Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
08 февраля 19:09Распечатать

Виталий Белый. КТО СЛЕДУЮЩИЙ? Я призываю общественность страны отреагировать на вопиющий случай беспочвенной депортации из России украинского священнослужителя


Эта статья – голос из России. Голос человека, который видит, что в его стране идет эскалация беспредела. Государственного беспредела, который не сегодня начался, но который идет по нарастающей. Из страны, в которой уже нет гражданского общества. В которой, из-за личных мотивов тех, кто стоит у власти, выхолощено само понимание ценности личности человека, его прав и свобод. Из страны, для большинства граждан которой Конституция – закрытая книга. Поэтому граждане этой страны понятия не имеют о своих правах, о своей роли в обществе и о роли государства в нём, о принципах демократии. Но самое страшное сегодня – что это даже не беспокоит большинство россиян!

Действующая власть очень популярна. Бывшие демократы воспринимаются как презренные символы 90-х, когда россиян обманывали в своей собственной стране и презирали за границей. С нынешней властью пришли стабильность и чувство собственного достоинства. А демократия потерпела поражение: большинство россиян говорят, что согласны, что СМИ должны быть под контролем, оппозиции не следует разрешать бороться за власть и "чужие" не должны вмешиваться в наши внутренние дела.

Время 90-х, принесшее запах свободы, когда не верилось, что всё это у нас и с нами, когда мы вдруг обнаружили вокруг себя свободу мыслить, говорить и совершать, прошло. Почему мы не смогли воспользоваться этой свободой, это второй вопрос. А сейчас другое время и у нас снова другая страна. В ней тоже можно кому-то что-то, но не всем и не всё. Можно тем, кто думает и говорит "правильно", так как надо, как негласно постановили. Из остальных методично, со знанием дела лепится образ инакомыслящих, чужих и поэтому опасных. Ярлыки "чужой", "не наш" клеятся на всех, кто думает и живет не так, как бы хотелось тем, кто боится свободных людей. В это понятие специально слили всех, кто не подходит под выдуманный шаблон российской традиции. Самая страшная ложь – это полуправда, правда, разбавленная ложью. Конечно, имея удобную религию или традицию, легче согнать людей в стадо и держать их под контролем. Остальных – вон. На всякий случай. Различными способами: кого запугать, кого подкупить, кого не впустить, кого устранить. Создается иллюзия безопасности. Безопасности страны, если хотите.

В субботу, 2 февраля, из аэропорта Шереметьево-1 был депортирован из России и отправлен обратным рейсом в Киев украинский священнослужитель, протестантский пастор Александр Дзюба. Пограничники при прохождении контроля забрали его паспорт и попросили задержаться на несколько минут. Через некоторое время представитель пограничной службы сообщил Александру Дзюбе, что его пребывание на территории России является нежелательным. Пастор успел сделать несколько звонков тем, кто его встречал и рассказал о сложившейся ситуации. На все вопросы священнослужителя о причине отказа въехать на территорию Российской Федерации, пограничники отвечали шаблонно – мол, такие вопросы "вне их компетенции". Пастор так и не получил никаких объяснений произошедшего. Просто его фамилия оказалась в "черном списке" в компьютере пограничника. Достаточно оперативно был организован вылет (в обратном билете просто поменяли дату) Александра Дзюбы из Москвы в Киев.

Кто внимательно следит за происходящим в России, конечно, знает, что это не первое изгнание священнослужителей из страны. Достаточно вспомнить такую же циничную депортацию известного проповедника, пастора крупнейшей церкви в Европе "Посольство Божье" Сандея Аделаджи в мае 2006 года. Сандей Аделаджа после этого инцидента подал в суд на ФСБ Российской Федерации, но так и не получил объяснений того демарша. Официальная формулировка отказа – угроза национальной безопасности России. Если всемирно известных зарубежных священнослужителей не впускают или изгоняют из России, то можно только догадываться, что ожидает свободомыслящих людей в самой стране.

Лично для меня инцидент с украинским пастором окончательно разрушил миф о сильной России, который навязывается россиянам. В конце концов, какую угрозу может представлять для национальной безопасности огромной страны украинский пастор, который в силу своих взглядов и убеждений несет Евангелие и сострадание людям, живущим на российской земле? Церковь "Торжествующий Сион" г. Москвы, которую в феврале 2002 года открыл Александр Дзюба, сегодня опекает два детских дома-интерната, ведет профилактическую пропаганду здорового образа жизни среди молодежи, охватывая более 14 000 студентов, ведет духовную созидательную работу в двух воинских частях, опекает дом престарелых, помогает людям без определенного места жительства начать социально адаптированную жизнь, стать полезными членами общества. Я уже не говорю о сотнях восстановленных, соединенных заново семей, детей и взрослых, освобожденных от нарко- и алкочумы.

Пастору Александру Дзюбе пришлось соприкоснуться с проявлением этой "силы", которая, наверное, должна была убедить, что всем, только заподозренным в несогласии с официальной позицией Кремля, просто нет места в России. Но если мы будем трезво смотреть на происходящее в стране – на то, кто занимает практически всё эфирное время новостей, а кто сидит в тюрьме или находится в опале, мы должны понять, что сейчас у российской власти нет особых церемоний ни для своих, ни для чужих.

Что делать с этим? Нам, как верующим, молиться за власти? Безусловно. Но есть же какая-то и гражданская позиция, общественное мнение, голос правды, в конце концов! Или мы с вами так просто позволяем сделать нас молчаливыми, запуганными жертвами режима, чтобы опять в своих глазах быть мучениками за веру? Были времена и страны, когда верующие из ложно понятой религиозности молчали, и мы знаем, чем платили за это их народы и государства.

Нам нужно поднять свой голос. Я призываю общественность страны отреагировать на этот вопиющий случай беспочвенной депортации священнослужителя. Также я обращаюсь ко всем, кто живёт в свободных, демократических странах. Ваш голос, ваша активная позиция, если она будет честной и бескомпромиссной, заставит российские власти обратить на неё внимание. Или Вы всерьез думаете, что если Вы сейчас промолчите, это Вас никогда не коснется?

P.S.: Этот текст был разослан автором в ряд изданий и общественных организаций. "Портал–Credo.Ru" публикует его после легкой стилистической правки и с сокращениями.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования