Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
11 февраля 15:56Распечатать

Виктор Сергеев. БЕЗУКЛАДНОСТЬ. Кто вершит судьбами храмов и монастырей?


Кадровая политика в России всегда была непредсказуема. Причем не только в светской сфере, но и в церковной. Недавнее заседание Синода РПЦ МП только лишний раз подтвердило это. Синод принял на нем только одно - но зато какое! - кадровое решение. Решением Синода был смещен наместник Ново-Иерусалимского монастыря под Москвой архимандрит Никита, а на его место назначен один из московских благочинных, настоятель двух приходов игумен Феофилакт (Безукладников).

Несколько лет назад столичная пресса немало писала о его скандальных "подвигах" в Москве. Но после смерти Патриарха Алексия II московскими приходами стал управлять митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Первое, что он сделал, - убрал игумена Феофилакта из Москвы…

В конце 80-х годов к Патриарху обратился главный нарколог Москвы Эдуард Дроздов с предложением восстановить храм в честь иконы Божией Матери "Отрада и Утешение" на Ходынском поле. Он был выстроен великой княгиней Елизаветой Федоровной после убийства мужа — великого князя Сергея Александровича. Просьба Дроздова была удовлетворена. Зарегистрировали общину. Архитектор Эдуард Наседкин подготовил необходимую документацию и в течение 15 лет руководил восстановлением храма-памятника. Понадобилось 9 лет, чтобы поднять его из руин. В 1999 году он был освящен Патриархом. Несколько членов общины удостоились церковных наград. Началось восстановление больничного храма святых бессребреников и целителей Космы и Дамиана при Боткинской больнице. Но тут настоятеля отправили на Север России поднимать разоренную епархию.

Архиепископ Истринский Арсений назначил указом Патриарха нового настоятеля — игумена Феофилакта (Безукладникова). Прибыл он в Москву, напротив, откуда-то с дальнего Севера, и поначалу подвизался в Оптиной пустыни. Когда московская интеллигенция задумала передать храм в музее-усадьбе Шереметевых Церкви, то его настоятелем стал 28-летний иеромонах Феофилакт. Поначалу вел себя тихо. Потом вошел в силу и потребовал выделения гектара земли для нужд подворья, отобрав ее у музея. Первая акция, прославившая игумена, — разорение реставрационных мастерских музея в мае 1998 года. Музейщики долго ходили по судам, но поскольку мастерские находились на храмовой земле, то действия Феофилакта были признаны законными.

Тогда-то я начал присматриваться к Феофилакту. Оказывается, Гриша (мирское имя монаха) с детских лет имел твердое намерение жениться. Но благочестивые родители готовили его к высокой епископской карьере. Широкая натура Гриши (сверстники даже прозвали его Распутиным) полностью раскрылась, когда он стал настоятелем Останкинского храма. Известную популярность этому месту принесла практика обязательного раздевания женщин догола во время совершения над ними таинства Крещения. Однако о. Феофилакт вскоре стал игуменом и был в 2000 году награжден президентом РФ медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени — "За большой вклад в укрепление гражданского мира и возрождение духовно-нравственных традиций".

В те же дни у о. Феофилакта родилась очаровательная дочка. Владыка Арсений сделал Феофилакта настоятелем второго храма и благочинным Всехсвятского округа. И раньше-то его не просто было найти. В новом храме он сразу же уволил всех, кто в течение 15 лет самоотверженно восстанавливал его.

Рядом с храмом открылся морг. В храме теперь отсутствует дежурный священник — он дежурит в морге. Сиротливо висит во дворе вот уже 5 лет подаренный колокол. Повесить его нет времени.

А о. Феофилакт продолжал делать свою карьеру. Новый рубеж - Ново-Иерусалимский монастырь. Пора собирать деньги на восстановление этого символа Москвы - "третьего Рима"!


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования