Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"CORRIERE DELLA SERA": Проклятие фараона. Тутанхамона убила инфицированная рана


Это был вовсе не удар по голове, нанесенный убийцей, как следовало из давних рентгеновских исследований. И даже не отравление, как говорилось в некоторых легендах. Фараон Тутанхамон умер от попадания в рану инфекции, о чем свидетельствуют последние анализы, проведенные с использованием компьютерного томографа. Таким образом, египетские рентгенологи уверены, что разгадали тайну смерти фараона, свои выводы они представили на ежегодном форуме Radiological Society of North America в Чикаго.

Ученые, работавшие под руководством Ашрафа Селима из Kasr Eleini Teaching Hospital Каирского университета, обнаружили прижизненный перелом бедренной кости, ставший следствием ранения бедра: ученые утверждают, что рана была инфицирована и заражение распространилось по всему телу, что и привело к летальному исходу. Вылечить фараона было невозможно, хотя в египетской медицине использовались некоторые лекарства с антисептическими свойствами, например масло клещевины, животный жир, мед, медь и даже навоз. Быть может, эти средства не подействовали, быть может, их не применяли – наука пока не в состоянии дать точный ответ. Но современные ученые могут рассказать кое-что новое о внешности и истории фараона-мальчика, взошедшего на трон в 8 лет; в результате проведения томографии получено 1900 изображений.

"По нашим оценкам, – говорит Ашраф Селим, – фараон умер в возрасте 18-20 лет. Его рост составлял приблизительно 180 см. Некоторые даже попытались воспроизвести его портрет по трехмерным компьютерным снимкам: все согласны с пропорциями головы, формой лица, размером и расположением глаз, но не все пока сошлись во мнении по поводу формы носа и ушей".

Если отвлечься от научных дискуссий, бесспорным остается одно: даже ученым не удалось избежать проклятия Тутанхамона, которое поражает всех, кто оскверняет его могилу. "Во время проведения томографии, – сообщил Селим, – происходили странные вещи. Внезапно отключилось электричество, и сканер не подавал признаков жизни. Несколько членов нашей научной группы заболели. Если бы мы не были учеными, мы бы реально поверили в проклятие фараона".

Адриана Бацци

6 февраля 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования