Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ": Святого Филиппа едва не продали. Почему РПЦ МП не озаботилась останками святых?


Один из российских антикварных интернет-магазинов разместил объявление о продаже мощей православного святого ХVI века. Зампред Отдела внешних церковных связей Всеволод Чаплин тут же заявил о "вопиющем факте кощунства". При этом Чаплин не уточнил: а можно ли торговать благодатью? Почему в любом храме Москвы висят прейскуранты, в которых указаны немалые цены на крещение младенцев и взрослых? По мнению же юристов, продажа мощей не противоречит российскому законодательству.

Трудно представить себе апостола Павла, который бы брал мзду с новокрещенных христиан. Или нашего святого князя Владимира, который перед тем, как загнать в Днепр сородичей для крещения, заставил их вывернуть карманы за таинство крещения.

"Вне зависимости от того, выставлены ли на аукцион святые мощи или обычные человеческие останки, попытка их продажи говорит о крайнем неуважении к памяти усопшего, противоречит нормам нравственности, российским и европейским культурным традициям. В любом случае человек пытается продать то, чем он с точки зрения христианской и простой человеческой морали распоряжаться никак не может", — отмечает церковный "златоуст" Чаплин.

Возникла полемика, и владелец интернет-магазина высказал свое мнение: "Если Патриархия не смогла сохранить и мощи попали к случайным людям, которые поняли, что у них в руках, им должны быть благодарны, — считает Борис Георгиев, разместивший объявление, вызвавшее столь резкую реакцию. — А сейчас благодарность в у.е., ведь остальные мощи на помойку выкинули". Посредник подчеркнул, что это не единственные останки, оказавшиеся у владелицы. По его словам, кроме мощей святого Филиппа, выставленных на аукцион, у владелицы мощей есть еще "целый ящик".

После резкого заявления Чаплина владелец лота решил снять их с аукциона. Имя владельца не раскрывается. Мощи до сих пор хранятся в частной квартире в Санкт-Петербурге. Святыня была принесена из Новгорода в Петербург в 1920-е годы и хранилась в Музее религии и атеизма, находившемся в Казанском кафедральном соборе. После распада СССР музей закрыли. В начале 1990-х святыня попала в частные руки. По словам продавцов, о подлинности мощей ХVI века свидетельствует инвентарный номер на ящике, год поступления в хранилище Казанского собора и дореволюционная надпись "Святой Филипп".

Ситуация чрезвычайно деликатная. По логике вещей представителям Церкви вместо громогласных заявлений стоило бы для начала встретиться с владельцем мощей. Постараться выяснить их подлинность и происхождение, чтобы вернуть святыню в тот монастырь, где подвизался святой. Вместо этого Чаплин умудрился восстановить против Церкви владельца мощей. Получилось по мудрому изречению экс-премьера: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Скорее всего мощи теперь или уйдут в частные руки, или же достанутся какой-либо раскольничьей группе.

Сергей Бычков

8 февраля 2007 г.

Рисунок Алексея Меринова


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования