Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Мониторинг СМИАрхив публикаций ]
 Распечатать

"TIMES OF MALTA": Итоги социологического исследования религиозности мальтийцев


Абсолютное большинство населения небольшого островного государства Мальта - католики. Причем уровень религиозности в этой стране - самый высокой в Евросоюзе. Данные обстоятельного и многостороннего исследования религиозности мальтийцев наверняка представят интерес в европейском и в целом в мировом контексте.

Исследование показывает, что 99,3% мальтийцев утверждают, что верят в Бога, только 0,7% заявляет, что они неверующие. Причем, все неверующие являются мужчинами. 99% из тех, кто объявил себя верующим, также подтвердили свою принадлежность к Католической Церкви, 0,7% заявили, что не являются последователями какой-либо религии (хотя и верят в Бога), а оставшиеся 0,3%  отметили принадлежность к иной, нежели католическая, Церкви.

Следующий блок вопросов был адресован исключительно католикам. Они должны были ответить на вопросы, насколько они руководствуются учением Церкви в таких сферах, как секс, семья, работа, любовь к ближнему и уважение прав окружающих людей.
Выяснилось, что менее всего мальтийцы руководствуются учением Церкви в половой жизни. Только 34,6% заявили, что действительно в этом вопросе следуют ему, 24, 1% заявили, что следуют, но не всегда, а вот 41,1% открыто заявили, что этому учению не следуют. Разумеется, самый большой процент непрактикующих был среди людей молодого и среднего возраста, а наименьший - среди старшего.

88,8% объявили, что следуют учению Церкви в вопросах семейной жизни, еще 10,8% отметили, что следуют, но не всегда, и только 0,3% объявили, что не следуют. Среди последователей семейной доктрины женщин больше, чем мужчин (12% против 9,7%), причем это касается тех, кто не всегда следует этому учению.

Только 71,2% мальтийских католиков заявили, что они во всем в своей деятельности следуют учению Церкви, 22% следуют, но не всегда, а оставшиеся 6,8%  категорически заявили, что не следуют.

Любовь к ближнему - один из основных постулатов христианства - имеет более всего последователей. 90,2% опрошенных объявили, что следуют этому постулату, 9,2% следуют, но не всегда, и лишь 0.3% не следуют этому постулату вовсе.

С уважением к правам окружающих дело обстоит следующим образом. 86,8% опрошенных практикует этот принцип, 12,9% практикует, но не всегда, а 0,35% не практикует его никогда.

Все участвующие в опросе, в том числе и некатолики, были опрошены по поводу важности религии  в жизни мальтийцев. И здесь картина несколько парадоксальная:  65%  ответов показывает, что люди не считают значимой религию в современной жизни и лишь 35% имеют противоположное мнение.

Католики-участники опроса отметили также и то, насколько в их жизни регулярна практика следующих обрядов и действий - постоянная молитва, посещение воскресной службы, исповедь и причастие. Выяснялось, что довольно мало верующих участвует в мессе по будним дням: 64,5% не делают этого никогда, 10,2% - от случая к случаю, и 11, 5% делают это часто. 14,2% отметили, что участвуют в ежедневных служениях "по возможности". Очень малый процент тех, кто не молится совсем или не ходит к причастию (0,7%), но значительно больше тех, кто не посещает воскресной мессы (9,5%) и не подходит к причастию (3,7%). Довольно высок процент тех, кто ходит на воскресную мессу часто (22,8%) и не ходит совсем (9,5%), при том, что посещение католиком воскресной мессы постоянно является обязательным, и уважительной причиной для ее пропуска может быть лишь плохое самочувствие или пребывание за границей. А из тех оставшихся, кто регулярно посещает воскресную мессу, к исповеди ходят лишь 30,5%,  к причастию - 22,4%.

Всех опрошенных, в том числе и некатоликов, попросили указать три, на их взгляд, наиболее значительных греха. Чаще всего в качестве такового называлось убийство (45%), затем идет прелюбодеяние и неверие (44,7%), ненависть (43%), воровство (38.3%), богохульство (37,7%), аборт (29,7%). В наименьшей степени были названы такие прегрешения, как зависть (4,7%), эгоизм и ложь (каждый собрал по 2,7%), плохие намерения ( 2,3%), гордыня (1,3%), атеизм (0,7%). Подание дурного примера (0,3%) Католикам было предложено также высказать свое отношение к позиции Церкви по вопросу разводов, абортов, контролю над рождаемостью и сексу только в браке. Большинство опрошенных следуют учению Церкви об абортах (95.3%), но три остальных показателя значительно ниже: по разводам - 55,9%, по контролю рождаемости  - 54,9%,  по сексу только в браке - 40,7%.

В целом по результатом исследования можно утверждать, что католицизм по-прежнему имеет глубокие корни в мальтийском обществе, но это не означает тотальное следование церковной доктрине. Многие аспекты католической этики воспринимаются неоднозначно, и часто мальтийцы действуют скорее по собственной совести, нежели в соответствии с церковной доктриной. Уровень секуляризации различен, но определенно присутствует в различных стратах мальтийского общества. Очевидно также преимущество " личной" религиозности над " институциональной" во всех возрастных и социальных группах.

"TIMES OF MALTA", 28 января 2007 г.

Сокращенный перевод "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования