Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"EAI": Мандеи - исчезающие почитатели Иоанна Крестителя


Немногие  знают, что в Ираке существует мало кому известная религия, именеуемая мандеизмом, основателем которой считается Иоанн Креститель. Еще в начале 90-х гг. XX века их было в Ираке около 60 тысяч, а сегодня осталось лишь около 5-7 тысяч. По данным мандеистского общества  США с центром в Нью-Джерси, большинство последователей мандеизма бежали из Ирака в страхе перед преследованиями со стороны исламских экстремистов.

Около полутора тысяч американских мандеистов делало все, чтобы вытащить своих единоверцев из Ирака, Сирии и Иордании.  По мнению нынешних лидеров мандеистов,  десятки тысяч их единоверцев ныне разбросаны по всему миру, при том, что самые большие их колонии  находятся в городах Нью-Йорк и Детройт. Это обстоятельство очень беспокоит мандеистов, ибо, по мнению многих, приводит к ослаблению веры, особенно в тех случаях, когда приходится вступать в брак с представителем другой религии. Как считает Сухайб Наши, один из членов благотворительного мандеистского общества, при таком раскладе трудно предположить, что мандеизм просуществует больше чем одно-два поколения. По канонам человек должен родиться мандеистом, и дети из смешанных семей не слишком охотно принимаются служителями этой религии.

Сын главы мандейской общины из Лэйк-Гроув (США) Мамуна Алдулайми, 20-летний Хани женился на американке из баптистской семьи. Во время свадебной церемонии невеста несла дарфаш - мандейский крест, из уважения к религиозным чувствам мужа и его семьи.

Мандеизм считается наследником древнего гностицизма, воспринявшего некоторые элементы христианства. Своим великим учителем мандеисты считают Иоанна Крестителя. Обряд водного крещения в этой религии символизирует установление непосредственной связи с "миром света", миром лучшим, чем наш, материальный.
По мнению Чарльза Хаберла, специалиста по Среднему Востоку из университета Рутгерса, мандеизм характерен для значительной части культуры этого региона перед появлением ислама. В настоящее время ученый готовит к изданию на английском языке основные священные книги этой религии. Это произойдет впервые за последние полтора столетия. Ученый подчеркнул, что скоро может совершенно исчезнуть мандейская письменная традиция. "Нынешнее положение этой группы можно сравнить с поджогом музеев или библиотеки", - подчеркнул ученый.

Мандеисты в Ираке живут в постоянном страхе. Кузен отца вышеупомянутого Сухайба Наши был убит в октябре 2006 года шиитами. Ранее, в июле, другой родственник был убит, только уже суннитами. Получается так: в районах, где большинство составляют шииты, мандеистов бьют вместе с христианами и суннитами, а там, где большинство - сунниты, то под удар мандеисты попадают вместе с христианами и шиитами.

Г-жа Джорунн Бакли, профессор религиоведения в Бодуэн-колледж в Брансвике, исследовательница монотеизма и их защитник в эмигрантских судах, считает, что правительство США может сделать куда более для того, чтобы вывезти мандеистов из стран, где им грозит преследование. Ведь мандеистов совсем немного. И это в то время, когда госдепартамент США принял решение об ограничении возможностей для беженцев из Ирака, в том числе и для представителей религиозных меньшинств.

Мирослав Кропидловски

"EAI", 15 февраля 2007 г.

Перевод "Портала-Credo.Ru"

foto: aretsbild.se 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования