Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"РУССКАЯ ГЕРМАНИЯ": Изобличение. Улица, носившая имя баварского епископа, лояльность которого нацистскому режиму признана "выходящей за рамки необходимости", получит другое название


На основании решений специальной конференции, состоявшейся в Нюрнберге, улица, долгое время носившая имя бывшего баварского епископа Майзера (Hans Meiser), много раз помянутого как "националист и антисемит", получит теперь другое название.

"Майзер не был нацистом в партийном смысле, но его лояльность режиму выходила за рамки необходимости", – так, эмоционально жестикулируя во время выступления в лекционном зале Института Ома, выступал историк нюрнбергского городского архива Хельмут Беер (Helmut Beer) против сохранения памяти о епископе.

Черную тень на портрет церковника бросают главным образом его многократно доказанные антисемитские высказывания до и после 1933 года. До назначения его в епископат на должность ректора Нюрнбергской семинарии, готовящей проповедников, он способствовал, как утверждают современные эксперты, распространению расистского способа мышления – и даже после 1945 года, кажется, так и не осознал, к какой пропасти это привело Германию.

Вместо того, чтобы изменить свое мироощущение, осознав жуткие последствия войны, Майзер снова и снова выступал за освобождение нацистских преступников, жаловался на "несправедливые приговоры" и не желал признавать процессуальных разбирательств. С приходом демократии к нему некстати вернулось общественное мужество и осознание роли святого отца, утраченное при предыдущем режиме.

Обличающие церковного деятеля факты были опубликованы около года назад, и с тех пор начались непрерывные дискуссии о необходимости стереть имя епископа с нюрнбергского городского ландшафта. Обсуждались его высказывания, действия и даже например, такой вопрос: допустимо ли, что паства приветствовала его словами "Хайль Майзер!"? Обер-бургомистр города Мали (Ulrich Maly) однако заявил, что пороть горячку не следует и прежде чем принять нелегкое решение, нужно его подробно и убедительно обосновать.

К разбирательству была привлечена Евангелическая церковь поначалу рьяно защищавшая Майзера. Баварский епископ Фридрих (Johannes Friedrich) собирался даже объявить ближайший год годом Майзера, в его честь планировались торжественные мероприятия. Однако под давлением новых фактов церковь признала ошибки своего пастыря и согласилась с переименованием улицы.

После того как решение в Нюрнберге было принято, аналогичная дискуссия разгорелась в баварской столице, где тоже есть улица, носящая имя епископа Майзера. Фракция "зеленых" первой выступила за то, чтобы ее переименовать, раз уж доказана неприглядная роль священника в годы нацистского режима. Обер-бургомистр Уде (Christian Ude) намерен вынести вопрос на обсуждение в муниципалитет. Представители Евангелического деканата тоже подтвердили, что к личности епископа следует подходить критически.

Анна Демина

12-18 февраля 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования