Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"САМАРСКОЕ СТАРОВЕРИЕ": От Москвы до Буэнос-Айреса. География посещений старообрядческого сайта удивила его создателей


Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется... Начиная работу над сайтом, я полагала, что его посетителями будут самарцы. О том, что Интернет - сеть всемирная, я как-то не задумывалась. Пределом "географических надежд" была мысль о том, что,  на сайт, быть может,  заглянет кто-нибудь из Тольятти и Сызрани - городов Самарской области.

А когда сайт работал уже месяца три, один из посетителей (позднее - администратор сайта) поставил на него счетчик. Каково же было мое изумление, когда я увидела перечень городов и стран, в которых живут наши посетители!После первого удивления возникло желание понять: кто же приходит к нам на сайт из России и зарубежных стран? 

Шло время, число посетителей росло, география расширялась... Вечерами я стараюсь хотя бы пару минут уделить просмотру статистики, в том числе, заглянуть на страничку "география".  Постепенно родилась мысль как-то обобщить  статистику посещений. Мы не пользуемся разного рода программами, позволяющими определить, из какого города кто приходит. У нас есть только счетчик поисковой системы Рамблер, который показывает, сколько посетителей было на сайте  в тот или иной день, сколько и каких именно страниц просмотрели посетители, а также дает список стран и  субъектов Федерации (областей и республик) России, из которых на наш сайт заходят. Таким образом, если мы видим, что у нас были посетители из Томской или Ярославской областей, или, к примеру, из США и Италии, мы не знаем, из какого именно города или деревни и кто именно у нас побывал. Но мы рады уже тому, что можем хотя бы приблизительно представить себе, откуда приходят к нам гости.

Мы решили представить географию посещений сайта наглядно, однако сразу столкнулись с трудностями. Во-первых,  интерактивных карт, подходящих для этих целей, в Интернете оказалось не так уж и много, а  у тех, что можно использовать, было ограниченное количество значков для обозначений. Поэтому, представляя карту мира, мы не смогли отметить все те страны, откуда приходят к нам гости. Так, мы не поставили значки в России и Европе, - их просто не хватило. По этой же причине "потерялись" Сирия и Ливан, Непал и Туркмения, Грузия и Армения, Киргизия и Таджикистан, Иордания и Объединенные Арабские Эмираты, Шри Ланка и Бахрейн, Азербайджан и Таиланд, а Турция и Кипр оказались на карте Европы.  По этой же причине нам пришлось делать отдельные карты - Европы и России.

Вторая трудность заставила вспомнить школьные годы и мучения с контурными картами - когда обозначения никак не хотели помещаться на ограниченной площади страницы. Именно по этой причине Колумбия "уплыла" у нас в Тихий океан,  Тунис - на ливийский берег Средиземного моря. а значок Йемена оказался где-то на границе Эфиопии и Судана. Так что просим не судить нас строго: несуразности с картой - это результат не столько недостаточного знания географии, сколько технических трудностей.

Итак, откуда же приходят к нам посетители?

Представляем карту мира, на которой отмечены страны, из которых на наш сайт приходят гости. Повторяем, что здесь не отмечены страны Европы, Россия и еще ряд стран, на которые просто не хватило значков.

А ниже - карта Европы, значки на ней не подписаны, но справа указано, какие страны скрываются за цифровыми обозначениями.

Посмотреть на карте

"Географический охват" оказался неожиданно широким. Положим, Австралия, Канада. США, Румыния, Болгария, Польша и Италия, не говоря уже о Молдове. Украине. Казахстане и странах Балтии, - это понятно. Там живут староверы, и их визиты - дело хоть и неожиданное, но вполне объяснимое. Как-то можно объяснить и постоянные визиты гостей из Южной Америки - очень хочется надеяться, что оттуда приходят "свои" - русские староверы.  Постепенно нашлось объяснение и регулярным визитам из Великобритании, Ирландии и Исландии: оттуда нам писали, и теперь мы знаем, что там живут как староверы из стран Балтии, так и наши посетители - европейцы, интересующиеся староверием. В Португалии, как выяснилось,  также есть староверы. Китай и Монголия удивляют, но очень хочется надеяться, что  посетители оттуда - это потомки русских староверов, уехавших с Дальнего Востока России. В Японии, как мне объяснили, есть несколько исследователей старообрядчества, - на их счет мы запишем регулярные появления в списке стран Японии.

Но что поражает до сих пор  - это регулярные визиты из стран Юго-Западной и Юго-Восточной Азии.  Южная Корея, Тайвань, Индонезия, Вьетнам, Лаос, Сингапур, Таиланд,  Непал, Индия, Пакистан, Иран, ОАЭ, Йемен, Оман, Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Сирия. Иордания, Ливия... Когда я увидела эти страны в списке впервые, решила, что  забрели случайные посетители. Но вот уже два года с регулярностью не реже раза в неделю, а то и чаще, оттуда приходят посетители. Кто они? Что они находят на сайте? Загадка...

Собственно, не менее загадочна и близкая Европа. Опять-таки, понятны Румыния или Италия. Но страны, где староверов быть не должно, вроде Гибралтара и Швейцарии, Монако и Лихтенштейна... Кто приходит к нам оттуда? И ведь приходит регулярно, уже более двух лет?  В свое время, постоянные,  чуть ли не каждые день-два,  визиты посетителей из Греции, Кипра, Хорватии, я списывала на то, что туризм соотечественникам все доступнее, и,  наши туристы, отдыхая, посещают сайт. Но вот прошлолето, закончился сезон, а посетителей меньше не стало. Кто же там посещает сайт: ностальгирующие соотечественники, перебравшиеся на постоянное место жительства, или природные греки, хорваты?А постоянные гости (гость, гостья?) из Албании? Что нашли для себя они?

Вообще, предположения о том, кто именно посещает сайт, редко оказываются верными. Например, я была уверена в том, что посетители из Израиля - это наши эмигранты. Быть может, частично, это так и есть, но совершенно неожиданно для себя я узнала, что сайт регулярно посещают сотрудники католической миссии в Израиле. Кто бы мог подумать? И кто, интересно, регулярно захаживает на сайт из Ватикана? Из Бельгии? Сербии? Андорры? Испании? Швеции и Норвегии? Дании и Нидерландов?

Число посетителей из разных стран неодинаково: откуда-то число гостей ежедневно исчисляется десятками, откуда-то приходит лишь несколько человек. Вот двадцатка самых активных по числу посетителей стран за прошлый месяц: 

  1. Германия
  2. Украина 
  3. США
  4. Латвия 
  5. Италия 
  6. Литва
  7. Румыния 
  8. Беларусь 
  9. Эстония
  10. Болгария
  11. Австралия
  12. Великобритания 
  13. Франция
  14. Казахстан 
  15. Польша 
  16. Молдова
  17. Финляндия 
  18. Чехия 
  19. Колумбия
  20. Норвегия

А это уже - последние семь дней:

  1. Украина
  2. Германия
  3. Латвия
  4. США
  5. Италия
  6. Беларусь
  7. Румыния
  8. Эстония
  9. Литва
  10. Австралия
  11. Болгария
  12. Великобритания
  13. Колумбия
  14. Молдова
  15. Польша
  16. Чехия
  17. Испания
  18. Израиль
  19. Франция
  20. Китай

Могут быть различия, но общая тенденция сохраняется: самое значительное число посещений - сотни в месяц - из стран, где проживают староверы. А всего в списке стран, из которых приходят наши гости - от девяноста до ста с лишним наименований еженедельно.

И если уже два с половиной года люди из разных стран регулярно приходят и очень активно просматривают сайт, - значит, им это интересно? Значит, интерес к старообрядчеству  в мире есть? Не все наши посетители владеют русским языком, ежедневно я вижу, что некоторое количество страниц просматривалось  с помощью автоматического переводчика. И все же, большая часть посетителей смотрит страницы на русском, и это радует: значит, наши староверы за рубежом помнят и знают свой язык.

А теперь - карта России.

Больше всего радует, что посетители к нам приходят со всей России: от Калининграда до Камчатки и Сахалина. Вот двадцатка самых активных городов и областей за последний месяц.

  1. Москва
  2. Санкт-Петербург
  3. Самарская обл.
  4. Нижегородская обл.
  5. Московская обл.
  6. Свердловская обл.
  7. Челябинская обл.
  8. Томская обл.
  9. Новосибирская обл.
  10. Калужская обл.
  11. Пермская обл.
  12. Респ. Коми
  13. Оренбургская обл.
  14. Краснодарский край
  15. Респ. Татарстан
  16. Алтайский край
  17. Ростовская обл.
  18. Респ. Башкортостан
  19. Приморский край
  20. Ярославская область

Если Москва лидирует со значительным отрывом, то третье место Самары удивляет. Последнее время посетители из Самарской области прочно находились на втором месте. И вот, "съехали" вниз. В чем тут причина? С одной стороны, гостей из Питера стало последнее время значительно больше,  но ведь и число самарцев, посещающих сайт, растет. Мне очень дорога самарская аудитория - ведь сайт-то все же самарский!

А так выглядит двадцатка самых активных регионов за последнюю неделю.

  1. Москва
  2. Санкт-Петербург
  3. Самарская обл.
  4. Нижегородская обл.
  5. Челябинская обл.
  6. Оренбургская обл.
  7. Московская обл.
  8. Калужская обл.
  9. Свердловская обл.
  10. Томская обл.
  11. Респ. Коми
  12. Респ. Татарстан
  13. Алтайский край
  14. Ростовская обл.
  15. Ульяновская обл.
  16. Саратовская обл.
  17. Краснодарский край
  18. Приморский край
  19. Белгородская обл.
  20. Новосибирская обл.

Наверное, этот перечень не случаен - во всех этих местах традиционно велика численность старообрядческого населения. Радует, что среди самых активных по числу посетителей регионов - наши соседи: Ульяновская, Саратовская, Оренбургская области, Татарстан, Башкирия.

В целом же, у нас представлены все без исключения области и республики Европейской части России. Представлен весь Дальний Восток: Чукотка, Камчатка, Сахалин, Приморский и Хабаровский край, Амурская область. Да и Сибирь, в общем-то вся. Но если Якутия. Красноярский край, Новосибирская или Томская область - это понятно, то Таймыр,  Тыва, Хакасия - это  немного неожиданно. Не ожидали мы также, что постоянные посетители окажутся у нас в Чечне, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестане, Карачаево-Черкессии, Адыгее, Кабардино-Балкарии, Калмыкии. Мы рады всем, и нам очень приятно, что по карте с отметками о географии расселения наших постоянных читателей можно изучать административно-территориальное устройство России.

Правда,  мысль о столь широком географическом  охвате вызывает не только радость, но и некоторую печаль. Если бы не все, и не половина даже, - а  пусть хотя бы пятая или десятая часть наших посетителей всего пару слов рассказала о себе! Совместными усилиями можно было бы заполнить информационный вакуум  остароверах XXI  века, создать картину современной жизни староверов.

А пока... Нам постоянно пишут те, кто хочет найти старообрядческую общину в том или ином городе, районе. Люди почему-то уверены, что мы знаем всех и везде. Но это не так. И  мы начинаем задавать вопросы своим знакомым, но, увы, часто и с их помощью не можем помочь вопрошающим. И как обидно в таких случаях видеть, что именно из этой области или республики к нам регулярно заходят незнакомые посетители!

Итак, с географией мы немного определились. Узнать же, кто именно стоит за тем или иным географическим названием, помогают ваши письма. Конечно, нам пишут далеко не все посетители. Но и эти письма позволили нам хоть немного представить себе, кто приходит на наш сайт.

Изначально сайт был задуман для того, чтобы рассказать о староверах внешним. И мы рады, что среди наших посетителей весьма значительна доля нестарообрядцев. Это, пожалуй, самая заинтересованная часть наших посетителей. Они задают много вопросов, спорят, иногда обижаются на резкости, которые встречаются в материалах авторов-старообрядцев. Мы очень рады, что среди них есть немало людей, которые уже сделали шаг к старообрядческому храму, побывали там, поговорили со священниками или наставниками. Придут ли они к старообрядцам? Это будет во многом зависеть от тех, кто встретит их в храме. Остается лишь молиться за ищущих...

Много среди посетителей и староверов различных согласий. Мы рады, когда они называют наш сайт своим. Рады мы и тому, что сайт просматривают ученые, занимающиеся изучением старообрядчества. Многие из них присылали и присылают свои работы, дают нам полезные советы, делятся интересными ссылками. Еще одна категория наших посетителей - представители различных СМИ. И, наконец, одна из любимых групп - это студенты и школьники. Мы получаем немало писем, авторы которых благодарят нас за то, что с помощью материалов сайта подготовили отличные доклады, рефераты, курсовые о старообрядчестве. Они рассказывают нам, что эти работы стали откровением для других студентов и педагогов. Вот такая получается цепочка: мы размещаем материалы, в надежде, что они сломают ложные стереотипы о староверии, а студенты используют эти материалы и в действительности открывают глаза своим сокурсникам, а иногда и преподавателям. Возможно, эти молодые люди не станут прихожанами старообрядческого храма, но уже то, что им не заморочишь голову баснями о дремучих староверах - несомненный плюс. А быть может,  это зерно даст всходы, и когда-нибудь эти люди сделают шаг навстречу Богу.

Что читают наши посетители?

Мы рады, что ни один из наших материалов не остался невостребованным. Обновления просматривает большинство посетителей. Но есть материалы, которые используются ежедневно. Самый популярный раздел – "Молитвословия". Мы и не предполагали, что старопечатные богослужебные тексты будут настолько востребованы. Спаси Христос тех, чьими трудами создавался этот раздел! Особая благодарность -  Сергею Петровичу Кораблеву (Германия) и нашему администратору из Литвы! Именно они подготовили к размещению большую частьимеющихся на сайте богослужебных текстов.

Востребованы и аудиозаписи богослужебного чтения. К сожалению, технические параметры сайта не дают нам возможности собрать полноценную коллекцию аудиозаписей,но и те записи погласиц, что есть на сайте, судя по статистике, ежедневноскачивают и прослушивают.

В свое время мы не ошиблись, начав сканировать и выкладывать статьи из сборников, изданных вузами и местными издательствами, из университетских журналов и церковных календарей. Теперь эти материалы стали доступны более широкому кругу читателей, а в разделе "Литература" появилась подборка статей не только светских ученых, пишуших о староверии (Е.М.Юхименко, Е.А.Агеева, Н.Д.Зольникова, И.Н.Ружинская. В.В.Керов и др.), но и книги, а также  "сборники статей" наших современников-старообрядцев: о. Александра Панкратова, о. Владимира Шамарина, Д.А.Урушева, В.В.Боченкова, А.А.Безгодова, М.Гусева, К.Кожурина, Г.Чистякова и других. Большой интерес вызывают и проповеди о.Кондрата Кляузова, размещенные на сайте  благодаря трудам нашего посетителя - духовного чада о.Кондрата.

А вот Галерею старообрядческой иконы мы создали после неоднократных просьб наших посетителей. Создали, слабо представляя себе, где будем брать для нее "экспонаты". Но наши посетители не оставили нас – их трудами галерея постоянно обновляется, а числу ее посетителей может позавидовать иной "реальный" музей. Вот и сегодня у нас очередное обновление. Столь же востребованным оказался и Словарь старообрядческих иконописцев, подготовленный специально для сайта Юрием Мануйловым (Эстония). Юрий периодически присылает нам обновления, так что словарь постоянно пополняется.

Мы рады, что наши материалы востребованы, и все же, нам хотелось бы видеть наших посетителей более активными. Пишите нам, предлагайте свои идеи,а мы попробуем их реализовать.

12 февраля 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования