Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
20 февраля 18:46Распечатать

Андрей Езеров. В ПРОШЛОМ ЛИ ЕГОР ЛЕТОВ?... "Не бывает атеистов в окопе под огнём" - Летов не был атеистом


Вчера умер Егор Летов. Странно это как-то. Почему?

Отвечу, начиная со своего отношения к творчеству покойного: я любил его песни, по крайней мере, многие, но не считал его хорошим музыкантом (в смысле композиции, самой ткани музыки). Музыка популярных в те же времена зарубежных "Лайбах"ов, "Сол инвиктус", Тома Уэйтса, Тома Морелло, наших Сергея Курёхина, "Звуков Му", "Аукцыона" казалась мне более красивой и профессиональной. Тем не менее, музыка песен Летова, несмотря на "грязное звучание", была интересна. Но главное - это слова!

Слова, которые передают состояния сознания, которые совпадают с твоими мыслями и чувствами или же провоцируют их. Он был не просто хороший рок-поэт, он был лучшим, и не только "рок", но просто Поэтом с большой буквы.

Он заметно повлиял на меня, как и на многие тысячи людей моего поколения. Дело в том, что под влиянием юношеского фрондерства и нонконформизма во мне в конце 80-х годов выработался внутренний антисоветизм, не связанный, впрочем, с русофобией. Это было характерно и для молодого Летова, и для миллионов молодых людей. Каково же было тяжелое похмелье и отрезвление от этого перестроечного дурмана! Расчленение империи, унижение великой страны и её народа, всяческие издевательства над ними, их оголтелое поношение в тогдашних постсоветских СМИ не могли не вызвать ужаса и отвращения, но немалая заслуга в нашем отрезвлении принадлежала и Летову. Его песни и непримиримая гражданская позиция стали для нас образцом, маяком, руководством к действию. Конечно, и Чёрный Лукич, и Ромыч Неумоев были настроены примерно так же, но Егор был самым известным, самым пронзительным. Он так и остался нонконформистом, он не продался, не убоялся, не стал буржуем или "акулой шоу-бизнеса". Во мне до сих пор звучит его: "Поднимается с колен моя Родина!"

Именно во многом благодаря ему мы не поддерживали и проклинали как кровавого тирана Бориса Ельцина в 1993 году. Слава павшим героям!

Для нас он стал символом восстания, сопротивления, борьбы, так же как Антонио Грамши, герои-панфиловцы и широнинцы, команданте Че, героические защитники Белого Дома, Уво Моралес... Символом нонконформизма.

Когда создавалась Национал-большевистская партия (НБП), то партбилет № 3, после Эдуарда Вениаминовича Лимонова и Александра Гелиевича Дугина, должен был получить именно Летов, хотя получил любимец Лимонова адвокат Тарас Рабко, а Летов только № 4. Для нас он всё равно всегда будет № 3. Но это в истории, в политике тех дней. А в панк-роке - № 1.

"Я всегда буду против!" Это его слова, его и наш выбор.

"Это знает моя свобода, это знает моя свобода,// это знает мое поражение, это знает мое торжество". Наши - поражение, свобода и торжество.

Отношения с Богом, религиозность у Летова, что греха таить, были довольно своеобразные: "Если я был мёртвым, Он бы был живой, // Если я был зрячим, Он бы был слепой". Ещё в ранней молодости Егор весьма интересовался раннехристианскими апокрифами (был известен тогда их сборник, если не ошибаюсь и сколь помню, под редакцией Ирины Свенцицкой). Игорь был самокрестом, то есть сам себя крестил "в водах Иорданских". Самокрестом был, если мы вспомним, и знаменитый инок Евфимий, основатель "страннического" согласия Истинно-православных християн (странствующих). Только вряд ли покойный Летов что-то знал о нём. Егор Летов считал себя гностиком, да, пожалуй, в известном смысле, и был таковым.

Но "не бывает атеистов в окопе под огнём". Не был атеистом и он.

"Как ходил за солнышком слепой Ивашка, – не песня атеиста. – Мертвая мамка вчера ко мне пришла, всё грозила кулаком, называла дураком.//Бродит дурачок по Небу, ищет дурачок глупее себя".

И, наконец, то, что мне ближе всего: "Пластмассовый мир победил, макет оказался сильней,// Последний кораблик уснул, последний фонарик устал,// а в городе полном воспоминаний, моя оборона!"

Наша оборона – Егор. Если после этого Егор Летов – не певец Консервативной революции, то кто же он?! Революцияв переводе с латыни – переворот или возвращение, так что я бы не сказал, что Летов – в прошлом…


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования