Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ТАТЬЯНИН ДЕНЬ": Монархия и Церковь. Такая тема стала камнем преткновения участников молодежной конференции Рождественских чтений-2007


31 января в первом корпусе гуманитарных факультетов МГУ им. М.В. Ломоносова в рамках XV Международных Рождественских чтений состоялась конференция "Молодежь и православные молодежные организации: проблемы просвещения, катехизации и воспитания". Конференция прошла под руководством епископ Бронницкого Амвросия, викария Московской епархии. Председателями конференции были протоиерей Максим Козлов, настоятель храма св. мц. Татианы при МГУ и священник Максим Первозванский, главный редактор православного молодежного журнала "Наследник" и духовник православного молодежного объединения "Молодая Русь".

"Я считаю, что в настоящее время в церковной катехизации нужно отстранять патриотическое от церковного. Церковь говорит не о державном строительстве, а о другом," — эти слова игумена Петра (Мещеринова) стали предметом спора на прошедшей 31 января в МГУ конференции "Молодежь и православные молодежные организации: проблемы просвещения, катехизации и воспитания".

Главными препятствиями успешной работе с молодежью отец Петр назвал призыв некоторых пастырей разделять монархические и патриотические взгляды, а также "современное кликушество": концентрация внимания на старцах, апокалиптике, дивеевских преданиях и проч.

Протоиерей Максим Козлов, выступавший следом за отцом Петром, начал свое выступление словами классика "Не могу молчать". А именно указал на то, что сам является "абсолютным сторонником монархической государственности", "глубоко убежден в религиозной ценности патриотизма", почитает старцев и считает опыт старчества чрезвычайно важным для молодежи. Он напомнил, что "Апокалипсис – книга Священного Писания и обращение к теме последнего времени – естественная тяга православного христианина".

Отца Максима Козлова поддержал и отец Максим Первозванский. Он изменил тему своего доклада в связи с выступлением отца Петра (Мещеринова). О. Максим Первозванский выступил с критикой и других слов отца Петра — о глубоком нравственном падении современной молодежи. "Все не так мрачно, — считает о. Максим. — Да, они такие, но это достаточно внешняя форма их поведения. Им так "задали". Они считают, что все взрослые живут именно так и, желая подражать им, стремятся курить, как можно раньше вступать в половые отношения — это для них статусные вещи".

"Но когда начинаешь разговаривать с молодым человеком серьезно, если он тебе верит, с ними можно разговаривать на самые серьезные темы, они к этому готовы. Если ты можешь убедить человека в том, что ты веришь сам в то, что говоришь, то ты встречаешь неподдельный интерес и очень многое можно сделать," — считает отец Максим Первозванский.

Ему было что возразить и словам других докладчиков, в частности архимандрита Геннадия (Гоголева) и диакона Михаила Першина. О. Максим не считает, что создание совершенных методик работы не сможет решить главных проблем воцерковления современной молодежи. "Это иллюзия, - считает он, - это не получилось в рамках Католической церкви, тем более не получится у нас". Он убежден, что подростки, которые покидают воскресную школу, вырастая даже вне Церкви, будут знать куда придти, когда у них возникнут серьезные идеологические или жизненные проблемы.

Отец Максим Первозванский, как и о. Максим Козлов, не видит возможным разделить патриотическое мировоззрение от христианской проповеди.

Развитие в дискуссии с аудиторией эта тема не получила по причине иного формата, однако 2го февраля, когда разговор приобретет формат секции и переместится в стены Домового храма МГУ обсуждение может быть продолжено. Тем более, что отец Максим Козлов уже неоднократно заявлял о том, что в этом году не будет ни одного доклада на традиционную для таких встреч тему о современной музыке.

Однако этих слов еще не слышал диакон Андрей Кураев, который прибыл на конференцию в МГУ несколько позднее остальных участников. Отец Андрей поделился с дождавшейся его аудиторией своим восприятием современных фильмов и рассказал, что реанимация ересей и антирелигиозных настроений, звучащая в них, призывает его, как миссионера, к большему осмыслению логики развития христианства.

"ТАТЬЯНИН ДЕНЬ"

01 февраля 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования