Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ТРУД": Верите ли Вы в теорию Дарвина? Свое мнение высказывают артисты, ученые, священники и рядовые читатели


В конце прошлого года в Петербурге школьница Маша Шрайбер подала иск в суд на право не изучать теорию происхождения видов Дарвина. В нашей стране это первый случай такого рода. Против Дарвина дружным фронтом выступают в основном американцы: Дарвин в США даже запрещен в некоторых штатах. Инициатором движения за отказ от дарвинизма выступил институт Discovery в Сиэтле. Сбор подписей ведется с 2001 года. Опросы, проведенные социологами из университета штата Мичиган, показали, что примерно треть американцев не верит в теорию эволюции. Но концепцию эволюции принимают более 80 % взрослого населения Исландии, Дании, Швеции и Франции и 78% - Японии. И какие бы аргументы против теории Дарвина ни приводили его оппоненты, на сегодняшний день она является единственной научной теорией, которая объясняет эволюцию жизни на нашей планете и происхождение человека. Дарвину вчера исполнилось бы 198 лет.

Наталья АНДРЕЙЧЕНКО, заслуженная артистка России:

- Это вопрос глобальный, вопрос борьбы науки и религии. Если докажут, что человек произошел от обезьяны, рухнет все, что мы знаем о Боге. А если наоборот, тогда нужно однозначно уверовать в Господа. Я лично не хочу от обезьяны. Мне ближе, что мы от Бога, из ребра Адама. Как-то спокойнее. Хотя, глядя на некоторых особей, можно и с Дарвином согласиться.

Евгений ПИНЧУК, менеджер компании "Вита", Москва:

- Я лично уверен, что мы произошли от обезьяны и считаю, что Дарвин абсолютно прав. Мне постоянно приходится работать с животными, и я любому могу доказать, что мы с ними - одно и то же. Только они говорить не умеют. Любовь, секс, еда, дети и даже борьба, конкуренция, социальная иерархия - как у людей. Я работал с мышками. В ходе одного эксперимента группе мышек-девочек дали одного мальчика. Что тут началось! Я - за научный подход!

Отец Амбросий, протоиерей храма Пресвятой Богородицы, Волгоград:

- Даже думать так - грех великий! Человек - творение Божье, именно Господь вдохнул в него жизнь, как и в обезьяну, божью тварь. Я считаю, что все эти теории - полная ерунда, отрицание Бога. И наука-то так ничего и не доказала?! А в Священном писании вся эволюция человечества точно описана.

Антон ГОРОБЕЦ, студент первого курса МГУ:

- Если мы сотворены по образу и подобию Бога, то почему такие противные? Агрессивные, завистливые, жадные?

Александр ОСАДЧУК, ученый секретарь Института цитологии и генетики РАН, Новосибирск:

- Ваш вопрос я считаю неэтичным. Строго говоря, человек от обезьяны не произошел. По Дарвину, обезьяна и человек имели отдаленного общего предка. Такова теория Дарвина. Но это ведь предмет научных исследований. Только теория, то есть система научных гипотез. Газеты, телевидение и та же школьница из Санкт-Петербурга, которой, кстати, не мешало бы еще получить образование, полемизируют на глобальную тему весьма поверхностно, не понимая саму суть. Ведь в этой теории есть много трудностей, непонятных моментов. А главное, мы до сих пор так и не получили точного определения: так что же такое человек? И о чем мы спорим?

Александр АВЕРБУХ, профессор, кандидат биологических наук:

- До тех пор, пока не будет научно доказано обратное, я согласен с теорией Дарвина. Действительно, сейчас широко обсуждаются как в России, так и за рубежом две точки зрения - библейская и научная. Но, мне кажется, религия и наука особо не противоречат друг другу, просто мы должны каждый заниматься своим делом. Ведь с биологической точки зрения человек - существо биосоциальное. От обезьяны его отличает только социум, а все остальное, вплоть до внутренних органов, - такое же. Так почему бы и нет? Мы, ученые, тоже отвечаем за научные исследования, эксперименты и теорию Дарвина продолжаем изучать, поэтому, кто тут прав, еще предстоит выяснить.

Татьяна СМИРНОВА, секретарь Октябрьского районного суда, Санкт-Петербург:

- Вы не первая звоните нам по этому делу. Я могу только сообщить, что решение по иску школьницы Марии Шрайбер суд отложил до 21 февраля. Почему? Да потому, что к нам не явились ни сотрудники гимназии, где учится девочка, ни представители Санкт-Петербургского университета, ученые-философы, биологи и историки, которые были приглашены в качестве экспертов. Видимо, разбираются в этом вопросе. А мне лично все равно, кто от кого произошел.

"ТРУД"

13 февраля 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования