Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"КОММЕРСАНТЪ": Исламский университет освоил коммерческие дисциплины. За это его просят освободить помещение


Столичный департамент имущества вчера подал в арбитражный суд Москвы иск о выселении из здания на проезде Кирова Московского исламского университета (МИУ). В департаменте заявляют, что МИУ нарушил условия договора аренды, пустив в университет субарендаторов и взимая с них арендную плату по коммерческим расценкам. Совет муфтиев в ответ предупредил столичные власти, что в случае выселения университета в Москве будет некому готовить мусульманских священнослужителей.

Департамент имущества Москвы обратился в арбитраж с иском о досрочном расторжении договора аренды с МИУ. В департаменте утверждают, что университет грубо нарушил условия договора и отдал 800 кв. м здания в субаренду нескольким фирмам. МИУ, по словам пресс-секретаря департамента Наталии Быковой, брал с них арендную плату по коммерческим расценкам, хотя платил городу по максимально низкой арендной ставке – 1 руб. за 1 кв. м в год.

Договор между департаментом имущества и МИУ об аренде до 2015 года здания на проезде Кирова был заключен в 2002 году. Университет платил такую низкую арендную ставку, потому что по договору занимался только образовательной деятельностью, а не коммерцией. По словам ректора МИУ и зампреда Совета муфтиев РФ Марата Муртазина, предложение освободить здание к 1 марта 2007 года стало для него "абсолютно неожиданным". "Никаких других вариантов нам не предложили, и если суд примет решение не в нашу пользу, то более 200 студентов и преподаватели окажутся на улице",– отметил господин Муртазин.

МИУ – высшее негосударственное образовательное учреждение, основанное в 1999 году. Является единственным в Центральной России исламским университетом. В нем готовят теологов, педагогов, историков, юристов, а также специалистов по арабским языкам и мусульманской культуре.

Господин Муртазин в беседе с Ъ категорически опроверг информацию о том, что он пустил в университет субарендаторов: "Да, у нас в здании помещаются кафе, фирма по изготовлению окон. Но мы их просто пустили в здание, потому что они наши друзья – они помогли сделать нам капитальный ремонт, оборудовали спортзал и компьютерные классы". По его словам, эти фирмы заняли 800 кв. м (из примерно 3 тыс. кв. м) "для возмещения затрат по ремонту". "Чиновникам оказалось этого достаточно, чтобы в спешном порядке подать в суд с требованием расторгнуть договор аренды",– с сожалением заявил господин Муртазин. При этом ректор отказался ответить на вопрос, предусматривали ли условия договора размещение на площадях МИУ коммерческих предприятий.

Пресс-секретарь департамента имущества Наталия Быкова не сомневается в том, что иск будет выигран, а университет – выселен. "Здесь налицо грубое нарушение условий договора, в котором нет ни слова о субаренде. Суд рассматривает такие дела 'на автомате'",– заявила Ъ госпожа Быкова.

Впрочем, в судебный процесс намерен вмешаться Совет муфтиев России. По данным Ъ, которые в самом совете официально не подтверждают, его глава Равиль Гайнутдин уже обратился к мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой передать университету здание на проезде Кирова "в безвозмездное пользование или сохранить льготные условия его аренды". Иначе, считает Равиль Гайнутдин, МИУ "не сможет выполнять задачу координации исламского образования в Центральном и Северо-Западном федеральном округах и осуществлять подготовку мусульманских священнослужителей как для Москвы, так и для регионов России".

Андрей Козенко,
"КОММЕРСАНТЪ"

09 февраля 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования