Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
02 июля 16:35Распечатать

Наталья Василевич. БЕНЕДИКТ ГРЯДЫЙ… Папа приглашен в Беларусь, но приедет ли? Скорее всего, нет


Приглашение президентом Александром Лукашенко Папы Римского в Беларусь, которое он передал представителю Римского престола госсекретарю Ватикана кардиналу Тарчизио Бертоне, вызвало эйфорию у белорусских католиков и журналистов. И тех, и других можно понять. Для благочестивого католика наместник св. Петра является святыней и символом, его приезд в страну воспринимается как событие, имеющее религиозное значение, а не только социальное, связанное с возможностью продвижения католичества: Папа – лидер самой большой христианской деноминации, а значит, католики – это не маргиналы. В воскресной проповеди митрополит Тадеуш Кондрусевич назвал кардинала Бертоне Иоанном Крестителем, который должен уготовать путь самому Папе. Видимо, и сам митрополит был удовлетворен результатами визита.

Для журналистов эйфория также понятна: приглашение Папы было таким шагом режима, к которому никто не был готов. Сразу начали строиться догадки, которые иногда доходили чуть ли не до логического ряда: приезд Папы – свержение режима. Но основной интерпретацией приглашения всё-таки была следующая: Лукашенко через Ватикан ищет путей выхода из международной изоляции.

А вот православные до сих пор хранят молчание, с большей охотой обсуждая приглашение в Киев президентом Украины Виктором Ющенко Вселенского Патриарха. То ли официальные представители Русской Православной Церкви понимают, что без их разрешения никакой Папа не ступит ногой на канонические территории, то ли в предсоборной запарке просто некогда было обратить внимание на данный факт, то ли они пребывают в легком шоке от действий православного президента, политику которого они так хвалили и поддерживали. За некоторое время до прозвучавшего приглашения представитель Белорусской Православной Церкви Московского патриархата заявил, что приезд Папы должен быть обязательно согласован с представителями РПЦ МП, а такого согласования не было и не будет до разрешения некоторых проблемных вопросов в отношениях между РПЦ МП и Римо-католической Церковью (РКЦ). Но теперь, похоже, у РПЦ МП, точнее, у Белорусского экзархата, появляются проблемные вопросы в отношениях с белорусским режимом. Если раньше государство играло в игру "хорошие православные – плохие католики" (надо отметить, что один из эпизодов этой игры повторился и во время визита папского посланника – демонстрация государственным телевидением фильма, где негативно представлялись иезуиты и греко-католики), то теперь католики тоже стали "хорошими": с ними готовы и соглашение заключать (причем на уровне Ватикана, что выше уровня соглашения с Белорусской Православной Церковью на внутригосударственном уровне), и Папу "в любое удобное время" приглашают. Ну, оштрафовали отца Антония Кочко, отца Роберта из Борисова выслали из Беларуси, католическим монахиням и священникам визы не дают, а католики – то голодают в Гродно, то молитвенные пикеты устраивают возле костела св. Язепа: но это мелочи по сравнению с возможными конкордатом и приездом Папы.

Папа приглашен, но приедет ли? Скорее всего, нет. Во-первых, Папа Бенедикт XVI ездит довольно мало. Во-вторых, вопрос с РПЦ МП остается нерешенным (имеется ввиду, конечно, не то, что РПЦ МП как-то сможет повлиять на А. Лукашенко и отговорить от идеи с приглашением, а двухсторонние отношения двух Церквей, которые отметили необходимость вместе противостоять секуляризму). В-третьих, в мире есть более проблемные регионы, чем Беларусь, и если белорусское руководство действительно хочет (в чем есть сомнения) приезда Папы, ему придется потратить огромное количество сил, ресурсов и преодолеть серьёзное сопротивление со стороны России. Поэтому в ближайшее время приезд Папы в Беларусь – на грани фантастики, однако само приглашение уже оставило след: для кого-то позитив, для кого-то "осадочек остался".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования