Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
16 декабря 18:22Распечатать

Монахиня Серафима. "В СЛОЖНЫХ УСЛОВИЯХ НЕСЕНИЯ СЛУЖБЫ НА СЕВЕРЕ НАШЕЙ СТРАНЫ". Чукотские милиционеры – гонители епископа Диомида - получили церковные ордена за участие во внутрицерковной "разборке"


Архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк (Тужиков) вручил награды РПЦ МП милиционерам, помогавшим представителям священноначалия Московской патриархии в Анадыре в действиях, направленных против лишенного сана епископа Анадырского и Чукотского Диомида (Дзюбана).

Как сказано в сопутствующих документах, милиционеров наградили "за самоотверженное служение интересам государства Российского в сложных условиях несения службы на Севере нашей страны". На самом же деле - за покрытие и даже соучастие в беззаконном разгроме церковными и светскими властями Анадырской и Чукотской епархии епископа Диомида.

Журналист местного телевидения Владимир Сироткин в своем новостном сюжете особо подчеркнул, что "награждение сотрудников Управления внутренних дел округа связано с историей противоборства мятежного монаха Диомида, низложенного из сана епископа минувшей осенью. Милиционерам удалось разобраться в истории и дать верную правовую оценку происходящему в Чукотской епархии".

Наград удостоились заместитель начальника Управления внутренних дел округа полковник милиции Александр Удовенко (ему вручили орден святого благоверного князя Димитрия Донского 3-й степени), начальник Анадырского ОВД подполковник милиции Сергей Фомин и участковый Центрального управления ОВД капитан милиции Владимир Селищев (они получили ордена Святого благоверного князя Даниила Московского 3-го степени).

Именно эти начальники обеспечивали безопасность громил (т.е. охраняли их от прихожан и клириков - владельцев имущества) при взломе храма и контейнера владыки Диомида, при захвате личных вещей священнослужителей и прихожан, игнорировали представленные владельцами документы, подтверждающие право собственности, не вели проверок по заявлениям сторонников епископа Диомида, пострадавших от беззаконных действий со стороны команды присланного на Чукотку патриархией архиепископа Марка, изымали из дел документы и вносили в них исправления, а в ответ на все претензии пострадавших откровенно и нагло лгали. Надо отметить, что в ГОВД прокуратурой трижды возвращались отказы о возбуждении уголовных дел на архиепископа Марка. За недобросовестную проверку своих преступлений он и наградил от имени самого Патриарха "заступников" из милицейских рядов.

Телевидение повествует далее: "Они с благодарностью (а как же иначе?) приняли церковные ордена из рук архиепископа Марка". Фраза из его поздравительного слова в адрес награжденных: "Есть такое понятие, да, как полицейский. Полисмен, представитель города. Тот, который соблюдает порядок в городе. Но в то же время тот человек, который соблюдает порядок и законность, в то же время является лицом этого города. Думаю, что эти высокие награды, они заслужены, тем людям, которые достойно представляют власть, наш с вами город и правоохранительные органы".

Неудивительно, что нарушители церковных и государственных законов "представляют власть" на всех уровнях. Именно в этом они и нашли общий язык: много и во всеуслышание говорить о соблюдении канонов и законов - и в то же время грубо и без стыда попирать их. И уничтожать тех немногих, честных и смелых, боящихся только Бога, кто рискует выступать в защиту Истины. Таких, как епископ Диомид.

А месяц назад ордена равноапостольной княгини Ольги III степени была удостоена заместитель губернатора Чукотского автономного округа, начальник Департамента социальной политики окружной администрации Виктория Анисимова. Она потрудилась на благо Московской патриархии, любезно предоставив свой служебный автомобиль (содержащийся на средства налогоплательщиков-сторонников владыки Диомида) архиепископу Марку. Чем обеспечила ему комфорт и мобильность в самый ответственный период его пребывания на Чукотке – период разгрома епархии. А также дала указание Счетной палате провести аудиторскую проверку изъятой документации Анадырской и Чукотской епархии и позаботилась о присутствии представителя Счетной палаты в момент передачи документов. Так "государство не вмешивается в дела Церкви". Именно об этом и заявила Виктория Анисимова делегатам от сторонников епископа Диомида, когда они пришли к ней на прием с просьбой защитить православных Анадыря от творимого беспредела.

Виктория Анисимова получала орден в официальной Патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря вместе с полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олегом Сафоновым. Во время своего визита в Анадырь он дал местной власти указание "самым тщательным образом провести расследование" в самой бедной епархии Московской патриархии.

Тем временем сейчас, в нарушение опять же Закона, епископа Диомида, батюшек и монахинь лишают жилья, выгоняют их на 30-градусный мороз. Несмотря на то, что они прописаны в этих квартирах, которые являются просто муниципальными. Чтобы "освободить место для проживания законным представителям Анадырской и Чукотской епархии". Так ответил на письмо гонимых служителей Русской Православной Церкви мэр Анадыря Андрей Щегольков. Усердствует, зарабатывает награду...

Гонители "диомидовцев" не хотят понимать (или делают вид, что не понимают), что верный архипастырь Русской Православной Церкви епископ Диомид и все мы, его паства, никакого отношения к Московской патриархии, основанной Лаврентием Берия, не имели и не имеем. Мы представляем Русскую Православную Церковь, преемницу дореволюционной Восточной Кафолической Греко-Российской Поместной Православной Церкви, как она именовалась в Диптихе Поместных Православных Церквей. Это фактически другая юрисдикция. А значит, епископ Диомид и находящиеся под его омофором священнослужители представляют Анадырскую и Чукотскую епархию Русской Православной Церкви (но не МП) и не являются клириками архиепископа Марка. Синодалы МП и вместе с ними архиепископ Марк по делам своим попали под анафемы и не принесли покаяния, а значит, сами себя вынесли за церковную ограду. Поэтому все их прещения в отношении членов Русской Православной Церкви не имеют канонической силы.

Мы – православные христиане, граждане России, а в нашей стране свобода вероисповедания. Мы вправе выбирать, как и во что нам верить.

Те, кто гонит "диомидовцев", нарушают законодательство о свободе совести и свободе вероисповедания, то есть Конституцию Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации и Федеральный закон 125.

Беззаконники забывают, что "ин суд человеческий, ин суд Божий".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования