Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГАЗЕТА.РУ": Православный экзорцист сел за убийство


Румынский священник приговорен к 14 годам тюрьмы за смерть душевнобольной послушницы, из которой он изгонял бесов при помощи пыток. Осуждены также четыре монахини, участвовавшие в ритуале. Румынская православная церковь ужесточила правила приема в монастыри.

В понедельник суд города Васлуи (северо-восток Румынии) приговорил настоятеля православного монастыря к 14 годам лишения свободы за ритуал изгнания нечистой силы, закончившийся смертью "очищаемой". За соучастие в убийстве также осуждены четыре монахини, они получили от пяти до восьми лет тюрьмы.

Как сообщает Associated Press, во время судебного процесса 31-летний священник Даниел Петру Корогеану не признал себя виновным и не выглядел раскаявшимся в содеянном.

Пятеро фигурантов скандального дела были арестованы летом 2005 года. Произошло это после того как в монастыре Святой Троицы, расположенном в отдаленной деревне Танаку, умерла 23-летняя послушница: Маричика Ирина Корничи не пережила процедуры экзорцизма. Настоятель монастыря, решивший, что она одержима дьяволом, о чем якобы свидетельствовали ее сильные крики, решил излечить ее.

Для этого послушницу приковали к кресту, заткнули рот тряпкой и оставили в сыром подвале монастыря на три дня без еды и питья.

Прибывшие в монастырь врачи и полиция нашли девушку мертвой на кресте после того как монахини вызвали "скорую помощь". Вскрытие показало, что послушница умерла от обезвоживания, истощения и удушья.

В ходе расследования выяснилось, что девушка выросла в детском доме, а в монастырь приехала всего за три месяца до гибели. По некоторым данным, она страдала шизофренией, из-за чего ее и сочли одержимой. Когда Корогеану спросили о том, допускает ли он, что послушница была просто психически нездорова и нуждалась в медицинской помощи, а не в ритуале экзорцизма, он ответил, что "дьявол не может быть изгнан из человека при помощи таблеток".

Настоятель признал, что девушку пришлось изолировать, чтобы обезопасить монахинь. Вместе с тем он отрицал, что ее морили голодом.

Похоронили Корничи в монастыре, по церковному обряду, которым руководил все тот же Корогеану, передает агентство Rompres.

Православная церковь осудила действия монаха и отстранила его от должности настоятеля. Были отлучены от церкви и помогавшие ему монахини. Однако отец Даниел отказывался прекращать работу в монастыре Святой Троицы. Он был задержан лишь через месяц после гибели девушки. Затем Корогеану и монахини в течение 11 часов давали показания, и в итоге им предъявили обвинение в убийстве с отягчающими обстоятельствами.

Смерть послушницы и тот факт, что Корогеану был посвящен в сан священника, несмотря на незавершенное теологическое образование, заставили церковь ввести более строгие правила приема в монастыри. Церковь заявила о необходимости реформ, включая психологические тесты для священнослужителей при приеме в монастыри.

Дело в том, что после падения коммунистического режима в Румынии открылось немало православных монастырей, куда среди прочих устремляются десятки не имеющих средств к существованию молодых людей, которых привлекает гарантия стабильной жизни в обителях.

На судебном процессе по этому делу в зале присутствовало множество сторонников Корогеану, молившихся в ожидании приговора, и его противники, призывавшие к справедливости и обвинявшие священника в том, что он опозорил православную церковь.

Адвокаты подсудимых намерены обжаловать решение суда, считая, что приговор служителям церкви слишком суров.

Текст: Майк Габриелян

"ГАЗЕТА.РУ", 20 февраля 2007 г.

Фото: outnow.ch


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования