Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
04 февраля 14:12Распечатать

Максим Лесков. СЕМЬ НЕЗАМЕЧЕННЫХ НОВОСТЕЙ ЯНВАРЯ - О ГРЯДУЩЕЙ РОССИИ. Кризис, Кирилл и доллар заслонили новости, определяющие судьбу России…


Из разбросанных по огромному информационному полю фрагментов собрать подлинную картину настоящего и вероятного будущего довольно трудно. В ушедшем январе 2009-го кризис, Кирилл и доллар заслонили некоторые не менее важные новости. Хотелось бы поделиться своим опытом их понимания, соединив всего лишь семь новостных блоков:

1. 6 января 2009 года. Во время торжественного богослужения в честь праздника Рождества Христова местоблюститель патриаршего престола митрополит Кирилл, как сообщает "Интерфакс", отдельно обратился к президенту РФ Дмитрию Медведеву, пожелав ему Божией помощи "в это непростое время". "Вы знаете, как поддерживает Вас народ, и я думаю, что эта поддержка должна вдохновлять Вас в том числе и на мужественное сопротивление тем напастям, которые, возможно, нам придется встретить лицом к лицу", - сказал митрополит Кирилл.

О том, что за финансовым кризисом неизбежно последует и политический, догадываются все, но думать об этом как-то не хочется. Митрополит Кирилл знает, думает и обещает властям свою поддержку. Власть тоже знает и, в отличие от "массового потребителя", тщательно готовится, расставляя своих людей на ключевые посты в государстве.

2. 24 января 2009 года. Информационное агентство "Stringer"сообщает: "На церковном заводе в Софрино в закрытом режиме уже отпечатаны десятки тысяч портретов Митрополита Кирилла в образе нового Патриарха".

На Гознаке в это же время отпечатаны бюллетени, а оборудование для голосования на выборах Патриарха предоставил Центризбирком, самих же выборщиков делегировала "Единая Россия". Единственный конкурент облит грязью и запуган. Многовековая практика избрания предстоятелей православной Церкви жребием поругана внутрицерковными агентами влияния. К тайным выборам все готово.

3. 27 января 2009 года. СМИ сообщают, что в Москве у архиепископа Кирилла угнали Toyota Land Cruiser Prado. В день выборов Патриарха Московского и всея Руси, основным кандидатом на место которого по должности считается патриарший местоблюститель митрополит Кирилл, у его тезки и сторонника архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла похитили джип "Toyota Land Cruiser Prado". Дорогостоящая машина была припаркована в центре Москвы и ждала владыку Кирилла, который принимал участие в работе Поместного Собора.

4. 27 января 2009 года, 11:46. "Интерфакс" с иронией сообщает: сторонники бывшего епископа Диомида предсказывают, что если на выборах Патриарха победят митрополиты Кирилл или Филарет, то это отзовется катастрофой в мировом масштабе. "Если патриархом изберут одного из тех, кого прошлым летом предал анафеме владыка Диомид, то весной начнется война - мировая, ядерная. Это будет наказание Божие за беззаконие", – заявил журналистам сторонник бывшего епископ Диомида, представившийся как раб Божий Леонид из Омска. По его мнению, эта война "послужит очищению России от еретиков-экуменистов, а затем, в 2010 году, будет восстановлена монархия".

Просветленная интеллектуалами-миссионерами тусовка смеется, думающая паства не склонна к иронии по таким поводам. Еще год назад все смеялись над аналогичными пророчествами о грядущем кризисе, и лишь немногие предупреждали других и "строили ковчег". Чтобы заглушить их голос, придумали и масштабно пропиарили "пензенских сидельцев". Истории свойственно повторяться. Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

5. 27 января 2009 года, 21:20 (окончен подсчет голосов на выборах Патриарха РПЦ МП). В это времятелеканал "Вести" со ссылкой на многочисленные свидетельства верующих сообщает: "В храме Христа Спасителя, где во вторник состоялись выборы нового патриарха Московского и всея Руси, замироточил Святой чудотворный образ Икона Божией Матери "Умягчение злых сердец". <…>Икона мироточит и очень сильно".

Чудо мироточения – это предупреждение о грядущих скорбях и призыв к покаянию. Подтверждением этого может быть летописная история, связанная с иконой Устюжского Благовещения, которая сейчас находится в Кремле. В 1285 году блаженный юродивый Прокопий Устюжский стал горячо призывать всех людей покаяться, потому что на город надвигается наказание за грехи, и гнев Божий можно отвратить только покаянием. Над ним смеялись, его прогоняли. Через некоторое время на город надвинулась темная туча, стало темно, как ночью, разразилась буря. В храме стоял Прокопий Устюжский и молился перед иконой Благовещения: "Изгладь меня из Книги жизни, Господи, но спаси этих людей". И когда люди, напуганные небывалой силы стихией, стали молиться и каяться, на иконе Благовещения появилось миро, истекшее несколькими струями, туча отошла от города и в 20 верстах от Великого Устюга, в знаменитой роще, разразилась каменным градом, который на протяжении нескольких верст выжег полностью лес...

6. 28 января 2009 года. ИТАР-ТАСС сообщает о том, что глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в Совете Федерации, заявил: "Нет никаких препятствий для пастырского визита в Россию Далай-ламы. И мы готовы в будущем рассматривать возможность пастырского визита Далай-ламы". Предполагаемая цель визита – участие в очередном Всемирном межрелигиозном саммите в Москве. Инициатором первого такого саммита, вызвавшего немалое смущение в РПЦ МП, был нынешний новый Патриарх, в адрес которого в эти дни льются неумолкающие славословия и поздравления…

7. 29 января 2009 года. Бывший премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху прогнозирует, что "Аль-Каида" может взорвать место погребения и Воскресения Христа – Храм Гроба Господня, если Израиль не удержит контроль над Иерусалимом. "Исламские экстремисты если захотят, то смогут это сделать - уничтожить сердце христианского мира. И тогда начнется цепная реакция, которую будет сложно остановить и которую мы себе даже не представляем. Региональный конфликт может вылиться в крупный религиозный", – сказал он в интервью британской газете "Дейли телеграф".

А вот это уже очень серьезно. В 1995 году Нетаньяху предупредил о грядущем уничтожении исламскими экстремистами башен-близнецов в Нью-Йорке. Свершилось.

***

В начале прошлого века иеросхимонах Анатолий (младший) Оптинский писал: "Враг рода человеческого будет действовать хитростью, чтобы, если возможно, склонить к ереси и избранных. Он не станет грубо отвергать догматы Святой Троицы, Божества Иисуса Христа и достоинства Богородицы, а незаметно станет искажать переданные Св. Отцами от Духа Святаго учение Церкви, и самый дух его и уставы, и эти ухищрения врага заметят только немногие, наиболее искусные в духовной жизни. Еретики возьмут власть над Церковью, всюду будут ставить своих слуг и благочестие будет в пренебрежении. Он (Господь) сказал: "...По плодам их узнаете", — и вот и ты по этим плодам или, что то же, по действию еретиков, старайся отличить их от истинных пастырей. Это духовные тати (воры), расхищающие духовное стадо; и войдут они во двор овчий — Церковь, пролазя инуде: как сказал Господь, то есть войдут путем незаконным, употребляя насилие и попирая Божии уставы. Господь именует их разбойниками (Ин. 10, 1).

Действительно, первым их делом будет гонение на истинных пастырей, заточение их, ссылки, ибо без этого нельзя будет им расхищать овец (стадо). Посему, сын мой, как увидишь нарушение Божественного чина в Церкви, отеческого предания и установленного Богом порядка, — знай, что еретики уже появились, хотя, может быть, и будут до времени скрывать свое нечестие или будут искажать Божественную веру незаметно, чтобы еще более успеть, прельщая и завлекая неопытных в сети. Гонение будет не только на пастырей, но и на всех рабов Божиих, ибо бес, руководящий ересью, не потерпит благочестия. Узнавай их, сих волков в овечьей шкуре, по их горделивому нраву, властолюбию. Будут клеветники, предатели, сеющие повсюду вражду, злобу, потому и сказал Господь, что по плодам их узнаете их... но ты, сын мой, радуйся, когда доживешь до этого времени, ибо тогда верующие, не показавшие других добродетелей, будут получать венцы за одно только стояние в вере по слову Господа (Мф. 10, 3).

Бойся Господа, сын мой, бойся потерять уготовленный венец, быть отвергнутым от Христа во тьму кромешную и муку вечную, мужественно стой в вере, и если нужно, с радостью терпи изгнания и другие скорби, ибо с тобою будет Господь... и святые мученики и исповедники, они с радостью будут взирать и на твой подвиг. Но горе будет в те дни монахам, которые обязались имуществом и богатством, и ради любви к покою готовы подчиняться еретикам. Они будут усыплять свою совесть, говоря: "Мы сохраним и спасем обитель и Господь нас простит". Несчастные и ослепленные совсем не помышляют о том, что с ересью войдут в обитель бесы, и будет она тогда уже не святою обителью, а простыми стенами, откуда отступит благодать. Но Бог сильнее врага и никогда не покинет Он своих рабов, и истинные христиане будут пребывать до скончания века сего, только избирать будут уединенные, пустынные места. Не бойся же скорби, а бойся пагубной ереси, ибо она обнажает от благодати и разлучает с Христом. Почему и повелел Господь считать еретика за язычника и мытаря.

Итак, укрепляйся, сын мой, в благодати Христовой Иисусовой, с радостью спеши подвигом исповедания к перенесению страданий как добрый воин Иисуса Христа (2 Тим. 11, 1-3), предрекшего — будь верен до смерти и дам ти венец жизни (Отк. 2,10). Ему же с Отцом и Святым Духом честь и слава и держава во веки веков. Аминь".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования