Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ": По стопам Иоанна Крестителя. К приезду Владимира Путина в Иорданию приготовлен сюрприз


Российский президент, начавший свою первую поездку в Израиль в апреле 2005 года с молитвы в храме Гроба Господня в Иерусалиме, остается верен традиции посещать христианские святыни даже при крайне плотном графике зарубежных визитов. На этот раз такая возможность появится в Королевстве Иордания, где Владимир Путин побывает 13 февраля после переговоров в еще двух монархиях -- Саудовской Аравии и Катаре (первый в истории наших отношений визит в эти арабские страны начинается в это воскресенье).

Большинство населения пятимиллионной Иордании -- мусульмане, но в государстве традиционно терпимо относятся к представителям других религий. Наиболее почитаемые места в королевстве находятся недалеко от столицы Аммана -- это гора Небо, где захоронен пророк Моисей, и долина реки Иордан, вернее, тот участок ее восточного берега, где пророк Иоанн крестил Иисуса Христа. Это там святой Иоанн, худющий после строгого поста (он питался диким медом и акридами, это что-то вроде съедобной саранчи) и одетый в перепоясанную кожаным ремнем хламиду из верблюжьего волоса, возвестил: "Я крещу вас в воде в покаяние, но идущий за мною сильнее меня". И это там разверзлись небеса при выходе Иисуса из вод Иордана, и дух святой в виде голубя вспорхнул над его головой.

На этом месте и побывает Владимир Путин. К визиту подготовлен приятный сюрприз: еще мало кто знает об этом, но "Времени новостей" стало известно, что участок в один гектар на этом берегу с недавних пор принадлежит Русской православной церкви (РПЦ). Иорданский король Абдалла Второй щедро передал его в бессрочное и безвозмездное пользование россиян еще 10 января, но пока это событие, явно приуроченное к приезду президента, не предавалось огласке.

В прошлом были предположения, что великое Крещение состоялось на западном берегу Иордана (территория Израиля и Палестинской автономии), но последние археологические раскопки свидетельствуют в пользу восточного берега. С виду священное место ничем не примечательно: узкая тропинка ведет сквозь заросли к тонкой полоске притока реки Иордан, известного как Вади Харар (сама река в течение веков меняла свое русло), поодаль виднеется несколько церквушек. Но для верующих этот берег свят, и многие паломники ощущают здесь особую энергетику. Наверное, почувствует ее и Владимир Путин.

Елена Супонина,
"ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ"

09 февраля 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования