Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"САМАРСКОЕ СТАРОВЕРИЕ": Пермские староверы-поморцы: дорога к храму


Прикамье еще в 17 веке становится одним из основных районов сохранения древлеправославия. В начале 18 века у предтечи города Перми, в д. Егошиха, был построен медеплавильный завод и уже в это время в заводском поселкеупоминаются староверы.

С развитием города обустраивались и староверы. В начале 20-го века в Перми было по крайней мере две общины староверов-поморцев, которые располагались в частных моленных. Общественный же деревянный храм был построен в Мотовилихе, недалеко от Заводского пруда (ныне на ул. Лбова). К сожалению, пока никаких документов по истории храма обнаружить не удалось, но в одной из семей сохранилась фотография Крестного хода, на которой виден угол храма.

Как и многие церкви, поморский храм был закрыт в 1930-е годы. При закрытии храма наставником был Павел Тихонович. При наставнике Евтихии Аникиевиче в 1940-х годах Мотовилихинская и Пермская общины соединились в одну. При наставнике Феодоре (ум. около 1980) собирались для молитвы в Ераничах. Последним наставником был Лукиян Родионович Кичев (умер в 1996).

Кроме основной общины, в Перми действовали еще и отдельные группы: на КамГЭСе, в Закамске и др. С середины 1980-х основная община но молитву стала собираться в доме одной из прихожанок на самой окраине города в Курье. В настоящее время старшей в общине является  Мария Афанасьевна Кладова.

Несколько лет назад появилась мечта о собственном моленном доме, хоть и небольшом, но своем. У общины стали налаживаться связи с Российским Советом ДПЦ и общинами области. На Собор ДПЦ в Санкт-Петербурге приехало сразу два представителя Пермской общины, а после Собора в ходе рабочей поездки Пермскую общину посетили члены Российского Совета В.В.Шамарин  и А.А.Безгодов, было проведено небольшое совещание с руководством общины и намечены планы работ на ближайшее время.

В итоге с помощью РС ДПЦ общиной были подготовлены необходимые документы и проведена государственная регистрация. В ближайших перспективах оформление земельного участка и подготовка проектных документов на строительство моленного дома. Никакого большого строительства не планируется, община рассчитывает только на свои средства. Будем уповать на Господа и надеяться на осуществление наших планов во славу Божию.

 Алексей Безгодов (Москва)

6 февраля 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования