Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
03 апреля 16:26Распечатать

Александр Дугин. МАРИИНО СТОЯНИЕ. Венец Великопостного делания


В среду 5 апреля 2006 г. Великий Пост достигает своей кульминации. Венцом великопостного делания является день, называемый Марииным стоянием. В это день полностью читается покаянный Канон Андрея Критского, с которого начинался Великий Пост и житие Марии Египетской, великой православной подвижницы.

День Мариина стояния особо почитался на Руси. В этот день на Утрене верующие совершают особый вид бденного труда – более тысячи земных поклонов. И те, кто соблюдал весь Пост по правилам, и те, кто по каким-то причинам оступился, призваны отдать этот день Богу. Весь Великий Пост – это по учению святых отцов та десятина, – относительно всего годового времени, – которую христианин отдает своему Создателю и Спасителю.

Память Марии Египетской обращает наше внимание на то, как низко может пасть человеческое существо, но как высоко через покаяние и службу Богу оно может возвыситься. Чудеса Марии Египетской всегда были излюбленным примером для православных людей, которые черпали в образе этой святой надежду на милость Божию и крепкую веру в чудотворные плоды раскаяния.

В XVII веке на Руси Мариино стояние сопровождалось строгим соблюдением довольно аскетического правила – всю тысячу земных поклонов должны были в обязательном порядке совершать и стар и млад, и мужчины и женщины. Патриарх Никон в ходе церковных реформ отменил обязательные "метания", желая облегчить жизнь православным, заменив их поясными поклонами. Но удивительно – большая часть русского народа отвергла это послабление и сохранила верность древним устоям. Наши предки выносили это испытание, вынесем и мы во имя русского благочестия. Так рассуждали старообрядцы в то время, и сохраняли нетронутым обычаи этого строго и печального дня Мариина стояния. В этот день вся Русь, весь православный народ вставал как один на постный аскетический подвиг, и личные физические и душевные усилия каждого сливались в едином покаянном порыве. Русские люди представали перед Исусом Христом, горько сожалея о грехах и обещаясь Создателю встать на пути исправления. И сегодня староверы, как раньше вообще все православные люди дораскольной Руси, в среду Мариина стояния совершают предписанные Уставом метания. Показывая тем самым: нам не надобно ваших послаблений, для нас авторитет русской старины, огненная традиция русской святости выше любых нововведений.

Интересно – другие народы бунтуют от непосильных тягот. Староверы же поднялись на восстание, требуя сохранить в неприкосновенности наложенные священным преданием аскетические правила. Удивительный мы все-таки народ. Наверное, никто так как мы не понимает очистительной и спасительной сущности страдания… И отстояв Мариино стояние как положено мы, переведя дыхание, можем с полным основанием сказать себе: "уже не за горами и конец Великого Поста". Тем более в пятницу празднуем Благовещение.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-19 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования