Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ГОРОД ЛИПЕЦК": Сектанты охмуряют детей? Тихий город Липецк попал в поле зрения программы "Время"


На минувшей неделе наш тихий город попал в поле зрения программы "Время". Но из короткого телесюжета можно было только и понять: вгороде завелись и вовсю орудовали сектанты. Они охмуряли довер­чивых школьников, да так, что липецкая девятиклассница облачилась в черные одежды и выбросилась из окна многоэтажки.

В этот же день, 11 декабря, в электронной почте липецких СМИ появился замечательный опус: "Осторожно. Секты", спешно сочиненный пресс-службой УФСБ по Липецкой области.

Версия местных чекистов такова: с 30 ноября в Липецке проводилась выставка "Соловки - вторая Голгофа. Таинственные помазанники Грааля". Ее организатором выступал фонд "Соловецкий мемориал". Учредители выс­тавки приглашали всех желающих ознакомиться с историей ГУЛАГа, Соловков и соловецких мучеников. Особое внимание уделялось привлечению на выставку несовершеннолетних.
Дальше события приняли и вовсе интересный оборот. 6 декабря на выставку привела свой класс учительница школы N38. К этому классу устроители выставки проявили необычное коварство - детям не дали возможности рассмотреть представленные на выставке плакаты и литературу, разбили на группы и, в навязчивой форме, начали проповедовать об учении блаженного Иоанна. Школьники длительное время внимательно слушали все, что им рассказывали. Где же была все это время педагог, заведшая неокрепшие души в нехороший адрес, чекисты умалчивают. Но педагог все ж появилась в тот момент, когда одной из школьниц стало плохо и пришлось вызывать скорую помощь.На этом страсти не закончились - занемогли 17 подростков, а у троих случилась истерика. Судя по всему, учительница и обратилась, как говорится, в компетентные органы. Дескать появилась в городе секта и охмуряет.

Дальше – больше.Три дни и три ночи думали компетентные орга­ны. Еще бы! Хоть школьники пребывали в возбужденном состоянии, но твердили о спасении, очищении и пророке Иоанне. А это к делу не пришьешь. Но решили пришить к делу "возбуждение".
9 декабря сводный отряд блюстителей порядка из УФСБ, УВД и Левобережной прокуратуры закрыл выставку. Закрывантам, несомненно, достались богатые улики - 100 экземпляров культовой литературы, видеокассеты, DVD-диски, аудиокассеты, плакаты, более 1000 агитационных листовок наклейки с символикой церкви, культовая одежда, неизве­стная жидкость с резким запахом, блокноты с записями.

Улики, конечно, страшные. Особенно блокноты с записями да культовая литература. Но главная каверза в том, что трое из девяти задержанных адептов церкви оказались гражданами Украины. Что же в сухом остатке? Оказывается, быть гражданином Украины в России - тяжкий грех Неизвестная жидкость с резким запахом на свет божий появилась тоже не случайно. Ею коварные адепты вкупе с ангельскими речами, стало быть, и охмуряли школьников. О составе жидкости чекисты умолчали, видать еще не разнюхали.

Вместе с тем история блестя­щей операции по искоренению секты стала рушиться буквально на следующий день. Версия о том, что 14-летняя школьница выбросилась с 16-го этажа из-за деятельности этой религиозной организации, пока не подтвердилась - местные журналисты без труда нашли адрес трагедии и выяснили, что причины самоубийства девочки более сложные, чем их трактуют чекисты. А информация о том, что "в настоящее время проводится проверка законности деятельности адептов "Православной церкви Божьей Матери Державной" в Липецке для принятия процессуального решения, вообще ставит под сомнения спешные действия силовиков. Вначале надобно было принять это самое процессуальное решение, а уж потом адептов "тащить и не пущать".

Злые языки утверждают, что силовики, хорошенько не подумав, вляпались в заурядный межконфессиональный конфликт. Грустно то, что выставка об истории ГУЛАГа в нашем городе завершилась скандалом, а из арестованных устроителей неуемные блюстители порядка волей-неволей будут лепить новых религиозных мучеников.

Остается надеяться, что посещение выставки, хоть и в рамках процессуальных действий, дня чекистов, милиционеров и прокуроров не пройдет бесследно. Они ведь тоже нуждаются в спасении, очищении и даже пророке Иоанне. А поскольку в их ведомствах верно нет пророков, уповаем на то, что разнюхивание таинственной одурманивающей жидкости, конфискованной с места события, не приведет к массовому выпрыгиванию силовиков из окон.

Андрей ТВЕРСКОЙ

21 декабря 2006 г


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования