Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
28 февраля 19:22Распечатать

Муфтий Нафигулла Аширов. "ЛАБОРАТОРИЯ КОСОВО": МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ. Несколько замечаний по поводу статьи Абдуллы Рината Мухаметова


Статья Абдуллы Рината Мухаметова, опубликованная на сайте "Islam.ru" под заголовком "Лаборатория "Косово". Глобальный и мусульманский контекст", поставила на повестку дня целый ряд интересных вопросов, по которым мусульманам в действительности необходимо определиться.

Может быть, я не обратил бы внимания на этот документ, если бы он исходил от кого-нибудь из тех, кто по всяким поводам готов озвучить любую угодную властям "позицию" мусульман России. Наверное, это было бы так, если бы я лично не знал и не уважал Абдуллу как добропорядочного практикующего мусульманина. Но так как его мнение многие наши братья могут воспринять как общепринятую позицию, вынужден взяться за перо.

При внимательном чтении статьи заметно, что автор руководствовался чем угодно, только не принципами защиты интересов Ислама и мусульман, о которых он упоминает как бы в контексте переживаний за будущее Югославии-Сербии.

Он пишет: "С объявлением независимости Косово Запад, прежде всего США, доводит до конца операцию по уничтожению единой Югославии, чему, кстати, непосредственно поспособствовала преступная политика С. Милошевича".

Многим, кто внимательно отслеживал течение конфликта в Югославии, доподлинно известно, что именно преступная политика федеральной власти Белграда, а не что-то иное, способствовала распаду этой страны и вынужденному самоопределению ее народов на своих этнических территориях.

Была война в Боснии и Герцеговине, со всеми гнусными преступлениями против человечности, этническими чистками и зачистками силовиками Белграда, направленными против народов Боснии. Эти преступления были осуждены специальным европейским трибуналом, хотя еще не все преступники понесли наказание. Кстати, нелишне напомнить, что в освободительном движении в Боснии участвовали и хорваты, которые не были мусульманами. Оно также было поддержано всем исламским миром. В свете страшных преступлений Белграда против мирного населения, когда вообще стоял вопрос "быть или не быть", никому в голову не приходило "взвешивать все "за" и "против", как предлагает автор данной статьи.

И уж совсем удивительно, что брату Абдулле до сих пор непонятно, почему косоварам, которые, несомненно, относятся к Умме, нужна их земля. В своей статье он вопрошает: "Вообще не совсем понятно, зачем Умме еще одно "удельное княжество", плотно зависящее от Вашингтона?"

Если руководствоваться подобной, ошибочной, логикой, то многие мусульманские страны, которые тоже, к сожалению, сегодня нередко являются "удельными княжествами", плотно зависящими от Вашингтона", нужно лишить права на их самостоятельность.

Да и Махмуд Аббас, в отличие от лидеров ХАМАС, тоже лелеет мечту о своем "удельном княжестве", которое, конечно же, не будет при его правлении идеалом исламской мечты, но, тем не менее, пользуется поддержкой большого исламского мира.

Далее он пишет: "При всех оговорках и недостатках вариант автономии - единственная возможность продвижения дава'ата (мусульманский религиозный призыв) в Сербии и укрепления Ислама в этой стране, одной из ведущих в регионе".

Опять же, следуя его логике, ради продвижения исламского дагвата, казалось бы, нужно ратовать за присоединение Алжира к Франции, Ливии - к Италии, а заодно и стран Залива к Великобритании и т.д., по списку. А священную борьбу народа Палестины считать ошибочной. Ибо создание независимого государства Палестина опять же приведет к созданию еще одного "удельного княжества". А также лишит, по словам автора, "возможности продвижения дава'ата, (уже не в Сербии, а в Израиле) и укрепления Ислама в этой стране, одной из ведущих в регионе".

Далее Абдулла пишет: "Теперь же сербы окончательно утвердятся в стереотипе, что Ислам - это религия албанцев, которые при поддержке "дяди Сэма" оторвали у них "кусок Родины". Там, где, ни много ни мало, находится Косово поле, которое для сербов примерно как Сталинград для народов СССР". Если продолжить дальше, то сказка о "священном" Косовом поле для сербов созвучна сказке о "земле обетованной" для сионистов, которым они оправдывают свои преступления против коренного арабского народа Палестины.

Так вообще можно дойти до полного абсурда. Можно найти оправдания преступлениям сионистов, которые "вернули" себе "землю обетованную", отобрав ее у палестинцев, живших там многие столетия. Ведь для идеологов сионизма "земля обетованная" не меньше священна, чем Косово поле для сербов. Да и раскопки под т. н. Храмовой горой, которые разрушают святыню Ислама - мечеть Аль-Акса, - тоже можно "оправдать"наличием под ним священного для иудеев "Храма Соломона".

Да, часть сербов, которые заражены идеей своей богоизбранности, увеличат вражду и ненависть, но они уже не смогут безнаказанно чинить преступления против мусульман, которые они творили до сих пор.

Так имеем ли мы право, в том числе и моральное, вот так исподволь, даже в рассуждениях, жертвовать свободой народов, которые испытали на себе ужасы геноцида от безжалостной руки "богоизбранного старшего брата"? Пусть даже если это делается ради сомнительной возможности дагвата в несвободной враждебно настроенной по отношению к исламу и мусульманам стране.

А что автор делает упор на то, что "молодежь в Белграде пошла громить не американское посольство, а городскую мечеть, хотя мусульмане в столице Сербии в подавляющем большинстве даже не албанцы, а такие же славяне", - это как раз и должно было ему подсказать, что ненависть к мусульманам они питают на генетическом уровне, а отнюдь не из-за политических разногласий. Поэтому, прежде чем осуждать и рассуждать на такие сложные и неоднозначные темы, думаю, необходим серьезный анализ и его сопоставление с действительными интересами Уммы.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования