Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
01 февраля 12:23Распечатать

Д-р Владимир Мосс (Великобритания). ЗНАЧЕНИЕ БИТВЫ ЗА ЭСФИГМЕНУ. Монастырь зилотов на Афоне оказался как бы крошечным Израилем между конкурирующими языческими блоками Москва (Вавилон) и Константинополь (Египет)


В то время как Истинное Православие переносит один за другим удары, последним из которых является отпадение от веры Русской Церкви Заграницей, сердце каждого верующего радуется, когда он читает о героическом сопротивлении, оказываемом афонским монастырем Эсфигмену Вселенскому Патриарху Варфоломею.

Эсфигмену - один из двадцати официальных монастырей Святой Горы Афон. Он особенно дорог русскому сердцу, потому что именно из Эсфигмену, с благословения его настоятеля, святой Антоний Киевский отправился искать монашеской жизни у себя на родине. Три столетия спустя святой Григорий Палама, заложивший богословские основания исихастского движения, стал настоятелем Эсфигмену. В 1924 году, когда Вселенский патриархат, а вслед за ним и государственные Церкви Греции и Румынии антиканонически ввели в Православную Церковь папский Грегорианский календарь, монахи Эсфигмену были среди тех афонских иноков, которые встали на защиту Православия, отвергнув календарное новшество. В 1972 году настоятель Эсфигмену о. Афанасий возглавил на Афоне борьбу против ереси экуменизма, прервав общение не только с Константинопольским патриархатом и другими официальными Церквами "мирового православия", которые участвовали в экуменическом движении, но также и со всеми другими монастырями на Афоне, которые, сохраняя православный календарь, оставались в общении с "мировым православием".

Такой остается позиция Эсфигмену и сегодня. Под своим знаменитым знаменем "Православие или смерть" он вдохновил истинно-православных во всем мире, которые, возможно, иначе стали бы слабыми, на защиту истины. Монастырь основал в Греции важные метохии (подворья), в том числе монастырь в Мегаре, в котором живет глава Истинно-Православной Церкви Греции Архиепископ Хризостом (Киусис), а эсфигменский иеросхимонах Акакий возглавил восстановление Истинного Православия в Сербии.

Эсфигмену стал таким влиятельным, что экуменисты даже пробовали изгнать монахов из монастыря силой, осаждая его с земли и с моря, конфискуя его собственность и создавая новое юридическое лицо, псевдомонастырь "Эсфигмену", пытаясь с помощью юридических хитростей отобрать монастырь незаконными средствами. Пять монахов (из 117) уже умерли в результате прямой агрессии, ведомой против монастыря; и эта цифра может возрасти, если солдатам, собранным в столице Горы Афон, удастся войти в монастырь. Поистине, сегодня это вопрос Православия или смерти на Горе Афон.

Так же, как автономная монашеская республика Горы Афон шире национальных и юрисдикционных границ, значение битвы за Эсфигмену шире борьбы за истину в греко-говорящих странах. Дело может дойти до Европейского суда по правам человека; афинская газета "Катимерини" говорит, что американская администрация внимательно наблюдает за событиями на Афоне из-за мощного лобби старостильников в Соединенных Штатах. Честно говоря, автор этих строк понятия не имел, что старостильники" имеют такое мощное лобби в Соединенных Штатах, и очень сомневается, что это так. Но идея о том, что такое лобби существует, - дань влиянию монахов Эсфигмену и страху, в котором лидеры "мирового православия" держат эту маленькую группу исповедников. Ибо "как бы мог один преследовать тысячу и двое прогонять тьму, если бы Заступник их не предал их, и Господь не отдал их! Ибо заступник их не таков, как наш Заступник; сами враги наши судьи в том" (Второзаконие, 32.30-31). Ибо их опора – слабая человеческая мудрость экуменистов, тогда как наша опора – Сам Господь Иисус Христос.

Особенно любопытно, почему Московская патриархия питает такой интерес к этой борьбе. Почему Московская патриархия, лидеры которой являются яростными экуменистами и ересь которой была неоднократно показана в публикациях Эсфигмену, решила ходатайствовать от имени монастыря и попросить Вселенского Патриарха не вмешиваться? Ясно, что не из любви к истине, а из желания помешать своим главным соперникам в "мировом православии".

Конфликт между Москвой и Константинополем за первенство в "мировом православии" быстро превращается в фарс. Одну сторону поддерживает Российская Федерация, другую - Соединенные Штаты, и таким образом духовная конкуренция между двумя еретическими Церквами, которая прокатилась недавно от Эстонии до Лондона и Греции, стала "войной по доверенности", маскирующей возобновление военных действий "холодной войны" в политическом мире. Фактически, в этом соперничестве нет вообще ничего духовного: это целиком вопрос политики, которая вписывается в сущностную природу экуменизма (или "экокоммунизма"), являющегося догматическим оправданием практики политического компромисса и равнодушия в сфере догматической истины.

Эсфигмену оказался как бы крошечным ветхозаветным Израилем между конкурирующими языческими блоками Москва-Вавилон и Константинополь-Египет. В то время как ими движут неприкрытая жажда власти и влияния, мирские интересы и мирские завоевания, Эсфигмену стоит за "единственную необходимую вещь", драгоценную жемчужину – православную веру, за которую человек, который обрел ее, был готов продать все, что он имел. В то время как они накапливают в мире друзей, деньги и собственность, взоры Эсфигмену обращены только к Богу, Камню Спасения, поскольку "дружба с миром - вражда против Бога", и "какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душу свою потеряет".

Если монахи Эсфигмену будут изгнаны из их монастыря, то это будет не поражение, а еще один знак того, что истина с ними, а не с их еретическими преследователями. И в той истине - сила, которая рассеет всех их врагов как пыль в тот день, когда Бог придет спасти Своих людей. В этом их значение не только для нас, истинно-православных, и не только для наших бывших, павших, братьев, православных экуменистов, но и для целого мира.

(Перевод с английского)


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования