Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
13 ноября 19:19Распечатать

Петр Недоля. ФАРС ВМЕСТО МИСТЕРИИ. Все уже забыли, что новая "красная дата" российского календаря была инициирована никем иным, как РПЦ МП


В информационных сводках с "полей сражений" милиции с ультранационалистами, которые 4 ноября, в День народного единства, пытались устроить в российских городах фашистские шествия, практически не было упоминания о том, что новая красная дата российского календаря была инициирован никем иным, как Русской Православной Церковью Московского патриархата. Между тем, это неудобное теперь для вменяемых ревнителей русского православия обстоятельство, властям и гражданскому обществу игнорировать не стоит. Ведь РПЦ МП, всеми правдами и неправдами прорываясь в школы, армию и прочие государственные институты, пытается распространить свое влияние на все слои общества. Чем это может обернуться для России, показал вылившийся в головную боль для страны новый "патриотический" праздник, который поистине стал днем народного раздора.

...Нет ни русского, ни грузина

У совестливых, интеллигентных людей не было сомнений в том, что заменивший с прошлого года октябрьские торжества День народного единства не только не объединит россиян, но только лишь усугубит межнациональные проблемы в стране. Всякому не ослепленному личным и национальным эгоизмом человеку было понятно, что запятнанные насилием, пролитой кровью и всенародной смутой исторические события 1612 года никогда не вдохновят народы на примирение и любовь друг к другу. Всякий способный делать логические выводы человек понимает, что за избранной датой стоит политика. А она, как известно, никогда ничем хорошим, в конечном итоге, не заканчивается.

Однако эти простые, более чем очевидные истины, оказались недоступными российским депутатам, два года назад принявшим решение в пользу нового праздника. Недоступным осталось и следующее печальное обстоятельство: никакого отношения к вере, христианству и Богу подобные инициативы находящейся под покровительством Кремля конфессии не имеют.

Власть предержащим, как и многим простым смертным россиянам, сегодня, увы, недосуг задуматься и над другими, не очень сложными вещами. Над тем, например, что само словосочетание "русское православие", давно превратившись из чисто географического понятия в категорию идеологическую, сделалось абсурдным. Ибо правильное прославление Бога, искреннее служение Ему, не имеет каких-либо национальных признаков. Слова апостола Павла о том, что для воспринявших Благую весть нет ни эллина, ни иудея (а значит, нет ни русского, ни грузина) адресовались не только древним народам, но и нам, сегодняшним.

Однако, в атмосфере непрекращающихся межрелигиозных конфликтов, вызванных борьбой за земную власть, мало кому удается задуматься над тем, что всякая подлинная религия должна отрывать человека от грешной земли. Что всякая попытка поставить на человеке пожизненное клеймо, то ли "этнического православного", то ли "этнического мусульманина", "иудея", "индуса" и т.д., намертво приковывает его к мирскому и временному, отвлекая от небесного и вечного.

Подлинная духовная традиция учит человека презирать земные ценности, преображает его из русского, араба, немца, еврея в духовное существо "без роду и племени". Богоборцы всех времен и народов знают об этом магическом свойстве всякой одухотворенной любовью к Богу религии – освобождать человека от земных пут, даровать ему независимость от земной власти. А посему они либо запрещают религиозную традицию, преследующую духовные цели, либо пытаются приручить ее при помощи кнута и пряника. Властолюбивые богоборцы, в отличие от превращающих религию в политику недобросовестных священнослужителей, хорошо усвоили, что нельзя одновременно служить двум господам – Богу и мамоне.

Праведники и тартюфы

В той же мере, в которой русское политическое православие не имеет никакого отношения к подлинной религии, не имеет с ней ничего общего и пугающий мир именем Аллаха исламизм. Конечно же, в условиях утраты западным миром не только религиозной оси, вокруг которой он некогда вращался, но и элементарного нравственного чувства, в условиях утраты какой-либо достойной цели жизни, строгость моральных предписаний религиозных фанатиков может показаться вершиной духовности. Именно ее дефицит становится причиной обращения многих европейцев к исламу даже в его радикальных формах. Однако забывшим о заповедях возлюбить Бога и своего ближнего потомкам христиан сегодня недосуг подумать о том, что лишенная Божественной любви религия превращается в свою противоположность – вместо того, чтобы приближать человека к Богу, она человека от Него отдаляет. Более чем очевидно, что последователями Мухаммада, взрывающими детей, женщин, стариков, движет искаженное представление о вечности.

Все мировые религии рано или поздно распадаются на приверженцев внешних обрядов и ритуалов, омертвляющих суть религии, и тех, кто сохраняет ее, религии, суть, цель и дух – дать человеку понимание его духовной природы, обратив все его помыслы к Богу, вдохновив на любовь к Нему. Печальнее всего, что власть над умами и сердцами масс во всех религиозных традициях мира обретают не они, а склонные к компромиссам "требоисполнители". Идя на сделку с совестью и светской властью, такие священнослужители заручаются поддержкой последней, внедряются в светские институты, со временем превращая свои конфессии в государственные религии. В нынешней России на этом пути сегодня преуспевает РПЦ МП.

Тем же, кто не соблазняется променять Царство Бога на царство кесаря, во все века была уготована судьба гонимых изгоев, еретиков, "сектантов". В исламе идею обретения любви к Богу, как единственно достойную цель человеческой жизни, проповедовали суфии, в индуизме – алвары и кришнаиты-чайтаньиты. Этим людям, хоть они и принадлежат к разным духовным традициям, всегда легче найти общий язык друг с другом, нежели со своими единоверцами, поглощенными делами этого мира.

Святые всех религий сквозь призму открывшейся им Абсолютной истины видят мир в единстве. Будучи все время сосредоточенными на Боге, они во всех и во всем видят Его присутствие. Использующие же в своих корыстных целях религию тартюфы всегда сосредоточены на различиях, всегда разделяют людей по национальным, расовым, классовым и прочим внешним признакам. Излишне говорить, с какой именно целью они разделяют людей на "своих" и "врагов".

Вместо послесловия

В древние времена, когда люди были еще способны отделять зерна от плевел, царство Бога от царства кесаря, свой пиетет перед высшей Силой, свое Богопочитание они выражали в мистериях. Эти, наполненные духовными эмоциями и философским смыслом театрализованные преставления возникли в Древнем Египте, из которого перекочевали в Древнюю Греции, потом в Рим, а оттуда распространились по всей Европе. Уже в Средние века исполняемые на городских площадях мистерии из жизни Христа начали утрачивать свою сакральную природу. Религиозные представления, которые городской плебс наполнил элементами народной культуры и светскими настроениями, вскоре и вовсе выродились, и к середине XVI века даже стали запрещаться Церковью. Эпоха высокого, запредельного, Божественного заканчивалась – на смену ей пришли времена площадных комедий и фарсов.

В фарс, к великому прискорбию, превратилась и религиозная жизнь многих людей, причисляющих себя к верующим. Если у вас по этому поводу остались какие-то сомнения, сходите на "православные" собрания националистов. Покричав там вместе с варварами "Россия – для русских!", "Русские идут!", загляните в свое сердце и попробуйте найти в нем любовь к Богу и благоговение ко всем, созданным Им, земным тварям. Бьюсь об заклад, что с этого момента вы обнаружите в своем сердце не Христа, не Будду, а какого-нибудь новоиспеченного фюрера-истерика. Он и станет вашим богом, каковым стал уже для миллионов обманутых обмирщенными религиями людей.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования