Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"BOSNEWSLIFE": Кара грядет. В дни 65-летнего юбилея Ким Чен Ира христиане Северной Кореи с нетерпением ждут конца режима


Эксперты из нидерландской христианской правозащитной организации "Открытые двери" заявили корреспонденту "BosNewsLife", что в их руках оказались секретные документы, доказывающие, что северокорейский режим считает именно христианство виновником краха коммунизма в Европе. В то же время христиане в этой стране  терпеливо ждут конца режима и вдохновлены молитвенной кампанией солидарности с Северной Кореей, проходящей на этой неделе.

Северокорейская сталинистско-коммунистическая система основывается на всеобщем поклонении "любимому руководителю". По данным западных правозащитников, сегодня около 70 тысяч христиан томятся в заключении в КНДР, эта страна - место наихудших преследований за веру в современном мире.

"Хотя Ким Чен Ир и преследует Церковь, мы верим, что Господь однажды покарает нынешний режим. Эта кара грядет скоро, и поэтому мы должны приложить все усилия для того, чтобы выжить", - говорится в анонимном письме из Северной Кореи, полученном правозащитниками. "Критицизм в этом послании говорит о том, что местные христиане все более смелеют, - говорит Питер, ответственный за контакты с Северной Кореей в "Open Doors". - Многие северокорейские христиане знают о кампании в их поддержку, и это добавляет им храбрости".

В другом письме от северокорейских христиан выражается благодарность за присланные книги и медикаменты и подчеркивается, что местным христианам удается выживать исключительно благодаря "активному вмешательству международного сообщества".

"Часто я не могу, прежде всего, из-за сложностей ситуации в нашей стране встречаться здесь с братьями-христианами, но если такой шанс представится, то мы обязательно соберемся, чтобы слушать слово Божие", - говорится в другом письме, полученном "Open Doors". "Мне многим надо с вами поделиться, но я не могу этого сделать, поскольку моя жизнь в опасности", - добавляет автор письма.

Беженцы-христиане из Северной Кореи также в один голос утверждают, что им необходимы "молитвенность и терпение" перед тем, как в стране станут возможными радикальные перемены. Христианин, назвавший себя Ким Чжин Чуль (хотя это, очевидно, его ненастоящее имя), был специально подготовлен организацией "Open Doors" в Китае для миссии по распространению Евангелия на своей Родине.

"Я бежал из Северной Кореи из-за ужасных условий тамошней жизни, - говорит Ким Чжин Чуль. - Но с тех пор, как я стал христианином, мною движет лишь одно желание - рассказать друзьям об Иисусе Христе. - Теперь я буду жить в Южной Корее и продолжу теологическое образование с тем, чтобы, когда граница по 38 параллели падет, я смог вернуться домой и рассказывать детям о Евангелии. Ведь им, после десятилетий промывания мозгов, будет крайне трудно жить без Ким Чен Ира".

Другой верующий, Ли Монсе (это ненастоящее его имя), также собирающийся продолжить теологические штудии в Южной Корее, рассказывает, как раньше он истово молился предыдущему коммунистическому лидеру Ким Ир Сену: "Портрет Ким Ир Сена был главной драгоценностью в моем доме. Каждое утро, встав с постели, я падал ниц перед этим портретом в молитве. Этот ритуал повторялся и перед отходом ко сну". Ли Монсе говорит, что, пожалуй, сегодня он считает самыми худшими из когда-либо сказанных слов следующие: "Cпасибо тебе, дорогой отец Ким Ир Cен". По словам корейца, эти слова он научился произносить раньше, чем слово "мама". Его с детства буквально нашпиговывали песнями про  "великого вождя", причем настолько, что он не мог даже представить своей жизни без Ким Ир Сена.

Представитель "Open Doors" Петер подчеркнул, что особенно следует молиться за то, чтобы Бог сохранил и укрепил корейских христиан в дни официальных северокорейских праздников, когда людей заставляют поклоняться коммунистическим лидерам как божествам. И хотя, как сообщается, множество молодых христиан оказываются попросту преданными и гибнут в лагерях, правозащитники остаются оптимистами, они говорят:  "Многие из них выживают даже после 20 лет лагерей. И такое возможно в сегодняшней Северной Корее".

Эрик Лейженар, Стефан Бос

16 февраля 2007 г. 

Перевод "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования