Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"ДРУГИЕ НОВОСТИ": США – нация веры. В Вашингтоне состоялся традиционный молитвенный завтрак с президентом Бушем и членами Конгресса США


1 февраля в Вашингтоне состоялся традиционный молитвенный завтрак с президентом Бушем и членами Конгресса США. В связи с этим крупным духовным событием, в Вашингтон прибыли представители 152 стран мира. Среди них лидеры государств, известные общественные деятели и религиозные деятели, писатели, актёры, музыканты. Это был 55-й по счёту молитвенный завтрак в Вашингтоне.

В прошлые годы мне приходилось участвовать в этом духовном действии с президентами Рейганом, Картером, Клинтоном, Бушем-старшим, а теперь с его сыном - Джоржем Бушем младшим. Из стран СНГ присутствовали около 30 человек, представители российской Думы, парламентов Украины, Азербайджана, Казахстана и др. стран бывшего СССР. Надо сказать, что отбор приглашенных гостей из СНГ, как всегда был несколько случайным. Но тем не менее, такое огромное молитвенное событие демонстрирует миру дух всех народов, собранных вместе. На завтраке, помимо христиан, присутствуют представители практически всех мировых религий.

Михаил Моргулис: Основная идея молитвенного завтрака напомнить политическим лидерам мира о том, что помимо государственных дел и амбиций, существует высшая сила в лице Бога, Который укрепляет и сохраняет народы и каждого человека. И Он может дать духовную силу каждому лидеру, который хочет сохранить себя чистым, честным и принципиальным в нашей нелёгкой жизни.

На завтраке присутствовала делегация международного Фонда и движения "Духовная Дипломатия", концепции которой во многом совпадают с идей всемирных молитвенных завтраков в Вашингтоне. Напомним: Духовная Дипломатия старается последовательно решать конфликты между странами и внутри стран с помощью духовных ценностей конфликтующих сторон.

В своей речи президент Буш назвал Америку нацией молитвы, нацией веры в водительство Бога. Он повторил: молитва изменяет сердце и жизнь человека. Начальник объединенных штабов генерал Питер Пейс заметил в своей речи: Любой человек, входящий в кабинет президента страны, должен ощущать, что этому руководителю страны помогает вера в Божественное присутствие. На молитвенном завтраке много раз упоминалось имя: Иисус. В свидетельствах и размышлениях высказывалось мнение, что именно Иисус – путь к мирной жизни, спокойствию и счастью человека.

Я вспоминал, как несколько лет тому назад, на таком же молитвенном завтраке, мать Тереза говорила: Иисус не разъединяет, а объединяет. Мне тогда посчастливилось – тонкой рукой праведницы и короткой молитвой она благословила меня.

Всемирно известный учёный-генетик Френсис Колинс, сказал, что 40% современных учёных верят в Бога. В дни молитвенного завтрака делегация Духовной Дипломатии встретилась с генеральным прокурором Америки Джоном Эшкропфом, легендарным Чаком Колсоном, директором Библиотеки конгресса Джеймсом Белингтоном, с Хельсинской комиссией, с группой сенаторов и конгрессменов. В феврале намечена встреча Совета Духовной Дипломатии с Кондолизой Райс и Хилари Клинтон.

Член Совета ДД Майкл Маркхем провёл встречу с представителями бизнеса из Восточной Европы. Майкл Моргулис встретился на пресс-конференции с журналистами стран бывшей Югославии и ответил на вопросы о возможности использования средств Духовной Дипломатии в этом регионе. Марк Базалев провёл брифинг между священнослужителями об использовании музыки и молитвы в светской жизни общества.

В разговорах, в частности отмечалось, что люди, желающие представлять духовный потенциал России в международных комиссиях, не всегда проявляют достаточную информированность и часто завышают собственное влияние на духовную жизнь российского общества.

Молитвенный завтрак в Вашингтоне подтвердил желание многих народов искать силу, успокоение и надежду в молитве, обращенной непосредственно к Творцу, Иисусу Христу и Святому Духу.

Михаил Моргулис (фонд "Духовная дипломатия"),
"ДРУГИЕ НОВОСТИ"

02 февраля 2007 г.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования