Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Храмовую гору спустили на городской уровень. Мэр Иерусалима остановил строительные работы


Мэрия Иерусалима вчера распорядилась приостановить возведение пандуса в районе Магрибских ворот, ведущего к комплексу Храмовой горы. До возобновления работ предполагается обсудить проект с исламскими организациями и развеять опасения мусульман, считающих, что строительные работы могут повредить мечети Аль-Акса на Храмовой горе. Решение иерусалимской мэрии идет вразрез с планами правительства Израиля, которое накануне постановило продолжить работы, несмотря на массовые протесты палестинцев.

"План строительства пешеходного моста породил волну слухов и спекуляций относительно намерений Израиля навредить мечети Аль-Акса. Поэтому мы решили сделать планы строительства полностью прозрачными для всех жителей, чтобы они знали, что и где будет строиться, и могли высказать свое мнение и свои возражения",– заявил мэр Иерусалима Ури Луполянский. Поводом для "слухов и спекуляций" стали планы израильских властей по модернизации одного из основных туристических маршрутов на Земле обетованной.

До недавнего времени туристы, пожелавшие подняться на священную для мусульман и иудеев Храмовую гору Иерусалима, пользовались лестницей, ведущей от женской части Стены Плача наверх. Однако три года назад сильные дожди местами размыли холм и обрушившаяся земля засыпала часть лестницы. Через обвалившийся участок был переброшен временный деревянный мост. С тех пор он толком не ремонтировался, и, как утверждают инженеры, пользоваться им стало опасно. Поэтому был разработан проект моста, соединяющего Мусорные ворота Старого города с лестницей на Храмовую гору. Неделю назад строительные работы начались.

Это вызвало бурю возмущения среди палестинцев и во всем исламском мире. Мусульмане заявили, что работы угрожают священной мечети Аль-Акса на Храмовой горе, и потребовали прекратить строительство. Ряд экстремистских палестинских группировок пригрозили интифадой. Однако правительство Израиля заявило, что не намерено идти на поводу у исламистов, тем более в вопросе о том, что можно и чего нельзя делать на израильской территории. А заодно во избежание эксцессов запретило подниматься на гору арабам моложе 45 лет. После чего в минувшие пятницу и субботу на Храмовой горе и подступам к ней произошли столкновения палестинцев с израильской полицией.

Несмотря на резкое обострение обстановки, премьер Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что отступать не намерен. "Необходимо поставить границы вмешательству исламистов в нашу жизнь. Если сегодня Машаль (Халед Машаль – глава политбюро палестинской радикальной группировки 'Хамас'.– Ъ) недоволен работами, проводимыми в 20 метрах от Стены Плача, завтра он будет указывать нам, что делать с Яффскими воротами, а послезавтра – с Мамилой (один из еврейских районов Иерусалима.– Ъ)",– заявил премьер на воскресном заседании кабинета. В итоге правительство приняло решение продолжить работы. Опросы показывают, что с такой позицией согласно и подавляющее большинство израильтян, поэтому если бы министры уступили давлению со стороны палестинцев, их бы обвинили в малодушии.

Тем не менее все понимают, что в случае продолжения работ на Храмовой горе Израилю действительно угрожает новая интифада. Поэтому еще до того, как было принято решение продолжить работы, премьер обратился к мэру Иерусалима Ури Луполянскому, намекнув, что как тот решит, так и будет.

Ури Луполянский, человек религиозный, с самого начала был против масштабного проекта реконструкции в районе Храмовой горы. Поговаривают, что не в последнюю очередь и потому, что мэра заранее не предупредили о начале реализации проекта, а поставили перед свершившимся фактом. Так что господин Луполянский с радостью воспользовался возможностью приостановить работы. Для порядка мэр, по его словам, провел консультации с раввином Стены Плача Шмуэлем Рабиновичем, а также с лидерами мусульманской общины и другими представителями арабского населения Иерусалима. Он также побеседовал с юридическим советником правительства Мени Мазузом. И объявил о приостановке работ у Храмовой горы. В итоге все остались довольны. Мэр Иерусалима показал, кто в городе хозяин. Премьер сохранил лицо – ведь не он остановил реализацию проекта. И палестинцы добились своего – работы прекращены. Непонятно только, как отнесутся к этому туристы, ведь прежнего пути на Храмовую гору уже не существует, а новый не построен. Источники газеты Haaretz в мэрии Иерусалима утверждают, что на принятие окончательного решения может уйти несколько месяцев и нет уверенности в том, что городской отдел планирования, который будет рассматривать жалобы по поводу проекта, в конце концов его одобрит.

Александр Реутов,
"КОММЕРСАНТЪ"

13 февраля 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования