Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
25 мая 15:52Распечатать

Епископ Амвросий (Епифанов). "ОСТАВЬТЕ НАМ НАШЕ СВЯТОЕ БЕСПРАВИЕ!" К 80-летию со дня кончины выдающегося "иосифлянского" пастыря о. Феодора Андреева. Часть вторая


Часть 1 здесь.

Его проповеди записывались, распространялись среди православных верующих всей Русской Церкви. Необычайной духовности и ангельской кротости во всем облике, но в беседе пламенный, отзывчивый и доброжелательный, он убедительно и терпеливо говорил о канонических правилах, приводил живые примеры из церковной истории, свидетельствующие о необходимости и правомочности отделения от "новообновленческого" предательства митрополитом Сергием святого православия, исходатайствовавшего мнимые "права" "ценою крови", преступив пределы верности Христу и Церкви и тем самым разрушив церковное единство.

Оппоненты святого православия назывались "сергиянами". Митрополиту Сергию были направлены письма-обращения с попыткой вернуть его на путь православия и отвратить от избранного им пути предательства Святой Церкви, ведущего к глобальному расколу. Автором обращения духовенства и мирян был отец Феодор.

Общецерковная ситуация горячо обсуждалась на собраниях духовенства и мирян в Петрограде. Все эти собрания истинных ревнителей православия проходили на квартире о. Феодора Андреева. На этих собраниях неизменно констатировался тот факт, что митрополит Сергий "воскурил фимиам перед безбожной властью". В день святой великомученицы Екатерины 24.11/7.12.1927 года к заместителю патриаршего местоблюстителя было составлено три обращения: от духовенства и мирян, автором которого был отец Феодор, от епископата Петроградской епархии, подписанное шестью архиереями, и от верующих ученых Академии наук и профессуры ленинградских институтов, составленное профессором военно-юридической академии С.С. Абрамовичем-Барановским. Есть свидетельства, что автором обращения от лица епископата тоже был о. Феодор Андреев, но это письмо, к сожалению, не сохранилось. Что же касается письма о. Феодора от имени духовенства, то это фактически было не просто обращение, а прямое заявление об отходе от юридически-догматической измены Святой Церкви.

Из Петрограда к митрополиту Сергию отправилась делегация из четырех человек, которую возглавил преосвященный епископ Гдовскй Димитрий (Любимов). Духовенство епархии представлял о. Василий Верюжский, настоятель храма Воскресения Христова (Спас-на-Крови). Интеллигенцию невского града представлял профессор Иван Михайлович Андреевский. Должен был поехать и автор обращения духовенства о. Феодор Андреев, но он тяжело заболел, и его заменил протоиерей о. Викторин Добронравов. Делегаты пытались уговорить митрополита Сергия отказаться от декларации, но тот был неумолим, говоря: "Я должен спасать Церковь". Когда ему возразили, что не мы спасаем Церковь, а Церковь спасает нас, он ответил: "Не всем же быть мучениками".

Эта историческая беседа представителей петроградских верующих с заместителем патриаршего местоблюстителя митрополитом Сергием достаточно хорошо известна, но, как неоднократно отмечал архиепископ Уфимский Андрей (Ухтомский), митрополит Сергий – человек крупных способностей – был способен и на всякие компромиссы. "С распутинцами он был распутинец – без малейших протестов – целых 14 лет. В 1922 году с живоцерковниками он стал живоцерковником, позорно признав ВЦУ и изменив патриарху Тихону, признал разбойника Варавву". Теперь же с большевиками он стал большевиком. Конечно же, чистая пастырская совесть и неизменная верность православию не могли позволить о. Феодору Андрееву пойти за человеком, который погрешил "не только против канонического строя Церкви, но и догматически против ее лица, похулив святость подвига ее исповедников подозрением в нечистоте христианских убеждений, смешанных якобы с политикой, соборность – своими и синодскими насильственными действиями, апостольство – подчинение Церкви мирским порядкам и внутренним (при сохранении ложного единения) разрывом с митрополитом Петром, не уполномочившим митрополита Сергия на его последние деяния, начиная с послания с 16/29 июля сего года. – Тем же убо братия, стойте и держите предания (II Сол.3:18)", - так писал свщмч. Димитрий, архиепископ Гдовский в 1928 году. Но эти выводы владыки Димитрия были сформированы, скорее всего, под влиянием о.Феодора Андреева, потому что он еще ранее суммировал свою критику в адрес митрополита Сергия в своем письме к нему в следующих выражениях: "Итак, единство Церкви, имеющее, по словам свщмч. Игнатия Богоносца, свое внешнее выражение в епископе, для целой русской Церкви, следовательно, - в патриархе, уже поколеблемо в целом вашим единением с синодом, превысившим свои права до равенства с Вами, по отдельным епархиям – не законными смещениями местных епископов и заменою их другими. Святость Церкви, сияющая в мученичестве, исповедничестве, осуждена посланием, ее соборность поругана, ее апостольство как связь с Господом и как посольство в мир (Ин.17:18) разрушено разрывом иерархического преемства (отвод митрополита Петра) и встречным движением в нее самого мира".

В июле 1928 года православное петроградское движение поддержал митрополит Антоний Храповицкий. Ему удалось тайно переслать из-за границы свое послание с призывом свято хранить верность православию. Этим письмом-посланием очень дорожил о. Феодор, оно перепечатывалось и передавалось из рук в руки. О. Феодор Андреев, подобно первым христианам, свято чтил "святое бесправие", его чистая совесть не могла мириться с изменой митрополита Сергия, обменявшего непорочную чистоту православия на чечевичную похлебку мнимого церковного благополучия "ценою крови". "Мы ждем от Вас простого свидетельства Вашей совести…Можно ли нам ждать от Вас возврата нашего святого бесправия или мы будем вынуждены прекратить каноническое общение с Вами"?


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования