Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
БиблиотекаАрхив публикаций ]
Распечатать

Жизнь первопечатника диакона Ивана Федорова [Церковь и культура]


Диакон Иван Федоров, издавший в 1564 г. вместе с Петром Мстиславцем знаменитый первопечатный "Апостол", был человеком необычайных дарований. Известно, что, он владел несколькими языками - греческим, латинским, польским, досконально разбирался в тонкостях церковно-славянской грамматики, был вдумчивым редактором, искусным наборщиком и оружейником. Его пытливая мысль проникалась вопросами богословия, педагогики, философии, истории.

Далеко не все обстоятельства жизни Ивана Федорова изучены, сохранилось очень мало документов о первопечатнике. Источниками сведений о нем стали в основном выпущенные им издания, особенно предисловия и послесловия этих книг. Первое упоминание о Иване Федорове встречается лишь в 1564 г., в послесловии первой датированной московской печатной книги "Апостол".

Чем занимался Иван Федоров до этой даты, где он учился? Сохранилась книга Краковского университета, в которой записывали имена лиц, удостоенных ученых степеней. Здесь можно найти имя "Ивана сына Федора Москвитина", который в 1532 г. получил степень бакалавра. Возможно, это и есть будущий московский первопечатник. Исходя из того, что степень бакалавра обычно получали в возрасте от 17 до 21 года, можно предположить, что он родился около 1510 г.

Есть и другое мнение: что будущий первопечатник происходил из среды московского духовенства и учился в Москве, возможно, в школе влиятельного священника кремлевского Благовещенского собора Сильвестра. Латинский язык молодой человек мог освоить с помощью одного из дьяков Посольского приказа, а вот знатоков греческого языка в Москве в ту пору было немного. Предполагают, что наставником Ивана Федорова мог быть преподобный Максим Грек. Общение с Максимом Греком, помимо познаний в греческом языке, открывало широкий взгляд на европейскую культуру, позволяло разобраться в существе новейших религиозных движений. Отстаивая православие в пределах Польско-Литовского королевства от происков иезуитов и униатов, Иван Федоров не раз должен был с благодарностью вспомнить о своем наставнике.

В 50-60-х годах XVI в. Иван Федоров был диаконом церкви во имя святителя Николая чудотворца Гостунского в московском Кремле. Этот каменный храм был выстроен в княжение Василия III в 1505-1506 гг.; в нем поместили чудотворную икону святителя Николая из села Гостунь, что в Калужских пределах.

К середине XVI в. сложились условия для возникновения книгопечатания в столице русского государства. В древней Руси книги распространялись посредством переписывания. В стране, пределы которой в XVI в. значительно расширились, требовалось много новых певческих книг, богослужебных Апостолов, Евангелий, четьих сборников. Нужны были новые, более продуктивные формы книжного производства. Другим основанием к открытию в Москве печатного дела были ошибки в рукописных книгах. Об этом говорилось на Стоглавом Соборе 1551 г.: "Божественныя книги писцы пишут с неправленных переводов, а написав не правят же: опись к описи прибывает и недописи... И по тем книгам в церквах Божиих чтут и поют и учатся и пишут с них". На соборных заседаниях 1553 и 1554 гг., рассматривавших дела о ереси Матфея Башкина и сомнениях дьяка Ивана Висковатого о русской иконописи XVI в., встал вопрос об издании выверенных книг, ибо еретики часто ссылались на испорченные книги, и в частности на Апостол.

Книгопечатание началось в Москве в 50-х годах XVI века в так называемой Анонимной типографии, выпустившей 7 изданий: три "Четвероевангелия", две "Псалтири", а также "Триодь постную" и "Триодь цветную". В книгах не указано, кто, где и когда их печатал, они не имеют ни предисловий, ни послесловий, и поэтому их называют "анонимными" изданиями. Московское происхождение названных книг сейчас считают доказанным. Возникновение этой типографии связано с деятельностью "Избранной рады" - правительственного кружка при молодом царе Иване IV. Считается, что типография находилась в доме одного из руководителей кружка - уже упоминавшегося священника Сильвестра, (кстати, автора известного "Домостроя", свода житейских правил и наставлений). Есть данные в пользу того, что Иван Федоров работал в первой московской типографии. В конце 50-х годов происходит разрыв между царем и владельцем типографии Сильвестром; последний принимает постриг в Кирилло-Белозерском монастыре.

Посоветовавшись со святителем Макарием, митрополитом Московским, Иван IV решает основать большую государственную печатную мастерскую. Здание для нее было возведено неподалеку от Кремля. Печатный двор был сооружен на средства самого царя, который "нещадно даяше от своих царских сокровищ", заботился о спокойствии первопечатников и обеспечил их материальное положение. Во главе печатной мастерской
поставили Ивана Федорова - самого способного и талантливого мастера первой типографии.

Первой датированной русской печатной книгой стал "Апостол", работа над которым была завершена 1 марта 1564 г. Московский "Апостол" - самое известное из 12 изданий, выпущенных в свет Иваном Федоровым. В послесловии "Апостола" (которое полностью в русском переводе мы помещаем в Приложении) указаны имена "делателей":  это  "Николы  чудотворца Гостунъского диякон Иван Федоров да Петр Тимофеев Мстиславец". Готовя книгу к изданию, Иван Федоров под руководством святителя Макария провел большую текстологическую и редакторскую работу. "Апостол" 1564 г. - во многих отношениях замечательная книга. Ее пропорции близки к классическому золотому сечению. Прекрасно читается шрифт, рисунок которого восходит к московским полууставным почеркам первой половины XVI в. Тексту предпослан гравированный фронтиспис -изображение святого апостола и евангелиста Луки, одного из авторов и героев книги. В технике ксилографии выполнены 48 заставок и 22 инициала,  которые характеризуются  высоким художественным мастерством. Книга богато и со вкусом орнаментирована. Напечатан "Апостол" значительным для того времени тиражом. Мы судим об этом по большому количеству экземпляров (свыше 60), дошедших до наших дней.

Второй московской книгой Ивана Федорова стал "Часовник". Спрос на "Часовник" был велик, и мастер дважды издавал его. Эта небольшая книга предназначалась для келейной молитвы, быстро ветшала и потому очень редка. Сохранился только один экземпляр первого издания, оконченного 29 сентября 1565 г. Второе издание, увидевшее свет месяц спустя, известно в пяти экземплярах.

Вскоре Иван Федоров и Петр Тимофеев Мстиславец, несправедливо обвиненные в ереси, вынуждены были уехать из Москвы в Великое княжество Литовское. Восточные земли этого государства населяли украинцы и белорусы, исповедовавшие православие и говорившие на языке, который они сами называли русским. Само княжество в просторечии именовали Литовской Русью. В то время готовилось объединение Великого княжества Литовского и Польши в единое государство (соединение было провозглашено на Люблинском сейме в 1569 г.). Реформационное возбуждение середины XVI в. в обеих странах привело к вмешательству иезуитов, которые от обороны вскоре перешли к наступлению. Недовольные медленными успехами католицизма в западнорусских областях, иезуиты возобновили мысль о церковной унии, т. е. соединении православной и латинской Церквей под властью римского папы. Проповедь и школа были главными средствами борьбы и пропаганды. Ивану Федорову пришлось печатным словом отстаивать православие в западнорусском крае.

Наивысший гетман Великого княжества Литовского Григорий Александрович Ходкевич, один из богатых и влиятельных вельмож, пригласил мастеров в свое имение Заблудов (недалеко от Гродно). Встревоженный активной издательской деятельностью приверженцев реформации, он давно желал открыть типографию для издания православных книг. Здесь 17 марта 1569 г. вышло в свет "Евангелие учительное" - собрание святоотеческих слов и поучений на все воскресные и праздничные дни, известное по рукописям еще с XIV в. В его составе и "Слово на Вознесение Господне" святителя Кирилла Туровского, древнерусского писателя и проповедника XII в., - первое произведение русского автора, преданное печатному станку. Второе заблудовское издание, "Псалтирь с Часословцем" (1569—1570 гг.), Иван Федоров печатал один. Его друг и помощник Петр Мстиславец ушел в Вильну и основал там собственную типографию.

Вскоре заблудовская типография прекратила деятельность. По словам Ивана Федорова, причиной тому была старость Г. А. Ходкевича. Чтобы вознаградить Ивана Федорова за нелегкий труд, гетман подарил ему деревню, предложил заняться земледелием. Но типограф не согласился. "Это не пристало мне, - пишет он в послесловии к "Апостолу" 1574 г., - плугом или посевом семян жизнь свою коротать, ибо есть у меня вместо плуга искусство, орудия для работы, а вместо хлебных семян я должен духовные семена по вселенной сеять и всем по порядку раздавать духовную эту пищу. Особенно же убоялся я суда Владыки моего Христа, непрестанно взывающего ко мне: Лукавый раб и ленивый! Почему ты не отдал серебра Моего торгующим: и Я, вернувшись, получил бы свое с прибылью".

Осенью 1572 г. Иван Федоров вместе со всеми своими инструментами и шрифтами перебирается во Львов - крупнейший город Галицкой Руси.

Здесь, в доме бондарного мастера Адама Торека на Краковской улице, была основана первая на украинской земле типография. Во Львове Иван Федоров впервые стал самостоятельным издателем, получив помощь от "неславных в мире" - ремесленников и торговцев, представителей низшего духовенства. Здесь 25 февраля 1573 г. он приступил к печатанию первой датированной украинской печатной книги "Апостол", вышедшей в свет 15 февраля 1574 г. По сравнению с московским изданием в ней добавлены некоторые вступительные тексты, а также интереснейшее послесловие, составленное первопечатником и озаглавленное им "Настоящая повесть показывает, откуда началась и как создалась эта печатня". Мастер взволнованно рассказывает о своей первой московской типографии, о причинах прекращения ее деятельности, об уходе в Литву, о заблудовской типографии, о переезде во Львов и всех трудностях, которые поначалу пришлось испытать и здесь. Издание обильно орнаментировано: в нем 51 заставка, 47 концовок и 23 инициала. Его украшают три иллюстрации. Удивительно декоративна геральдическая композиция, в которую вкомпанованы герб города Львова и типографский знак Ивана Федорова.

В том же 1574 г. львовская типография Ивана Федорова издала первый известный нам печатный восточнославянский учебник - "Азбуку". В кратком послесловии к книге Иван Федоров пишет: "Возлюбленный и чтимый христианский русский народ греческого закона. Не от себя написал я это немногое, но от учения божественных апостолов и богоносных святых отцов, и от грамматики преподобного отца нашего Иоанна Дамаскина, сократив до малого, сложил для скорого обучения детей. И если труды мои благоугодны будут вашей милости, примите их с любовию. А я охотно готов трудиться и над другими угодными вам книгами, если благоволит Бог по вашим святым молитвам. Аминь." (цитируется в переводе на современный русский язык). Содержание книги во многом перекликается с "Азбукой" 1578 г., о которой подробный разговор будет ниже.
Известны пока только два экземпляра "Азбуки" 1574 г., сохранившиеся в библиотеках США и Великобритании. На родине эти маленькие книжки усердно читали, по ним учились до тех пор, пока они не становились совершенно ветхими. Небольшие по размеру томики легко было вывезти за границу любопытствующему путешественнику. Здесь книги по основному их назначению не использовали, и они превосходно сохранились, но в очень малом числе.

В начале 1575 г. Ивана Федорова пригласил на службу Константин Константинович Острожский, представитель древнего и славного западнорусского княжеского рода, один из богатейших магнатов Польско-Литовского королевства. Среди предков К. К. Острожского был Киево-Печерский святой - преподобный Феодор Данилович, князь Острожский, в Дальних Пещерах (память его 11 и 28 августа).

Константин Острожский был известен как ревностный защитник православия и покровитель просвещения в западнорусском крае. На первых порах князь назначил Ивана Федорова управляющим Дерманского Свято-Троицкого монастыря. Поздней осенью 1576 г. печатник оставляет Дермань и перебирается в город Острог, где располагался замок князей Острожских. В городе в ту пору начинала работать православная школа.

"Острожская Академия", как называл ее сам князь К. К. Острожский, представляла собой славяно-греко-латинский коллегиум. Особое внимание в ней обращалось на богословскую подготовку учащихся с целью лучшей защиты православия от католичества. По программе и системе преподавания острожская школа стояла выше всех тогдашних православных училищ. В школе преподавались семь свободных искусств, изучали церковно-славянский и греческий языки, а позднее и латинский. Изучали также музыку и хоровое пение; здесь развился широко известный в Западной Руси "острожский напев". В школе собралось довольно много русских юношей из родовитых семей и людей простого звания. Первым ректором школы был Герасим Смотрицкий, православный украинский писатель, сын дьяка и переписчика книг Даниила из Смотрица; в числе первых учителей - греческие, за которыми Острожский посылал к Патриарху Константинопольскому уже после основания училища. Помимо приезжих греков, К. К. Острожский мог иметь учителей из греков, живших в Остроге и занимавших там целую улицу? При школе образовался научно-литературный кружок, члены которого издавали учебные пособия, сочинения греко-византийских духовных писателей, церковно-полемические и исторические произведения. В тесной связи со школой стояла типография, главой которой был назначен Иван Федоров. Имелось при школе и низшее училище, для которого Иван Федоров издал свою первую в Остроге книгу - "Азбуку" 1578 г.

Уже в эту пору велась подготовка к изданию Библии. В юго-западной Руси давно ощущалась настоятельная необходимость иметь тексты Священного Писания на славянском языке, тем более что поляки уже имели Библию на родном для них языке. Первые шаги, предпринятые К. К. Острожским по изданию печатной Библии, относятся к
началу 1570-х годов. Именно тогда он получил из Москвы полный список "Геннадиевской Библии", созданной в 1499 г. ученой дружиной под руководством святителя Геннадия, архиепископа Новгородского. Список был привезен писарем Великого княжества Литовского Михаилом Гарабурдой, который бывал с посольством в Москве у царя Ивана IV Грозного в 1570, 1572 и 1573 гг. Для подготовки издания К. К. Острожский сумел получить "и много других Библий, различных письмен и языков". Он посылал своих доверенных лиц в "римские пределы" (Италию), на о. Крит и в монастыри греческие, сербские, болгарские и в Константинополь отыскивать древние списки Священного Писания. У греков просили, кроме того, и "людей, наказанных (т. е. ученых) в писаниях еллинских и словенских". В поисках, возможно, участвовал и Иван Федоров.

После долгих совещаний в основу славянского текста был положен такой список Септуагинты, который был наиболее сходен с еврейским текстом и со славянской Библией, присланной из Москвы. Согласно данным, содержащимся в предисловии к "Острожской Библии", руководителем ученых работ по ее изданию был Г. Смотрицкий.
На подступах к многотрудному изданию Библии Иван Федоров выпускает в свет ее часть - Новый Завет и Псалтирь под названием "Книга Новаго Завета, в ней же напреди Псалмы блаженнаго Давида пророка и царя" (1580 г.). Это изящное издание, набранное специально отлитым мелким, но превосходно читающимся шрифтом. В том же году Иван Федоров напечатал "Книжку собрание вещей нужнейших въкратце скораго ради обретения в книзе Новаго Завета", составленную учителем острожской школы Тимофеем Михайловичем Анничем. В ней собраны фразы и словосочетания из Нового Завета и Псалтири с отсылками к конкретным главам, зачалам, кафизмам текста. Фразы размещены в алфавите ключевых слов. "Книжка" является первым в истории отечественной библиографии алфавитно-предметным указателем. Нужно упомянуть еще одно небольшое издание, напечатанное Иваном Федоровым в Остроге, -двухстраничную листовку "Которого ся месяца што за старых веков деело короткое описание" (1581 г.). Сочинена она белорусским поэтом Андреем Рымшей и представляет собой перечень 12 месяцев, вслед за латинским, древнееврейским и украинским названиями которых помещены краткие вирши, рассказывающие о наиболее важном, по мнению автора, событии, происшедшем в текущем месяце. Это первый на Руси печатный календарь.

В 1581 г. наконец увидела свет "Острожская Библия", наиболее прославленное издание Ивана Федорова. Книга эта - первая полная печатная Библия кирилловского шрифта - была драгоценным даром не только для православных Западной Руси, но и для всей Русской Православной Церкви. Достаточно отметить, что московская первопечатная Библия 1663 г. была лишь перепечаткой "Острожской Библии" с незначительными исправлениями, главным образом - правописания. Последующие справщики и издатели славянской Библии, начиная с Епифания Славинецкого, приглашенного в Москву из Киева в 1649 г., до архимандрита Варлаама Лящевского и иеромонаха Гедеона Слонимского, окончательно подготовивших известную "Елизаветинскую Библию" (Санкт-Петербург, 1751 г.), были южнорусские ученые и исправляли все то же острожское издание.

Тираж "Острожской Библии" для своего времени был велик, и это хорошо могли оценить современники и потомки. Хорошо знали "Острожскую Библию" и в Московской Руси, о чем можно, например, судить по экземпляру, хранящемуся ныне в Российской Государственной библиотеке. Первый владелец книги рассказал в записях на ее страницах, что жил он "на севере близ студеного моря акиана, земли Двинские, града Колмогорского". Отмечая широкое распространение "Острожской Библии" в землях Русского государства, он пишет: "...напечатаны быша множество книг сих не единым заводом и привезены быша Великия Росии в царствующий град Москву... и разсеяшася во вся грады и держатся и до сих времен". На сегодняшний день известно местонахождение 275 экземпляров книги.

"Острожская Библия" представляет собой толстый том объемом в 628 листов большого формата ("в лист"). Открывает книгу нарядный титул, заключенный в гравированную на дереве рамку. Набор выполнен в две колонки хорошо читаемым мелким шрифтом. Русский перевод послесловия "Острожской Библии", написанного Иваном Федоровым, мы помещаем в Приложении к нашему очерку.

Вскоре после выхода Библии в свет Иван Федоров покинул Острог и вернулся во Львов. Пытаясь собрать средства на открытие новой типографии, он льет пушки, изобретает многоствольную мортиру с взаимозаменяемыми частями. В 1583 г. типограф совершает далекое путешествие - едет в Краков, в Вену и, возможно, в Дрезден, в архиве которого сохранилось письмо Ивана Федорова саксонскому курфюрсту Августу, написанное в Вене 23 июля 1583 г.

Вернувшись во Львов в конце 1583 г., Иван Федоров заболел и 5 декабря 1583 г. умер. Похоронили его в Свято-Онуфриевском монастыре и над могилой положили плиту с надписью "Друкарь (т. е. печатник) книг, пред тем невиданных".

Типографии, созданные великим просветителем, продолжали работать. Шрифты и инструменты Ивана Федорова, оставшиеся в Москве, перешли к мастеру Андронику Тимофееву Невеже, который в 1568 г., вместе с Никифором Тарасиевым возобновил книгопечатание в столице Русского государства. Во львовской и острожской
типографиях Ивана Федорова научились мастерству первые печатники - украинцы. Печатный станок и наборные материалы Ивана Федорова использовались в известной типографии Львовского православного братства.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования