Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ПРАВДА СТАРОЙ ВЕРЫ": Пасмурно и ветрено. В Москве начал работу Совет митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви


Как мы уже сообщали, Совет Митрополии пройдет в Москве 5 - 6 февраля. Сегодня на Совете - день работы комиссий, а завтра состоится общее заседание под председательством митрополита Корнилия, на котором, собственно, и будут приниматься решения по вопросам повестки дня.

И первым пунктом пленарного заседания станут взаимоотношения с Брэильской Митрополией. Как известно, прошедший в прошлом году в Белой Кринице Собор принял обращение "к братской Брэильской Митрополии". Документ, что называется, наболевший. В последние годы румынские старообрядцы предприняли ряд действий, вызвавших недоумение, а то и протест среди древлеправославных христиан России. Срочно потребовалось восстановить приемлемые принципы двусторонних взаимоотношений, чем и занялся Собор прошлого года в Белой Кринице.

Однако принятый на нем документ оказался крайне неудобен Брэиле. Об этом шла речь на киевской встрече делегаций двух Митрополий, которая состоялась прошлой осенью. Румынская сторона на встречу привезла сильных переговорщиков, жестких и агессивных, и добилась желаемого успеха. Во всяком случае, Московская Митрополия с той поры начала отступать от позиций, заявленных в Соборном обращении.

Весьма показательным с этой точки зрения стал отказ от наименования Митрополии в Румынии по её фактическому положению Брэильской. Несмотря на сохраняющее силу решение Собора, в последнем номере "Вестника Митрополии" её называют исключительно Белокриницкой.

Всего одно слово… Кто-то скажет - пустяки. Кто-то скажет, что не в титуловании дело. Однако не надо забывать, что именно на титуле Белокриницкого митрополита румынские епископы основывают своё право грубо вмешиваться в дела Московской Митрополии и беззастенчиво попирать правила церковных канонов. Чего стоит только существование так называемой "Русской епархии"! А "присоединение" Прибалтики? А попытка вбить клин между Москвой и Киевом?

Однако Московская Митрополия решила отсупать и дальше. Вероятно, членам Совета Митрополии будет предложено сделать какие-то новые отступления от заявленной Собором позиции. Но решится ли Совет Митрополии править решения Освященного Собора Церкви, мы скоро увидим.

Другим ожидаемым вопросом предстоящего заседания Совета Митрополии станет капитальный отчет управляющего делами Митрополии протоиерея Евгения Чунина. Упорно ходят слухи, что именно на него постараются возложить ответственность за промахи и недоделки последних полутора лет. И, навьючив чужими и своими грехами, отправить подальше с Рогожского. Согласятся ли с такой постановкой вопроса члены Совета Митрополии, мы скоро увидим.

Иустин Понедельников

"ПРАВДА СТАРОЙ ВЕРЫ", 5 февраля 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования