Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
28 апреля 16:43Распечатать

Евгений Ихлов. СОБОРНАЯ ГЕОПОЛИТИКА ИЛИ ЧИСТОСЕРДЕЧНОЕ ПРИЗНАНИЕ МИНИСТРА. Кремль только притворяется, что поддерживает современный миропорядок, формально даже председательствуя в "мировом правительстве"


"Язык дан дипломату для того,
чтобы скрывать свои мысли"
Князь Шарль Морис де Талейран-Перигор

Забвение уроков великих предшественников сыграло злую шутку с главой отечественного внешнеполитического ведомства. На приеме в МИД РФ по случаю православной Пасхи господин Лавров пустился в ужасающие разоблачения. То есть, даже не в разоблачения - он "раскололся", "пел кенарем", как малолетний деликвент у опытного дознавателя. А ведь такая невыдержанность может быть чревата ужасающими последствиями! Все помнят, как обильные и чистосердечные признания гимназиста Габриеля Принципа, данные в июле 1914 года имераторско-королевскому следствию, буквально привели венский двор на войну.

Для начала уважаемый Сергей Викторович, как и полагается, "сдал сеть": Взаимодействие с Церковью - давняя традиция отечественной дипломатии. Поскольку и вообразить нельзя, что под скромными рясами таятся не только грамоты "Почетному чекисту СССР" или погоны разведчиков, но и дипломатические корочки (это - такое святотатство!), но остается признать, что в лоне Святой Церкви созданы тайные, но влиятельные ордена, пронизавшие своей агентурой МИД... Представляете на скольких учетных дела патриотов своей родины теперь появиться роковая отметка "лично известен"!

Затем, как положено, были выданы тайные планы - o сходном понимании нынешнего этапа мирового развития, связанного с процессами глобализации, которая, с одной стороны, требует от международного сообщества подлинной соборности. "Соборность"*, при любом ее понимании, полностью противоречит и процессам глобализации, и такому институту как саммиты G-7+. Так что, оказывается, Кремль только притворяется, что поддерживает современный миропорядок, формально даже председательствуя в "мировом правительстве". На самом деле, российская политика направлена на замену существующего геополитического расклада совершенно иным.

Собственно, отечественной идеологии легкая шизофреническая раздвоенность свойственна уже лет 60 - с тех пор, когда под знаменами мировой революции стали воссоздавать евразийское самодержавие. Итак, с одной стороны, "без мыла влезаем" в сообщество "прогнивших" западных демократий, а с другой - лелеем замыслы заменить все это всеобщим согласием воцерковленных масс земного диска. Получается такой православных альтерглобализм (не потому, что "старый", а потому, что "иной").

Как и положено, при чистосердечном признании, идут оправдания. С. Лавров порицает: бездумное тиражирование одной системы ценностей не осчастливит, а дестабилизирует мир. Весь опыт нашего национального существования убедительно показывает, что не следует противопоставлять интересы личности общему благу, абсолютизировать права и свободы в ущерб ответственности человека за поступки, ставить демократию над стабильностью... Нужно встать на почву здравого смысла, отказаться от монополии, в том числе от монополии на трактовку прав и свобод.

К сожалению, эта почтенная, консервативно-авторитарная доктрина, пока еще противоречит действующей Конституции РФ (ст.ст. 2, 16, 17, 18 и пр.), а С. Лавров, как госслужащий (пусть и категории А), обязан ей руководствоваться. Но, ведь, придумали масоны, в 1776 и 1789 свои декларации, а другие масоны "голоснули" за эту систему ценностей 10 декабря 1948 г. на Генассамблее ООН. А чего, действительно, "бездумно тиражировать": у талибской государственности, между прочим, тоже были свои ценности: с учетом ее традиций и культуры, важной частью которых являются религиозные убеждения.

Оправдания доходят до высшей точки: некоторые наши партнеры хотят, чтобы Россия "самоопределилась" на одной стороне в "конфликте цивилизаций". Если нам и "самоопределяться", то на стороне правды, справедливости, взаимного уважения. С этого места хотелось бы поподробней. Единственный известный мне случай конфликта цивилизаций, понимаемого именно, как битва менталитетов, это - греко-персидские войны. Даже крестовые походы, когда с обеих сторон встретились рыцарские ордена и философы, равно преклоняющиеся перед Аристотелем и Платоном, под определение "цивилизационного" конфликта не очень подходят. А называть цивилизационным конфликт между ваххабитским Саудовским двором и "Аль-Кайедой" (а фронт борьбы с международным терроризмом прошел как раз между ними) у меня язык не поворачивается. Ну, я просто, представляю... Подкатывается, эдак, мелким бесом-искусителем, к Сергею Викторовичу Кондолиза: "Мистер Лавров, Ваша страна будет снабжать ракетами Иран или вы, все-таки, на стороне западной демократии? Пора определяться!" - А тот ей гордо: "Мы - на стороне Правды! И к тому же, у вас - карикатуры рисуют, за которые мы хоть пока и не сажаем, но судим строго".

_________________________________________

*СОБОРНОСТЬ - (кафоличность) (греческое Katholikos - всеобщий), один из основных признаков христианской церкви, фиксирующий ее самопонимание как всеобщей, универсальной ("единая, святая, соборная и апостольская церковь"–- Никео-Константинопольский Символ Веры, IVв.). Рассматривая соборность как специфическое достояние православной традиции (соборность как совокупный разум "церковного народа", в отличие от религиозного индивидуализма протестантизма и авторитаризма Папы в римско-католической Церкви), А. С. Хомяков истолковывал ее как общий принцип устроения бытия, характеризующий множество, собранное силой любви, в "свободное и органическе единство" (в социальной философии наибольшее приближение к этому принципу усматривалось в крестьянской общине). Понятие соборности было воспринято русской религиозной философией конца. XIX-XX веков.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования