Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"НОВАЯ ГАЗЕТА": Духовное движение по Минскому шоссе. Репортаж из пробки


Никому, конечно, не интересно, но мне нужно было оказаться на Ордынке не позднее 9.30. И хотя по телевизору объявили, что пробок нет, я на всякий случай выехала за полтора часа. И сразу прочно встала на Минке.
Встала и встала. Машина новая, хорошая, корейская — не закипит. Печка греет, радио поет. Что-то значительное, патриотическое. Ну-ка, погромче:
Pyccкий пapeнь oт пyль
нe бeжит,
Pyccкий пapeнь oт бoли
нe cтoнeт,
Pyccкий пapeнь в oгнe
нe гopит,
Pyccкий пapeнь в вoдe
нe тoнeт.
Так, выключаем эту русофобию. Не тонет он, видите ли. Выходит, что русский парень — дерьмо, раз не тонет? Лично я не согласна. Разные бывают. И песни бывают замечательные, особенно старые…
Поехали. Движение — это жизнь!.. Стоп. Ничего, не барыня, постою.
Главное, не злиться, думать о чем-нибудь хорошем, утешительном…
Ну, во-первых, в культурном процессе все-таки наметились качественные сдвиги. И эти сдвиги не остались незамеченными.
Например, на "Остров" Павла Лунгина, где снялся настоящий Мамонов, прилетела целая стая "Золотых орлов". Значит, следует считать, что фильм как минимум стоящий. Действительно, там такие герои все необычные, диковатые. И природа тоже дикая, жутко красивая. Как в кино.
Тронулись… Встали… Свежая авария…Объехали… Посмотрела в зеркало — кажется, без жертв…
Кстати, о жертвах. С первых кадров "Острова" ясно, что морячок (Мамонов) не убил товарища. Хотя стрелял прямо на краю обрыва. И круги на воде были, и пожар был. Но я не верила. Ведь русский парень в огне не горит и в воде не тонет. И точно: к концу фильма убитый появился. Он не просто выжил, а явился на остров в облике всеми нами любимого "мента Мухомора". Правда, приехал он без Дукалиса и Нилина, зато с бесноватой дочерью.
И спрашивается: за что ему, жертве, Бог послал бесноватую дочь, а его убийце (Мамонову) — дар исцеления? А это, наверное, чтобы мы еще раз наглядно убедились, что раскаявшийся грешник (убивец отец Анатолий) милее выжившего праведника. Отец Анатолий (Мамонов) так и говорит для непонятливых: "Грешите, все грешат. Только очень большого греха не делайте".
Правда, не уточнил, какого именно — большого? В Новом Завете их, кажется, семь. Или теперь, после выхода "Острова", стало на шесть меньше?
Уж не в этом ли причина потрясающего успеха фильма? Удивительно, что патриарх, давший фильму высокую оценку, не заметил лунгинскую ревизию заповедей Христа.
А нашему брату приятно: оказывается, можно из малодушия убить человека, потом, как герой Лунгина, а точнее, как Моисей, сорок лет (с 1942-го до середины 80-х) поводить своих бесов по горькой пустыне собственной души-острова — и за это стать святым. Являть чудеса исцеления и ясновидения. Можно даже умереть в назначенный тобою же день. А был этот отец Анатолий когда-то морячок, совсем простой человек, свой… хоть и святой, конечно…
Почему "Остров" получил так много наград? А вот назло. Еще неизбитая тема, не попсовая, православная (у кого ж на такую тему рука поднимется?). А то, что получилась все равно попса, лучше не заметить. Не фильм, а конфетка, сплошное утешение, симулякр духовного кино.
Поехали… Стоим. Справа — девушка легкого вида на тяжелом джипе, слева — на "восьмерке" симпатичный батюшка. Кажется, он тоже, как и я, едет из Переделкина, где "поле в снегу и погост, ограды, надгробья, оглобля в сугробе, и небо над кладбищем, полное звезд".
И ничего, что на пастернаковском поле строят коттеджи и (неужели не врут?) — казино. Важно, что духовность возрождается. И не только в песнях и кино. В литературе тоже.
Взять того же Бориса Пастернака. Недавно о нем вышел роман Дмитрия Быкова в серии ЖЗЛ — и сразу получил две премии: "Национальный бестселлер 2006 года" и "Национальная литературная премия "Большая книга". Книга действительно большая, сильно упитанная, очень энергичная. Как и ее автор. Лично Быкову как литературное произведение гораздо больше нравится его роман "ЖД". Но "ЖД" не о Пастернаке, а премия как-никак национальная, государственная, серьезная.
Вообще-то книга хорошая, особенно для тех, кому недосуг копаться в письмах, воспоминаниях, архивах. Здесь и про жизнь, и про стихи, и про любовь. Словом, все включено. Написана тоже с любовью. Даже смерть сына Пастернака Леонида автор описывает так, будто сам при этом присутствовал: "…в возрасте доктора Живаго… в жаркий летний день, стоя в пробке, за рулем собственной машины, внезапно, от сердечного приступа".
Вот и я стою в пробке. Хорошо, что нет жары. Кстати, вдова Леонида Пастернака Наталья Анисимовна по секрету сказала, что ее муж умер в октябре и никаких природных аномалий тогда не наблюдалось.
Который час? Девять пятнадцать. Где я? А… на Минке.. О чем я?
Ну да, о Пастернаке. Читаешь о нем у Быкова и думаешь: вот ведь Пастернак, большой поэт, осознавал, что Богом поцелованный, а, гляди-ка, грешил. Как простой человек. Как мы с вами. И это большое утешение читателю.
А то, что книга эта — симулякр романа, посторонним знать не обязательно. Сам автор считает книгу удачной компиляцией. Да это и не важно, если книга вышла настоящая, о гениальном поэте, а не какой-нибудь триллер или кровожадный детектив.
Между прочим, ежедневно по телевизору, не считая официальных сводок, происходит не менее дюжины убийств. Это только у нас. У нас убивают утром и по вечерам. А по ночам убивают французы и немцы. Да, преступность растет повсеместно. Зато раскрываемость стопроцентная. Убивают людей, в сущности, чужих, незнакомых, а раскрывают преступления свои, любимые: Маша Швецова, Кулагин, Настя Каменская, пес Мухтар, Лампа…
Народу фильмы нравятся. А то, что убивают в жизни, а раскрывают в сериалах, так это уже не важно. Может, даже правильно, что работу следственных органов полностью взяла на себя актерская братия. Смотреть интереснее.
Уж лучше, чем стоять в пробке на Минском шоссе.
А вдруг прямо вот сейчас разрешат, и мы как поедем!

Кстати, чуть не забыла отметить еще одно знаковое событие. Только оно не культурное, а общественно значимое и особенно утешительное для водителей. Можно сказать — невероятной силы альтруистическая государственная акция. Оказывается, думские склады буквально ломятся от сданных "слугами народа" мигалок. И теперь, значит, они такие же люди, как мы. А мы, выходит, такие же, как они. Беспрецедентная демократия. Мы даже ездим с ними по тем же дорогам. Других, увы, пока не придумали.
Вот… еще одна стая пролетела. А мы все стоим. Я уже насчитала семь таких стай. В каждой не меньше четырех машин: одна, та самая, действительно без мигалки. Зато остальные, сопровождающие ее славный путь (две спереди, две сзади), — и с мигалками, и с сиренами. Я понимаю, дела, ждущие меня в Москве, и в подметки не годятся их важным встречам. И все-таки…
Машин, кстати, на Минке мало. И я бы давно добралась до Ордынки, если бы "думцы" не сдали на склады свои мигалки во имя симулякра победы демократии. Раньше ездили, крякая в открытую, на одной машине, теперь на пяти.
Пока я стоя ехала, я подсчитывала: от Переделкина до Триумфальной арки — километров семь. Заняло это полтора часа. Выходит, я ехала со средней скоростью 7,5 км в час. Если бы пешком, я бы шла со скоростью 5 км в час. Значит, на машине все-таки быстрее. И не так холодно. А вот если бы я была собакой, то прибежала бы скорее. И не замерзла бы. Но я пока еще не собака. Собака не водит машину. Хотя, если помните, Белка со Стрелкой справились с управлением ракеты не хуже Гагарина.
Лучше б я осталась дома и смотрела сериал с Мухомором, где не его убивают, а он сам ищет убийц! Это кино хоть и не особо духовное, зато не такое вредное. Там все понятно: актеры стреляют в актеров. Как компьютерная игра. И никто не пытается тебя духовно обслужить.
Правильно говорит моя соседка: нельзя надолго отлучаться от экрана. А то все пропустишь.
Стою, кручу радио. Неужели не ослышалась: Жанна Бичевская? Помните, как замечательно она пела: "Ой, да не вечер, да не вечер, мне малым-мало спалось. Мне малым-мало спалось, ой, да во сне привиделось…"?
Нет, это что-то совсем другое, новенькое… духовно-патриотическое:

На страх олигархов и
прессы,
Мы, русские, к власти
придем.
Россия поднимется, если
Порядок в стране
наведем.

С владычеством зла
незаконным –
По правде святой
поступить,
Не дав нашим сестрам
крещеным
У них стриптизершами
быть.

Пусть многие в тщетной
надежде
Бегут в европейский 
содом,
Пусть станет единым,
как прежде,
Империи треснувший
дом…

Да, как ни печально, знакомым, когда-то почти родным голосом по радио пел симулякр Жанны Бичевской.
Я развернулась и поспешила обратно, домой, пока они не начали свое триумфальное возвращение с работы. Все равно опоздала. И ведь главное — двигаться. Как наша история или культура. А вперед или назад — кто заметит?

Анна Саед-Шах,
специально для "Новой"

15 февраля 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования