Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
10 апреля 15:18Распечатать

Василий Малый. КАК СЛОЖНО СОВРЕМЕННОМУ ЧЕЛОВЕКУ БЫТЬ ВЕРУЮЩИМ. Задача фильма «Мария» не в том, чтобы внушить зрителю сомнения в истинности христианской веры, опираясь на апокрифические Евангелия


На экраны России 11 апреля выходит фильм Абеля Феррары "Мария". В главной роли в картине снялась суперпопулярная французская дива Жюльетт Бинош. В композиции фильма, переплетены три сюжетных линии. Это съемки фильма "Сие есть кровь моя", посвященного Марии Магдалине, история отношений режиссёра фильма Тони (Мэтью Модин, который одновременно играет и роль Иисуса) и Мэри - актрисы, исполняющей роль Марии Магдалины (Жюльетт Бинош), а также история семьи афроамериканца Тэда, ведущего телешоу, связанного с религиозными темами.

Тема "фильма в фильме" связана с неблагочестивым апокрифом о том, что Мария Магдалина была возлюбленной спутницей Иисуса Христа в течение трёх лет Его земного служения. Тема, которая совпала по времени с подъёмом феминистского движения и стала модной в 80-х годах минувшего века, после выхода в свет книги М. Байджента, Р. Ли и Г. Линкольна "Священная кровь и Священный Грааль". Ныне тема снова в фаворе, уже в связи с появлением романа Дэна Брауна "Код да Винчи".

К чести создателей картины нужно сказать, что они обходятся со взрывчатым материалом темой более аккуратно, чем это делает Дэн Браун. Их задача не в том, чтобы внушить зрителю сомнения в истинности христианской веры, опираясь на свидетельства апокрифических Евангелий (от Фомы, от Филиппа, от Марии Магдалины), а скорее в том, чтобы показать, как сложно современному человеку быть верующим.

Тэд – современный американец, по сути, атеист (ну, может быть, в лучшем случае – агностик). Тони – ещё боле далёкий от веры человек, видящий в фильме о Христе, в первую очередь, тему, способную привлечь внимание зрителей и обеспечить коммерческий успех. Оба героя испытывают недоумение от поведения Мэри, отказавшейся после съёмок вернуться в Нью-Йорк и решившей пройти по следам Марии Магдалины в Иерусалиме. Чувства Мэри им совершенно непонятны.

Но она становится им ближе, когда они попадают в критическую личную ситуацию и осознают свою беспомощность. Тэд из-за необходимости вести шоу не может отвести жену в больницу, когда у неё начались роды, и он чувствует свою вину, тем более, что ребёнок родился слабым и требует особого внимания. Тони же подвергается атакам фанатиков, усмотревших в его фильме кощунство.

И Тэд, и Тони, каждый по-своему, начинают понимать, что вера в Бога – это отнюдь не формальное выполнение ритуалов, а чувство реального Его присутствия в мире и ожидания встречи с Ним. Наверное, для многих современных американцев понимание этого является даже неожиданным. Так и режиссер фильма Абель Феррара в интервью сказал: "Я вырос в католической семье, и в этой традиции не учат формировать собственное мнение по поводу Евангелия. Когда ходишь в церковь по воскресеньям, тебе читают Библию, и читают только то, что считают нужным и обсуждают только то, что считают достойным обсуждения. И это всё. Тебя не учат самостоятельно размышлять о религии".

В фильме "Мария", однако, скорее присутствует не католический, а протестантский дух размышлений, который ярче всего выражается в сцене, когда Иисус говорит апостолам: "Я – Сын Божий. Но и вы – тоже!" Конечно, все христиане обращаются к Отцу Небесному "Отче наш!", но во многих современных деноминациях уже почти не чувствуют разницы между утверждением великих Отцов Церкви Афанасия и Василия "Человек есть тварь, которой дано задание стать Богом" и заявлениями шоу-проповедников о том, что "Все уже спасены", поскольку приняли в их шоу участие. Мысль о том, что путь к спасению труден и непрост, несвойственна проповедникам такого рода. И уже то, что картина А. Феррары заставляет задуматься об основах веры, может сделать его полезным для тех, кто вообще способен задумываться над серьёзными вещами.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования