Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Заплыв в хиджабе. Мужчине проникнуть в недавно открытый в Казани бассейн для мусульманок сложнее, чем в гарем арабского шейха


Вход сюда категорически запрещен даже светским дамам, не говоря уже о мужчинах. Может, поэтому плавание по исламским канонам, начало которому было положено в Казани две недели назад, уже обросло в республике всевозможными слухами.

Говорили, что женщины скитались в поисках бассейна несколько месяцев, и все им отказывали, и якобы из-за этого мусульманки собирались устроить митинг протеста.

Говорили также, что они купаются только в парандже, а в это время в бассейне занавешивают все окна, чтобы ни у кого не было соблазна подсмотреть за купальщицами.

- Смотрите сами, никаких занавесок на окнах нет, самые обычные раздевалки, да и бассейн самый обыкновенный, - начала экскурсию для корреспондентов "РГ" председатель Союза мусульманских женщин Татарстана Наиля Зиганшина. - Мы только двери во время купания закрываем, чтобы посторонние не беспокоили. За те два занятия, что мы провели, здесь еще ни разу не было мужчин. Все они на это время каким-то чудесным образом из бассейна испаряются.

И правда, кроме фотокорреспондента "РГ", которому официально разрешили нарушить уединение мусульманок, в здании бассейна мы не встретили ни одного мужчины. Нет здесь и камер видеонаблюдения, отсутствие которых было едва ли не основным условием. Мусульманки согласились посещать бассейн, твердо зная, что за ними никто не наблюдает. Здесь женщины спокойны, а главное - спокойны их мужья.

- Мы долго искали подходящий бассейн, - говорит Наиля. - Теперь пишут, что нам везде отказывали. Это не совсем так. Когда мы обратились в один из самых крупных бассейнов Казани, нам и в самом деле сначала дали от ворот поворот. Причем сделал это замдиректора, который, как выяснилось, был мусульманином. А вот директор-немусульманин, к которому зашли позже, откликнулся. Но, к сожалению, мы не смогли вписаться в предложенный график и были вынуждены искать другой вариант.

Нашли небольшой, но вполне удобный бассейн. Сейчас плаванием занимается две группы по 15 человек. Плата за абонемент такая же, как и для остальных, - 140 рублей в час. В марте руководство бассейна решило увеличить число часов, так что еще 20 правоверных смогут приходить сюда, в том числе с детьми. Пока в бассейн ходят в основном студентки и молодые женщины, но к ним хотят присоединиться и дамы в возрасте.

- Я уже давно активно занимаюсь спортом, - рассказывает студентка Казанского госуниверситета Сюмбель. - Зимой хожу на лыжах, в университете играю в баскетбол. Пять лет назад впервые надела платок и с тех пор его не снимаю даже в спортзале. К этому уже давно все привыкли. Правда, однокурсницы всегда интересуются, не тяжело ли мне заниматься спортом в таком обмундировании. Жарко, конечно, но куда деваться? И вот, наконец, появилась возможность заняться плаванием. Я не могла ее упустить. Специально купила в Турции костюм для плавания. Он сделан из плащевки, потому быстро высыхает. Купальник собирается из штанишек, туники, отдельной шапочки, чтобы собрать волосы, и еще одного головного убора, который прикрывает шею. Главное, чтобы были прикрыты все части тела, кроме лица и кистей рук.

Пока мусульманские купальники есть не у всех девушек. Большинству приходится обходиться футболками и бриджами. Жалуются, что обошли все магазины, специализирующиеся на нарядах для мусульманок, все цивильные спортотделы, но ничего, кроме гидрокостюмов, там нет. Варианта два - или заказывать купальники в арабских странах, или шить на заказ.

- А вы не думали о том, чтобы не преодолевать все эти сложности, а плавать в обычном купальнике? - спросила корреспондент "РГ".

Девушки были единодушны: мусульманки по природе своей должны смущаться даже друг друга, потому в костюмах они будут чувствовать себя более комфортно.

Примечательно, что вход в мусульманский бассейн открыт не только для правоверных девушек, но и для женщин других вероисповеданий, которым каноны веры или просто стеснение не позволяют находиться в обычных купальниках рядом с чужими мужчинами.

А вы что об этом думаете?

ПРОТИВ

Мария Арбатова,
ПИСАТЕЛЬНИЦА:

Купаться в одежде - признак феодальной страны


- С точки зрения прав человека организация подобных оздоровительно-спортивных учреждений - нонсенс. Человеку принадлежит и его тело, и его сексуальность. Женщина, купающаяся в одежде в 2006 году, - это жительница консервативной феодальной страны.

В Европе борются с хиджабами, мужчины и женщины вместе ходят в баню, нередко - без одежды. А у нас опять свой путь. Хотя в Конституции России закреплено равноправие полов, а значит, отсутствие контроля государства, религии и общества над телесной свободой человека.

Для психики молодых девушек подобное купание наиболее опасно, поскольку фиксирует их на страхе собственной телесности и сексуальности. Впоследствии это может закончиться для них сексуальными расстройствами и низкой самооценкой.

Хочу заметить, что в Казани при этом не открылось только мужского бассейна. Это означает декларацию ограничения прав мусульманских женщин в отличие от полной свободы мусульманских мужчин.

ЗА

Гульнур Газиева,
РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕСС-СЛУЖБЫ СОВЕТА МУФТИЕВ РОССИИ:

Это их право


- В светском российском государстве мусульманское духовенство и его лидеры никоим образом не регламентируют одежду женщины. Но в то же время в условиях падения нравственности, когда женщины выступают с подобными инициативами, мы можем это лишь приветствовать.

Что же до закрытой одежды, то она предполагает возможность женщины находиться на пляже, принимать водные процедуры в местах общего пользования. А если речь о посещении закрытого бассейна, как в Казани, женщины могут находиться там и в обычных купальниках.

Тем не менее инициатива женщин Казани не противоречит нормам российского гражданского общества, поскольку эти нормы нигде не закреплены. Нет такого закона, где бы говорилось, что женщины должны посещать бассейн в бикини или в закрытом купальнике.

Потому если в ответ на купание топлес или появление нудистских пляжей у кого-то возникает такая инициатива, то она ни в коей мере не вредит окружающим. Важно, что она не навязывается всем. Это лишь пожелание инициативной группы, которая не пропагандирует ни разврата, ни насилия, а как раз напротив - терпимость и целомудрие. Следовательно, это их право.

Светлана БРАЙЛОВСКАЯ

16 февраля 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования