Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
28 февраля 15:10Распечатать

Михаил Ситников. ИЗДЕРЖКИ ДУХОВНОГО ОКОРМЛЕНИЯ. Честь и достоинство российских граждан может защитить только Европейский Суд. Дело "Бычков против Чаплина" станет еще одним напоминанием об этом


Духовное окормление разного рода светских объектов и учреждений стало теперь в России не просто модным, но и "статусным". Правда, стоит смешать Божий дар с яичницей, придав статусу пресловутую духовность, как происходят с нею – с духовностью – полный конфуз и неразбериха. За примерами далеко ходить не надо: в Иордании, например, она совсем недавно вылилась в банальный землеотвод государству российскому под коммерческое заведение гостиничного типа на берегу Иордана. Ну, а в Московском городском суде, вход в который окормляется с 2004 года часовней святителя Николая, "от ворот поворотом" очередному российскому гражданину. Что при ближайшем рассмотрении выглядит, впрочем, логично, так как гражданин этот осмелился оскорбиться на то, что другой российский гражданин назвал его в прямом эфире радио лгуном, доносчиком, шизофреником и много как еще. Но ведь оскорбившая сторона, имея сан протоиерея и репутацию "спикера Московской патриархии", выглядит живым носителем "духовности", а оскорбленная – всего лишь какой-то журналист.

Проще говоря, в результате судебного заседания, состоявшегося 27 февраля, Мосгорсуд не удовлетворил апелляционную жалобу журналиста "Московского комсомольца" Сергея Бычкова, оставив в силе решение Преображенского суда об отказе журналисту в его иске о защите чести и достоинства.

В отличие от судьи, не окормленного не то, что часовней, но даже свечной лавкой Преображенского суда Ольги Ульяновой, судья Мосгорсуда Татьяна Жданова оказалась в какой-то степени на высоте. Если Ульянова принципиально отказалась даже взглянуть на новые материалы в объеме около сорока страниц, приобщенные к делу, то Жданова и двое других судей, входивших в апелляционную коллегию,их все же полистали пальцем, совместив это с выслушиванием адвоката. А потом, удалившись на пару минут в совещательную комнату, успели за это время написать определение об отказе, которое и зачитали, вернувшись в зал.

Приятному впечатлению от оперативности в обращении с судебной процедурой, которая в иных судах имеет обыкновение затягиваться на месяцы и годы, немного не соответствовала неуместная разочарованность истца и его адвоката. Вероятно, им показалось мало того, что Преображенский суд вообще принял когда-то исковое заявление. Мало того, что затем, едва ли не ежемесячно, судья была вынуждена снова и снова возвращаться к скучной для нее истории о том, как какой-то Бычков посмел обидеться на Отца Протоиерея, прицепившись к оскорбительности смысла пастырских слов. Снова и снова вникать в невнятные и путаные заявления свидетелей, предвкушая тот момент, когда наступит пора вынести решение об отказе в удовлетворении иска. Так, что же - теперь еще и вышестоящему суду заниматься тем же самым?

Тут самое время поделиться - по секрету - незначительной, но показательной особенностью нынешнего заседания Мосгорсуда. Дело в том, что около сорока страниц текста документов, изобличающих, мягко говоря, сомнительность свидетельских показаний со стороны ответчика и, деликатно выражаясь, небрежность, проявленную нижестоящим судом к закону и здравомыслию, адвокат передал федеральному судье Мосгорсуда в самом начале заседания. И хотя, конечно же, длилось оно минут с двадцать, - но этого времени вполне хватило. Как видно, больше для вынесения определенных "решений" и не требуется.

Через час после окончания судебного заседания в принадлежащем ведомству ответчика электронном СМИ появилась его реплика-рефрен, которая звучит из его уст после каждого судебного заседания. "Ни одному слову этого псевдожурналиста нет и не может быть веры. Я рад, что суд в очередной раз подтвердил мое право называть ложь ложью", - уверенно резюмировал очередной результат судебного фарса протоиерей Всеволод Чаплин. И он, надо сказать, в каком-то отношении прав! Это судебное решение все же сохранит свою силу лет пять.Поэтому у ответчика есть надежда, чток тому времени, когда неокормляемый никакими ОВЦСами Европейский Судпо правам человека в Страсбурге вынесет, наконец, справедливое решение по делу о защите чести и достоинства гражданина Российской Федерации, "или падишах помрет, или ишак околеет".


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования