальшивки".

Полиция Израиля немедленно приступила к расследованию факта получения российским Интерполом письма, под которым стоит подпись руководителя Управления по международным делам минюста Израиля Ицхака Блума. Как сообщают "Новые известия", письмо заканчивается просьбой "изучить вопрос о возможности ареста бизнесмена российского происхождения Аркадия Гайдамака" за его критику израильской власти.

Несколько дней назад следственный отдел израильской полиции приступил к расследованию скандальной истории. Полиция выдвинула версию, что письмо, полученное российским Интерполом, ни что иное, как фальшивка. Помимо предложения об аресте бизнесмена, в письме содержится просьба к представителям Интерпола в России предоставить информацию, касающуюся деловых отношений Аркадия Гайдамака и всех связанных с его именем расследований. Более того, в письме Гайдамак обвиняется в распространении ложной информации о высокопоставленных израильских госслужащих (включая генпрокурора) и стремлении "дестабилизировать политическую ситуацию в Израиле".

Как сообщает Maariv, в Израиле уже создана комиссия во главе с начальником Департамента полицейских расследований генерал-майором Йохананом Данино с конкретной целью: выяснить фамилию чиновника министерства юстиции, пославшего этот "запрос" в Россию. Как уже было сказано, под документом стоит подпись Ицхака Блума, примечательно, что он свою причастность к письму категорически отрицает.

Если израильская полиция склоняется к тому, что письмо поддельное, то сам меценат и бизнесмен Аркадий Гайдамак заявляет, что оно подлинно. Как он рассказал газете "Новые известия", русскоязычная версия опубликованного в Израиле в понедельник документа попала к нему еще два месяца назад от российского журналиста. А на прошлой неделе у Гайдамака тем же путем оказался и англоязычный вариант письма. "Данное письмо было мной передано через журналистов в Израиль для того, чтобы его прокомментировали. Израильское правительство ответило, что документ они не посылали, и он является подделкой".

В самом деле, в государственной прокуратуре Израиля заявили, что данное письмо в Россию никто не отправлял, и осведомиться о его содержании лучше у получателей - российского Интерпола. Между тем, стало известно, что письмо, полученное российским Интерполом, датировано 19 октября 2006 года. Письмо пролежало в России 4 месяца, тогда как израильтяне утверждают, что услышали о нем несколько дней назад.

По словам Аркадия Гайдамака, текст письма соответствует той информации, которую "израильские госструктуры регулярно распространяли в той или иной форме в прессе или по другим своим каналам". "Они кричат, что это фальсификация, но нужно учесть: данный текст был принят на обработку в Российский Интерпол, а туда просто так ничего не принимают. А тут Интерпол официально принял документ и даже уже провел по нему ряд процессуально-оперативных действий", – сказал Аркадий Гайдамак. Он отметил, что 18 февраля генеральный прокурор Израиля подтвердил, что бланк и печать похожи на подлинные.

Гайдамак не высказывал голословных предположений. Он обосновал свою точку зрения вполне конкретным фактом:

"Почему власти Израиля отказываются от авторства данного документа? В нем указано, что я высказываю свое критическое мнение о действиях госслужащих Израиля. Но в Израиле нет такого закона, который бы запрещал это делать. И раз госструктуры так пишут, то получается, Израиль является страной, где преследуют за политические мнения и за критику власти. Вот от этого они и хотят отказаться, чтобы не подрывать репутацию", – заявил Аркадий Гайдамак.

Бывший следователь Тель-Авивской прокуратуры Моше Венеция высказал предположение, что поддельный документ в минюсте "не мог состряпать один человек". "Скорее всего, те, кто сегодня определяет политику Израиля, опасаются союза Гайдамака и Биньямина Нетаньяху, возглавляющего оппозицию. Иначе, зачем атаковать успешного бизнесмена, ежегодно уплачивающего налоги в размере 10 миллионов долларов" - цитируют "Новые известия" слова Венеции.

Нельзя не отметить, что версия бывшего следователя похожа на правду. Как известно, Аркадий Гайдамак жертвует большие деньги на благотворительность в Израиле. Во время летней войны в Ливане он построил палаточный город для израильтян, которые лишились своих домов. Кроме того, он вкладывает значительные средства в помощь раненым солдатам, и многое другое. Политический рейтинг Гайдамака в Израиле очень высок и не секрет, что многие израильтяне хотели бы видеть его как минимум в президентском кресле.

Как будто в подтверждение вышесказанному, Моше Венеция также добавил: "В конце концов, у вас в России есть Михаил Ходорковский, а у нас кое-кто хотел бы, чтобы судьбу российского олигарха разделил и Аркадий Гайдамак".

Пока израильская полиция ведет расследование по фату письма, Конгресс Еврейских Религиозных организаций и объединений в России распространил заявление, в котором призывает тщательно разобраться в этом "неприятном инциденте":

"Документ, направленный от имени израильского правительства в российское отделение Интерпола с просьбой "изучить вопрос о возможности ареста Аркадия Гайдамака", вызвал серьезную озабоченность еврейской общественности в России. Фактически, прецедент направления подобного запроса ставит под сомнение существование принципов демократии в Израиле и создает имидж государства, осуществляющего политическое преследование своих граждан" - говорится в заявлении.

По мнению КЕРООР, подобные инциденты подрывают веру российских евреев в еврейское государство, а также наносят вред самой идее "алии". Выходом из сложившейся ситуации КЕРООР видит расследование независимой объективной комиссии.

Софья Болотина,
"ЕВРЕЙСКИЙ ЖУРНАЛ"

19 февраля 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования