Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
08 июня 22:18Распечатать

Владимир Волынский.СНОВА ОБЕЩАЛИ АРМАГЕДДОН, КОТОРЫЙ ОПЯТЬ НЕ НАСТУПИЛ. Новый «Омен» напомнил, что зло в мире торжествует не только 6 июня 2006 года...


В светлый июньский день 6 числа, когда в 207-й раз отмечали день рождения "нашего все" - Александра Сергеевича Пушкина, нам снова обещали Армагеддон. Очередной, и не исключено, что уже последний. Требуя поверить, что известное сочетание коварной цифири в пресловутом "числе Зверя" реализуется именно сегодня.

Армагеддон, как водится, не наступил, если не считать сезонную грозу, затронувшую по окраинам первопрестольную столицу – и то ночью накануне означенной даты. Вслед за уже успевшим поднадоесть "Кодом да Винчи" конец света на сей раз обещали опять в кинематографической плоти – в виде фильма "Омен", который после римейка стал "Оменом 666".

Столичные кинотеатры, знать не на шутку напуганные только что миновавшими протестами в адрес "Кода", дружно сказали "шалишь" и наотрез отказались устраивать премьеру новой картины в магическую полночь. Всяческая конспирология, стало быть, была порушена, и VIP-публика разбрелась по своим иномаркам после первого показа фильма 5 июня в кинотеатре "Победа" (единственном месте, где решились устроить что-то вроде официальной премьеры, но, конечно же, без намечавшегося прежде громкого шоу). "666-е" успели встретить уже дома.

А между тем говорят, что изначальной идеей хитрых голливудцев-киношников и американских пиарщиков было убить двух зайцев сразу. Как раз сотворить "что-нибудь эдакое" (как говаривал незабвенный король – Эраст Гарин - в столь же незабвенной "Золушке") аккурат к злосчастной дате. То бишь и новый блокбастер создать, но, главное – показать его в строго определенный день. Два в одном флаконе – как нынче говорится.

Русская Православная Церковь Московского патриархата, разумеется, все это знала и заокеанскую манипуляцию с датой осудила – не след, мол, играть с такими материями. А то, глядишь, все население без ИНН останется. Про сам фильм, правда, сохранила молчание. Может быть, и говорить было не о чем?

И, право же, зачем понадобилось снимать римейк – ну просто близнец картины 30-летней давности? Ленты, в отличие от прошедшего незамеченным слабого романа Дэвида Зелтцера, по которому она была снята, наделавшей много заслуженного шума, сделавшей немалые – даже и по нынешним меркам (более 120 миллионов долларов) сборы?.. Было ли во всей этой затее что-нибудь, кроме рекламной акции?

Думается все же, что да, было. Да не заподозрят нас в особливом стремлении потрафить создателям нового "Омена" – профита тут нам, согласитесь, никакого, но трудно не признать, что зло за минувшие тридцать лет, увы, изрядно преумножилось в нашем мире. Ну что мы могли бы представить себе в виде того самого Армагеддона в конце 1976 года?.. Ну, разве что могильщицу капитализма – коммунистическую угрозу? И то она уж изготовилась тогда к грядущей разрядке. Или уж совсем смешно – "холодную войну" – так и та была уже на излете своего бесславного существования. То ли дело – нынче. И атака на "башни–близнецы" в Нью-Йорке, и сокрушительное цунами, унесшее недавно сотни тысяч жизней в Юго-восточной Азии…

Примечательно, что если и есть отличие римейка от оригинала – то лишь в том, что хроника этих страшных событий - пролог картины. А ведь еще и война в Ираке, и "иранская угроза", да еще и "Код да Винчи" тут примешался – пугает… Позиции зла, лакируемого политкорректностью, в мире упрочились – говорят создатели картины. А значит повод есть. И на фоне этого – "пиар-акция" – дешевая глупость.

И уж совсем бессмысленно говорить тут об антихристианском, темно-мистическом характере нового кинопродукта. Этого там просто нет. Не Стивен Кинг, чай. Правда, в отличие от старого фильма, исполненного гуманистического пафоса, новая картина куда более пронизана спецэффектами, сценами ужаса и ... завуалированными политнамеками. Не стоит забывать, что автор римейка – пресловутый Джон Мур, известный своими левацкими склонностями и антиамериканизмом. К тому же тот изначальный "Омен" имел еще и два продолжения, в последнем из которых зло, охватившее было уже весь мир, погибало.

Будет ли развитие у нового "Омена" – наверное, еще и в самом Голливуде не знают. Покажет касса. Да и не впасть бы уж тут в некое подобие рефлексии. Тем более, что в художественной ипостаси римейк, бесспорно, уступает оригиналу. А потом, глядишь, пройдет пять-десять лет, и кто-то еще надумает обратиться к провокационной выдумке Дэвида Зелтцера…

И выйдет еще один "Омен" – фильм, снятый в жанре фантастики. Просто фантастики.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования