Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
20 июня 17:06Распечатать

Д-р Евгений Магеровский. СОВЕТСКИЙ КОЛПАК НА ГОЛОВАХ ПОСТСОВЕТСКИХ ГАЗЕТЧИКОВ. По поводу интервью С. Бычкова "Порталу–Credo.Ru" о Всезарубежном Соборе


Весьма пространное и странное интервью о IVВсезарубежном Соборе РПЦЗ дал Сергей Бычков, обозреватель "Московского комсомольца" "Порталу-Credo.Ru". Как будто он в Сан-Франциско рядом с Собором и был, но разговаривал только с его устроителями, а об остальных упоминает лишь вскользь. Действительно, постсоветские газетчики всё ещё не отучились носить какой-то типично советский "колпак", который не позволяет им не то, чтобы говорить с какой-либо "оппозицией", но даже объективно видеть её.

Просто поразительны его заявления о том, что владыка Гавриил был "лидером" какой-то "оппозиции". Он может выражать свои мысли по целому ряду вопросов, но возглавлять какую-либо "оппозицию" ему по сану было невозможно. Также, весьма интересно было узнать об "инциденте" с вопросом митрополиту Амфилохию со стороны владыки Агафангела. По-видимому, никто другой на него не обратил никакого внимания, потому что никто из присутствующих об этом не упоминает. И откуда, вообще, у нашего "информатора" такие сведения, раз в зал заседаний пресса не допускалась? Все "контакты" г-на Бычкова, видимо, сводятся к протоиереям Серафиму Гану и Виктору Потапову – официальным "устроителям" Собора, а знакомств с рядовыми делегатами он, видимо, не заводил – иначе бы приметил одного-двух. Также, в гостинице, где все делегаты были расквартированы, он, видно, не был, а то бы приметил, что оппозиция тут сняла себе на три-четыре дня особую комнату для собраний, и также узнал бы нескольких её довольно громких членов. Что, опять-таки, похоже на выпестованное "советами" поведение "спецкора": не трожь того, кого тебе не полагается по регламенту.

Не показалось нашему "спецкору" странным и то, что все выступления, которые он приводит, были только на стороне и в пользу "объединения", и не было ни одного, которое бы ставило это "объединение" под вопрос? Он приводит выдержки из выступлений владыки Лавра, затем пространные части из речей и докладов владык Кирилла и Марка – и все они говорят только о положительных сторонах "объединения". Совершенно верно, т. к. намеренно, для всех официальных и запланированных докладов, были выпущены люди, горячо поддерживающие этот процесс. Мнения противоположной стороны только проскальзывали в четырёхминутных выступлениях делегатов, которые были слышны только в зале, куда пресса допущена не была, и которые не записывались для позднейшего распространения, как было сделано с официальными докладами. Так что создавалось искусственное впечатление, что не было голосов против "объединения". Например, верно совершенно выпало из его памяти и выступление в среду о. Виктора Доброва о IX "экуменической" конференции Всемирного социального форума в Порто Алегре, Бразилия, которое "повернуло" Собор и заставило вставить в его Резолюцию абзац о выходе РПЦ МП из Всемирного совета Церквей?

Чрезвычайно интересно, что он много говорит о перипетиях в связи с принятием нашей Резолюции, но абсолютно ничего о том, что же, в конце концов, оказалось в ней. По-моему, её содержание и её интерпретация таким человеком, как С. Бычков, были бы весьма интересна его читателям, но это, видимо, не входит в его намерения. А жаль. Самое умопомрачительное и, ясно, приказанное сверху, касается его заявления, что "радикального изменения текста Резолюции не произошло. В течение двух дней шла шлифовка важнейшего документа, в котором действительно ощущается дыхание Духа Святого". Вот те и на! Значит, мы напрасно выкидывали из Резолюции такие вещи, как поминовение "Патриарха" Алексея II, утверждение нашего Предстоятеля и епископов Москвой и прочие красоты. Их, значит, в первоначальном тексте Резолюции не было? Или наш "спецкор" заболел стремительно текущей "амнезией"?

Его интересуют такие, как раньше говорили, "окололитературные" вещи, как, скажем, американский посол Джон Хербст среди делегатов, и он цитирует его реплику: "Я здесь как частное лицо и моя позиция—это сугубо личное дело". Увидев эти слова, я почувствовал нечто знакомое, и через минуту поисков нашёл буквально эти же слова в одном украинском "тыгоднике". Совпадение? Или же кто-то стоял за плечами нашего "спецкора" и подслушал этот разговор?

Интересно, что первые две трети интервью проходят в заметном "патриотическом" духе, но в последней трети стиль повествования резко меняется и в адрес РПЦ МП, к которой, признаться, у меня нет никакого расположения, вдруг несутся очень справедливые, но весьма нелестные комментарии. Самое интересное в них то, что, оказывается, "на Архиерейском Соборе РПЦ МП в 1992 году была создана комиссия под председательством архиепископа Костромского и Галичского Александра, которая должна была заняться обвинениями в адрес тех епископов, которые открыто сотрудничали с КГБ. Но ни одного заседания комиссии так и не произошло. Сама тема была надежно похоронена". Я об этом совершенно не знал и, признаться, не читал подшивок старых номеров Журнала Московской Патриархии, но всегда говорил, что в 1992 г. РПЦ МП стояла на Рубиконе своего естественного вхождения путём всеобщего покаяния в лоно нормальной Церкви.

К сожалению, наша Церковь либо не заметила это, либо у неё не было достаточно человеческих сил, чтобы как-то правильно направить такое весьма похвальное движение. Но что-то произошло в 1990-х гг., и эта кратковременная возможность была безвозвратно утеряна. Именно тогда участие РПЦЗ в таком предприятии, вместо совершенно глупой мысли об "объединении" с РПЦ МП, была бы той лептой, которую РПЦЗ могла внести в дело оздоровления и превращения РПЦ МП в настоящую Церковь. Но, к величайшему нашему сожалению, эта возможность была упущена.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования