Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
08 июня 17:49Распечатать

Дмитрий Урушев. ЖЕСТОКИЕ ИГРЫ В КОШКИ-МЫШКИ. РПЦ МП играет с РПСЦ на выживание...


Взаимоотношения Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) и Русской Православной Церкви Московского патриархата (РПЦ МП) напоминают игру в кошки-мышки. Естественно, кошки – это никониане-сергиане, а мышки – старообрядцы. И игра идет, естественно, не в пользу мышек, кошки выходят в полуфинал.

А кошка, будь то таежный тигр или домашняя киска, - животное жестокое. Она не сразу съест проигравшего, а сначала позабавится с ним, изрядно помучает. Так и в отношениях РПСЦ и РПЦ МП. Никониане беззастенчиво присваивают себе старообрядческие храмы, иконы и даже паству, но при этом ведут со староверами сложные межконфессиональные игры. Тетя-кошка вкрадчиво рассказывает мышкам про общие духовные ценности, тревожное будущее русского народа и сохранение национальной культуры. А глупые мышата и рады, разинув рты, слушать сладкие сказки белой и пушистой тети. Некоторые из них даже неумело (голосок-то все-таки другой) пытаются повторять заклинания про "единство"...

Между тем никониане, пользуясь неорганизованностью и безразличием староверов, присваивают себе имущество, исторически принадлежащее РПСЦ. В нежные и хищные лапы уже ушли два старообрядческих храма в Иваново, чудесный храм в Балаково (Саратовская обл.), построенный Ф.О. Шехтелем. Чуть не лишились своего храма староверы Самары. Скоро в руки никониан перейдет чудесный старообрядческий храм в древнерусском стиле в Моршанске (Тамбовская обл.). Местная епархия РПЦ МП уже положила на него глаз. Городские власти вернули было староверам эту церковь, но потому передумали и отобрали. Не последнюю роль в моршанской истории сыграл фактический правитель городка, некий табачный фабрикант, известный как ревностный никонианин, восстановивший и заново построивший несколько храмов РПЦ МП в Тамбовской области.

Но Моршанск – глухая провинция. И остается только удивляться, как подобная история могла произойти в Москве. Уж, казалось бы, в столице не место самодурству чиновников и миллионщиков-нуворишей. Между тем, под оптимистичные разговоры о дружбе и общих ценностях РПЦ МП присвоила себе один из московских старообрядческих храмов, некогда принадлежавших РПСЦ, – церковь во имя Тихвинской иконы Божией Матери на Хавской улице.

Этот храм является одним из древнейших старообрядческих храмов Москвы. Деревянная Тихвинская моленная у Серпуховской заставы появилась еще во времена царя Петра I, триста лет назад. При моленной существовало особое старообрядческое кладбище, которые было закрыто во время знаменитой эпидемии чумы 1771 года. Вместо закрытого кладбища староверам-поповцам была передана земля у Рогожской заставы – нынешнее Рогожское кладбище. В 1912-1914 годах моленную сменил каменный храм, закрытый в 1932 году. Горькие советские годы, когда здание церкви служило складом скобяных изделий, были для него не самыми худшими. Настоящая беда приключилась с храмом во время всероссийской смуты 1990-х годов. В то время, когда культовые сооружения возвращались бывшим владельцам, церковь была продана кем-то из столичных чинуш какому-то бизнесмену. В доме молитвы был открыт ресторан. Затем горемычное здание сменило нескольких хозяев и вот – апофеоз, храм отдают Церкви, но не историческому владельцу - РПСЦ, а всесильной и могущественной РПЦ МП.

Между тем староверы последние годы не оставляли надежды, что храм будет возвращен им. Тем горче и страшнее стало известие о передаче храма никонианам. Поистине, это чудовищное преступление, попирающее всякие законы Божеские и человеческие. Верноподданные граждане-старообрядцы лишний раз смогли увидеть, как в нашей стране презрительно попирается Конституция, как одна конфессия, равная по закону с другими, приобретает статус официального исповедания, государственной Церкви. Вновь, как и 200 и 300 лет назад в России появляется Церковь-гонительница и гонимая Церковь, презираемая властями светскими и духовными. Мне кажется, что такая мрачная перспектива не оставляет РПСЦ надежд на возвращение Тихвинского храма. Мышка никогда не сможет победить кошку.

Но я бы не стал заканчивать на столь печальной ноте. Жив Господь Бог наш! И даже если те, кто без чести и совести присваивают себе чужое имущество, избегнут суда людского, то никуда они не скроются от суда Божия! Вспомним слова апостола Павла: "Не обманывайтесь! Бог поругаем не бывает – что посеет человек, то и пожнет" (Гал. 6,7). Те, кто презренною человеческою силою захватывают чужие храмы, собирают на свою голову проклятия и горящие угли. Какой дадут они ответ на Страшном суде Христовом?

Если же они не читали Писания и не имеют евангельского духа, то пусть послушают песню Булата Окуджавы:

Можно построить из вымысла дом,
Можно устроить и празднество в нем,
Но не построится и не устроится
Счастье твое на несчастье чужом.

А говоря еще проще: "Отольются кошке мышкины слезки".

Д.А. Урушев,
историк, член Союза журналистов России


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования