Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"THE JERUSALEM POST": "Первый бал". Россия пытается усидеть по обе стороны суннитско-шиитского раскола


Российский президент Владимир Путин перешел в дипломатическое наступление, нацеленное на сохранение отношений России с шиитским миром и одновременное привлечение суннитских правительств к созданию российско-арабского альянса. Такие предположения делают израильские эксперты.

Подобные отношения с обоими мусульманскими лагерями – это актив, которого нет в распоряжении американцев. Это позволит россиянам занять место во главе ближневосточного посредничества. Если россияне сумеют представить себя агентами диалога в глазах и шиитов, и суннитов, то смогут рассеять растущую обеспокоенность суннитов по поводу усиления шиитского влияния.

Эту обеспокоенность ранее озвучивал египетский президент Хосни Мубарак, который указал, что "все шииты лояльны Ирану, в то время как страны, в которых они живут, – нет".

Вне Ирана и Ирака, на Ближнем Востоке и в политическом, и в демографическом отношении доминируют сунниты, в то время как значительное шиитское присутствие охватывает такие страны, как Кувейт и Саудовская Аравия, которые являются союзниками Запада.

Эти новые усилия по укреплению позиций на Ближнем Востоке начнутся с проходящего в данный момент визита Путина в Саудовскую Аравию, Иорданию и Катар. В преддверии его визита в Эр-Рияд саудовские чиновники и СМИ называли визит Путина историческим, указывая на влияние Москвы как члена СБ ООН, члена так называемого "квартета" и весомого игрока на нефтяном и газовом рынках. Этот визит также называют "первым балом" кремлевского влияния на Ближнем Востоке.

Цви Маген, директор Института евразийских исследований при Междисциплинарном центре в Герцлии и бывший посол Израиля в России, полагает, что это турне является отражением новой "напористой" позиции Путина в иностранных делах.

Россияне пытаются занять уникальную позицию, которая даст им четкие преимущества перед всеми другими игроками на Ближнем Востоке, полагает он. Получение таких преимуществ над американцами – одна из главных целей Путина.

По словам Эяла Зисера, главы кафедры истории Ближнего Востока и Африки в Тель-Авивском университете, цель Кремля – не ближневосточный мир, а защита своих собственных интересов. Россия играет негативную для региона роль по причине своих военных сделок, указал он, так как поставляет в Сирию и Иран оружие, которое затем получает "Хизбалла".

Зисер считает, что российско-саудовская встреча не принесет ничего хорошего, так как у этих двух стран диаметрально противоположные интересы: саудовцы заинтересованы в мире и стабильности на Ближнем Востоке, а россияне – нет.

Янив Салама-Шир

12 февраля 2007 г.

Перевод и публикация www.inopressa.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования